味噌漬けの味噌床の使い方と楽しみ方

このQ&Aのポイント
  • 野菜の味噌漬けについての問い合わせです。野菜を漬けると味噌床が緩くなってしまい、同じ野菜をもう一度漬けることができなかったことがあります。味噌床の使い方と使いまわしの方法を教えてほしいとのことです。
  • また、野菜以外にも肉や魚を漬けることもあるそうですが、順番や野菜の水分が出た状態での漬け方についても教えてほしいです。
  • さらに、一度漬けた味噌はそのまま捨てるのか、または他の野菜や食材に再利用することができるのかも知りたいです。また、一度の味噌床で何回漬けることができるのかも気になるとのことです。
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味噌漬けの味噌床について

野菜の味噌漬けを知り、きゅうりとなすを漬けて見ました。 その味噌床が、野菜の水分で、かなり緩くなり、 もう一度、同じ野菜を漬けてから、捨てました。 でも、もっと長く楽しめる物だと聞いて もったいないことをしたと思いました。 味噌床の上手な使い方を教えてください。 野菜の他、肉や魚を漬けるとも聞きましたが、順番がありますか? 野菜をつけたら→肉や魚を漬けるって感じですか? 野菜の水分が出た状態で、肉を漬けていいんですか? 肉を漬けた味噌は美味しくなっているとききましたが、 その後はもう野菜を漬けませんよね? その味噌はどうするんですか? 一回の味噌床で、何回くらい漬けて楽しめるんでしょうか?

  • mango3
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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mmkski
  • ベストアンサー率32% (18/56)
回答No.1

ここに載っていました。

参考URL:
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/373323/
mango3
質問者

お礼

ありがとうございます。 使い方の例が良く分かりました。 細かくは分からないけど、やって見て、 また質問が出ると思います。

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