• ベストアンサー

白くないシチュー

シチューを作ったのですが、色が若干黒いです。 ルーはレトルトです。 灰汁を取らずに、サツマイモを入れました。 そのせいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • qann
  • ベストアンサー率40% (223/546)
回答No.2

入ってるの「なす」じゃないですか? だったら黒くなったのはそのせいです。

cjajrezrnsm
質問者

お礼

いや、いもなのです・・・

その他の回答 (2)

noname#200513
noname#200513
回答No.3

こんにちは。 サツマイモの皮をむかずに入れられた様ですね。 恐らく、サツマイモの皮の色素が溶け出したのではないでしょうか。 次に作られる際には、サツマイモの皮をむいて、水にさらしてから作って見ていただけますでしょうか。

cjajrezrnsm
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.1

サツマイモを使った場合にはたまにこの様な事が起きる事があり サツマイモの灰汁ではないかと思います 食べれますよ(^-^) 一寸詳しくは覚えていませんが サツマイモを、練ると、このような色に成ります

cjajrezrnsm
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • シチューやカレーを作るとき市販のルウを使いますか

    シチューやカレーを作るとき市販のルウを使いますか。 それともルウも自分で手作りで作りますか。 私の場合は自分でルウを作れないので市販のルウを使っています。野菜を多く入れるようにしています。 また栄養や健康面で考えた場合、市販のシチューやカレーのルウは「レトルトのカレーやシチュー」よりは良いと思いますか。 (レトルト食品は便利ですが、化学調味料などが沢山入ってる気がするのです。またレトルト食品は野菜などの具が少ないので栄養が偏るような気がするのですが。)

  • ビーフシチューとクリームシチュー

    くだらない質問ですが、 ビーフシチューとクリームシチューですが、 市販の溶かすルー(固形とか顆粒)が売ってますよね。 あれを混ぜ合わせて、たとえばビーフシチューのルー とクリームシチューのルーを5:5で作ると どんな味になるのですか? うまいのですか?やった方いませんか??

  • シチューやカレーを作る際に、

    シチューやカレーを作る際に、具を先に炒めますが、 その際芋やホウレンソウも焼いた方が良いのですか? 今回シチューに 鶏肉 玉葱 さつまいも ホウレンソウ タラ を入れようと思うのですが 鱈以外は最初に焼くべきなのか迷います。 鱈は焼いたら崩れちゃいます。 ホウレンソウもルーを入れる前(もしくは後)の方がいいのでしょうか? さつまいもも焼くべきなのでしょうか? 焼いた方が形が崩れないですか?

  • シチューの色、肉じゃがの色

    ベージュがかったシチューになることがあるのですが、常に真っ白なシチューができるようになりたいです。 また、全体的にまっ茶色な肉じゃがになるのですが、芋に若干色付くくらいの色の肉じゃがができるようになりたいです。 煮込み過ぎが悪いのかなーとも思うのですが、ジャガイモとかにんじんとか、柔らかいものが好みです。 シチューは、いつも同じルーなのに、ベージュだったり真っ白だったり安定しません。違いが分かりません。 肉じゃがも、煮詰めるとそういう色になると思いこんでいたので、何が悪いのか分かりません。(芋の形が崩れるくらいの肉じゃがが好みです) 私自身はおいしければ色くらい・・・と思うのですが、作ったときに毎回のように彼氏が不満そうなので、いいかげんに直したいです。アドバイスお願いします。

  • おいしいシチューの作り方

    こんにちは。 簡単でいいので、おいしいシチューの作り方をお教え頂けないでしょうか。ルーを使う作り方でいいです。 それと、シチューによく入っている小さい貝類だか何だかわかりませんけど、シジミくらいの大きさの物は何というのでしょうか? それも入れて作りたいのですが、どこで売っていますか? 単にシチューをみんなに作る当番が回ってきて作るだけのことなので、ホントにあっさり教えていただければ構いません。 よろしくお願いいたします。

  • レトルトシチューって、買いますか?

    こんにちは 質問 みなさんは、レトルトシチューって買いますか? うちはレトルトカレーは良く買うのですが、レトルトシチューは全くというほど買いません(;^_^A

  • シチュー【じゃがいもの代わりに何を入れる?】

    昨晩急激に冷えこんだせいか、体調が悪くなりました。 シチューでも食べてゆっくり休もうかと思うのですが、 私はじゃがいもが苦手です。(出されたら食べますが) シチューに合う、じゃがいもの代わりになる野菜って何があるでしょうか。 さつまいもとかぼちゃが思い浮かびましたが、合うのかどうか想像ができません。 また、こんな材料もシチューに合うよ、というのがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • シチューなどについて

    シチュー・ビーフシチュー・カレーは今の時期、何日まで食べることが出来るでしょうか?また何日おくと一番おいしいのでしょうか? またお勧めのルーなどがあれば教えてください。

  • ビーフシチュー

    今ビーフシチューを作っています。 市販のルーを使った、特に工夫なしの普通なビーフシチューですが、 なるべく具材をやわらかくなるまで煮込もうと思います。 その場合、ルーを入れてから煮込むのと入れる前に煮込むのどちらがいいでしょうか? ルーを早めに入れると、焦げやすくなる気がしてどうしようかと迷っています。

  • ルーを使わないシチューの作り方

    ルーを使わないシチューの作り方を教えてください。 できればホワイトシチューがいいです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう