• ベストアンサー

巣ごとのはちみつは?

 ニュージーランドのおみやげに「COMB HONEY」という、巣ごと食べるはちみつをいただきましたが、どうやって食べると美味しいのでしょう?  ドラマなどで、割ってパンと一緒に食べているところは見たことがありますが……

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんな感じのものでしょうか? http://www.rakuten.co.jp/gift-systems/454475/461145/ パンやクラッカー、紅茶などの飲み物などに入れて食べました。 私は国内産のを頂いたのですが、そのままではミツロウが気になって食べにくかったのでパンに乗せた後、少しトースターで焼きました。 焼くことでモサモサした感じがなくなり食べやすくなりました。 生の蜂蜜は沢山食べるとお腹がゆるくなるので一度に沢山食べないようにした方がいいと思います。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/gift-systems/454475/461145/
tetsuwanpinoco
質問者

お礼

 そうです、これです。  なるほど、ミツロウは焼けば食べやすくなるんですね。具体的でよくわかりました。おなかのことも、気をつけながら、珍味のようなので大切に楽しみたいと思います。  ありがとうございました。  

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちわ。 いわゆる巣蜜の事ですよね。食べたことはないんですけど、食べてみたいと常々思ってます。 せっかくなので、そのままナイフなどで切って食べてみてはどうでしょうか? その他には、パンに載せたり、ホットケーキやクラッカー。紅茶に入れたり、果物にかけたり・・・普通の蜂蜜と同じような食べ方で良いのではないでしょうか? でも、やっぱりそのまま食べるのが一番美味しいのではないでしょうか?(願望も含めて)。 お肌にもとっても良さそうですね。

tetsuwanpinoco
質問者

お礼

 回答ありがとうございました。  「巣蜜」と言うんですね。  とりあえず、ドラマで見たとおりパンに載せて食べてみたいと思います。

関連するQ&A

  • コームハニー(ハチの巣入りはちみつ)の正しい食べ方

    こんにちは。何年か前の話になりますが、ニュージーランド土産にコームハニーをもらったことがありました。 容器に本物のハチの巣の一部(六角形でロウ状の部分)と、蜂蜜が一杯詰まっていて、「こ、これはどうしたらいいの?」と当時大困りでした。 結局あまいもの好きの私は、適当にスプーンですくって口にポイ、ちゅっちゅっと密だけ吸って、ロウの部分はペッペと出して 食べてました。 最近になってまた輸入食品店でコームハニーを見かけたので、一緒にいた友人にその話題をふると、「私が海外にいたとき、 カフェテリアで巣ごとパンに塗りつぶしてつけて食べてる人を見たことがある」とか。 また別の時にペルー料理店に行くと、煮込み料理に形も食感もモツのようなモノが…。ペルー人のお店の人に聞くと、 「ハチの巣」という答えが返ってきました。 まあ、私がお土産でいただいたハチの巣の一部は確かにロウ状だったので、ペルー料理に入っていたモノとはまた種類や部分が 違うのかもしれませんが、コームハニー。一体どうやって食べるのが本当?! ご存じの方は教えてください。よろしくお願いします。

  • ミツバチの巣を取ったあとのはちみつの取り方

    換気扇の所に大きなミツバチの巣があり、やっと取れたのですが、 はちみつがべっとり付いてしまっています。 このはちみつを出来るだけ取りたいのですが、方法をお教えいただればと思います。思わず食べたいとも思いましたが、殺虫剤をたっぷりかけてしまったので、廃棄です。。

  • ニュージーランドのハチミツ

    先日、ニュージーランドを旅行した際に 可愛らしい絵柄のハチミツを買いそびれてしまいましたので、 日本での購入可能か否かを調べております。 ニュージーランドの特徴のマヌカハニーではなく、 スーパー等に売っている安いハチミツで容器が白くプラスチック製で 黒いミツバチが花の周りを飛んでいる絵柄だったと 思われる物を探しております。 出来れば画像もあれば助かります。 宜しく御願致します。

  • クリーム状のはちみつ。

    ニュージーランド産のはちみつを購入したのですがそのはちみつはクリーム状なんです。 裏のラベルやHPには、 「蜜源はホワイトクローバーです。液状の蜂蜜にクリーム状の蜂蜜を加えて低温室で蔵置して作ります。」 「原料の天然ハチミツをクリーム状に結晶させるために、"スタータ-" 呼ばれるクリームハニーを入れます。」 ってあるんですけど、液状の蜂蜜の作り方はわかるんですが、「クリーム状の蜂蜜」の意味がよくわかりません。 1. クリーム状の蜂蜜とはいったいなんでしょうか?練ってるんですか?? 2. それと「スターター」ってなんですか?? 3. スーパーで売っている蜂蜜はあまりいいものがないと聞いたのですが、国産以外で買うとしたらどこの国が安全なのでしょうか。 ご存知の方よろしくお願いします。

  • あの甘さははちみつだけなのでしょうか?

    ドトールやタリーズのハニーカフェオレを飲むのですが すごく甘いです。 あの甘さははちみつだけなのでしょうか? 砂糖も入ってるのでしょうか?

  • 安心安全蜂蜜(ハチミツ、はちみつ、ハニー)の入手方法を教えて下さい。

    安心安全蜂蜜(ハチミツ、はちみつ、ハニー)の入手方法を教えて下さい。 母親が癌と診断され、食事療法を始めています。 はちみつがよいということで、購入したいのですが、ネットで調べましたところ、 たくさんありすぎて迷っております。 「マヌカハニー(マヌカ蜂蜜、マヌカはちみつ)」がよいという記事も見つけました。 蜂蜜は抗生物質の問題などもあり、慎重に選ぶべきかと思います。 価格は、少々高くても母親のためならと覚悟を決めております。 安心で安全で効果の高い蜂蜜を教えていただけないでしょうか。 お助けいただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

  • 蜂蜜を使ったパンがしぼんでしまうのは何故でしょう

    ホームベーカリーで、蜂蜜を使ったパンをよく焼きます。 以前はよく膨らんでうまく焼けていたのですが、いつの頃からか失敗が続いています。 いったんは膨らむのですが、取り出すとしぼんでしまい、結果とても重量のあるねっちりしたものになってしまいます。 パンをにぎりつぶしたような感じです。 レシピも機械も変わっていません。 蜂蜜が悪いのでしょうか。 蜂蜜はそのときに安いものを使っていて、一定していません。 なお、蜂蜜を使わないパンは今まで通りうまく焼けます。 原因に思い当たることがございましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

  • はちみつを使って・・・

    お歳暮にハチミツを頂きました。 実はお中元でも頂いています。 料理は普通に出来ると思いますが、パンにぬるぐらいしか思い浮かびません。 料理にハチミツを使ってなにか作れるものはあるのでしょうか? ※男一人暮らしです。

  • 蜂蜜が凍らない(固まらない)ようにするには?

    品質の良い(ひょっとしたら逆かも)蜂蜜は、冬になると固まってしまいますよね。我が家でも、蜂蜜が固まってしまって、パンに塗るのもヨーグルトに入れるのも結構面倒です。(電子レンジでやってますが)もし、固まらないようにする方法があれば教えてください。マフラーで包んでいるんですけど、無駄でした。お店の棚では、固まった蜂蜜は見かけませんけど、何処が違うんでしょうか。

  • ハチミツは太る?

    毎朝、トーストにハチミツを塗って食べるのが日課です。 ハチミツの糖分など気にせず食べていましたが、昼・夜をダイエット食に変えたのにも関わらず、体重が一向に落ちない事を不思議におもっていたところ、人にハチミツがいけないんじゃない?と言われました。 今まで、あんなに甘いものを毎朝塗っていたのに気づかなかったなんて、どうかしてたと思いますが、やっぱりハチミツって太るんでしょうか? 他のイチゴジャムやピーナッツバターなんかとカロリーはかわらないと思うのですが・・・ もしハチミツが痩せない原因だとしたらどんなものを食パンに塗るのがいいのでしょうか? ご存知の方、お願いします。

専門家に質問してみよう