-PR-
解決
済み

金山時味噌の作り方教えて

  • 困ってます
  • 質問No.79572
  • 閲覧数1048
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 39% (11/28)

アツアツご飯にのせて食べたい野菜入り金山時味噌、誰か作り方ご存知有りませんか、是非教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル6

ベストアンサー率 50% (4/8)

私も金山寺味噌が好きで、よく買います。製造元の違いもあり味も中身も異なってます。和歌山・有田・湯浅・御坊・田辺・他で作られているようです。私は御坊のお店のが好きです。大塔村での手つくりというのも買ったのですが、かなり違いました。このごろは和歌山県外でも製造してますね。時間が経つと少し変化してドロドロってかんじにもなります。醤油色が浮いてくる時もありました。
答えにはなってませんが、頑張ってヒイばあちゃんの味を作ってください。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル6

ベストアンサー率 50% (4/8)

下記URLへ ...続きを読む
補足コメント
tentcan

お礼率 39% (11/28)

早速、回答有難うございました。参考URLも拝見しました。
つくり方は理解出来ましたが、私の探しているものとは、ちょっと違うようです。
写真では、かなりどろっとしていかにも味噌と言う感じですが、私の探しているものは、麹や大豆、野菜がパラパラしていてちょっとしょうゆ漬けのようなイメージです。ごぼう、にんじんなんか生で入っているような・・・・・。
私のヒイばあちゃんの味なのですが・・・・・。
お心あたりのあれば お願いします。
投稿日時 - 2001-05-23 12:16:47


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ