• 締切済み

インスタントコーヒーを毎日10杯ぐらい飲んだら?

66歳、男。 約1ヶ月ほど、インスタントコーヒー(市販の粉)ブラックを毎日かなりの量飲んでいました。 それしか覚えが無いのですが、突然、ものすごい高血圧で、驚いています。 こんなことってあるんですか。 ネットで調べると、コーヒーはむしろ、血圧を下げるという論調の方が多いのですが。

  • 病気
  • 回答数2
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • Epsilon03
  • ベストアンサー率24% (868/3495)
回答No.2

A-No.1の方も答えられておりますが、コーヒーによる利尿作用により脱水に近い状態になっているのでしょう。 つまり、ドロドロ血液になっているので、そのドロドロな血液を体内に循環させる為に圧力を掛けなければならないので自ずと血圧が上がる。 だから水分も適度に摂らないと血管を痛める事にもなります。 コーヒーが血圧を下げる効果があると言っても、脱水状態になれば意味もありません。 適度な水分量を維持していれば血圧を下げる効果を期待出来ると言う事でしょう。 また、1日に飲むコーヒーは5~6杯が適度と説明されているところもある様です。 薬にもなるが害にもなると言う事ですし、いつ飲むかと言う事も影響が有るでしょう。 食事時に飲む場合と空腹時に飲む場合とでも違いはある様ですしね。 因みに体の水分量を適度に保つ為に飲む物は、スポーツドリンクが良いらしいです。 水と違って塩分も含まれているので、体内の水分量と共に塩分量も適度にしてくれるらしいです。 と言っても、これも飲み過ぎては逆効果もあるでしょうが。

  • yumomo3
  • ベストアンサー率21% (5/23)
回答No.1

直接原因があるとは思えません。 それよりコーヒーをたくさん飲めると言うことはいつもより座っている時間が長かったのではないでしょうか? PCの前に長くいたとか書類を書いていた等 運動が少し不足していたのかもしれません。 後は水分が足りなかったのかも(コーヒーは利尿作用があるので飲んだらお水を大目に飲んだ方が良いそうです) 素人なので思いつくのはこんなところです。すみません。

関連するQ&A

  • インスタントコーヒー

    家で飲むコーヒーは挽いた豆をドリップさせるやつか、溶ける粉のインスタントコーヒーか、どちら派ですか? インスタントコーヒーって体に悪いんですか? インスタントコーヒーはコーヒーポリフェノールの含有量が少ないって聞いたんですが、溶ける粉に加工する過程で身体に良くない何かが出来るとか聞いたことないですか?

  • インスタントコーヒーでドリップコーヒーに近いのもは

    近々、1~2か月入院することになってしまいました。 私はかなりのコーヒー好きで、毎日かなりの量を飲んでいます。 普段は、ドリップコーヒーを飲んでいるのですが、病院には機械を持ち込むことが出来ないので、 インスタントコーヒーにせざるを得ません。 ドリップのような香りや風味に近いインスタントを教えてください。

  • もしかしてインスタントコーヒーって割高?

    もしかしてインスタントコーヒーって割高? 今日、粉にひいて売ってるコーヒー豆を見たのね。 したら、450gで、480円くらいなのですよ。 したら、1グラム、1円ちょいですよね。 で、インスタントコーヒーみたら、 40gで、100円とかです。 つまり、1グラム、2円以上する。 てことは、粉にひいてあるコーヒー豆を 買ってきて、自分でドリップして飲んだほうが 安くあがる?

  • 究極の美味しいインスタントコーヒーの飲み方を思いつ

    究極の美味しいインスタントコーヒーの飲み方を思いつきました。 まず粉は入れません。 空のマグカップに浄水を入れます。 でレンジで飲み物モードではなくオートで熱々にチンします。 で、ここから大事で、マグカップの縁に粉がつかないように真ん中に山を作るように粉を投入します。 で、真ん中だけをかき混ぜて、中心に渦巻を作って、その穴に粉が水没していくように決して縁に粉が付かないようにトルネードを作って最後まで粉を真ん中のブラックホールに消えたら、ちょっと勢いよく、どうしても濃いのが縁に付くので泡立って良いイメージでトルネードを作って完成です。 なんと泡があり、上部は濃厚なコーヒーとなっていたら完璧です。 上が濃いコーヒーで、徐々にマイルドになるインスタントコーヒーの完成です。 先に粉を入れてかき混ぜたら底が濃かったり、溶けきれずにダマになってたりする。その真逆をやったらめちゃくちゃ美味しいインスタントコーヒーが出来ました。 評価してください。

  • インスタントコーヒーって

    インスタントコーヒーってありますよね。 「違いの分かる男・・・」とかいうCMもあったお湯を注ぐだけで飲める、 便利なアレです。 先日母が間違えて、レギュラーコーヒーの粉を買ってしまいました。 空けてから気づいたので誰かに譲るのもできず、 かといって、捨てるのもエコのご時世、忍びない。 使い道ないですか?? この機会にコーヒーメーカー買ったら?という質問が飛びそうですが、 それ意外にあればお願いしたいです。

  • コーヒーの粉とインスタントのコストパフォーマンス

    あまりコーヒーにはこだわりは無いのですが、粉末とインスタントコーヒーではどちらがコスト的に安いのでしょうか?。 今までインスタントの方が安いと思っていたのですが、粉も結構な量が飲めるので、考えが間違っていたのかと思って質問しました。 粉の方が香りも良いですし、手間が掛かりますが、安い製品も1袋300円程度で売られてますので、インスタントよりもいいのかな?と思ってます。

  • インスタントコーヒーとコンビニのコーヒー

    コーヒーが好きでよく飲むのですが、 インスタントの、あの粉のコーヒーはどうも美味しくないし 何杯か飲むと焦燥感というか、 落ち着かなくなってきます。 対して、コンビニのコーヒーは胸やけのようなものは起こらないし、 味もすごくすっきりしています。(真のコーヒー好きからすると美味しくないのでしょうけども…) これはなぜなのでしょうか。 安い缶のインスタントコーヒーもそうです。 どうしてかわかる方、教えてください!

  • インスタントコーヒーってどうやって作られてるんでしょうか?

    わたしは普段、コーヒーは豆から挽いてハンドドリップしています。 インスタントコーヒーはほとんど飲みません。 先日、実家に帰った時にインスタントコーヒーがあったので飲んでみました。 やっぱり手入れとは香りも味のコクも違うと思ったのですが、、 そこで、素朴な疑問です。 そもそも、インスタントコーヒーってどうやってつくられてるんでしょうか? コーヒーの粉をさらにお湯に溶けるくらいの細かい粉末にしたもの?? もしそうだとしたら、そんなに味も変わらないような気もしますが。。 なんだか気になってからずーっと考えてしまいます汗 どなたか詳しい方、教えてください!!★

  • インスタントコーヒー、一日5~10杯飲んでます。

    たとえば、ネスカフェのゴールドブレンド、一日あたり5~10杯程度、それもほぼ毎日飲み続けていても体に害はありませんか? コーヒーが好きとか嫌いとかのレベルじゃなく、飲まないと落ち着きません。なんだか飲みたくなって作ってしまいます。さすがに胃の調子が悪くなるときもあります。湿疹が出たりします。ドリップするのもこの回数だと面倒で、だいたいインスタントで済ましています。まあ、どちらにしてもカフェインはあるのですが。 体の調子が悪くなると1~2杯にしようと思うのですが、治ると増えます。やめれません。飲み過ぎても全然眠れます。自営なのでいつでもコーヒーを入れれる環境です。一回あたりスプーン2杯粉を入れてしまいます。 これって続けていても大丈夫でしょうか? また、回数を少なくするいい方法はないでしょうか?

  • おいしいインスタントコーヒー

    コーヒーが好きです。 今は一杯立てのドリップコーヒーもいろいろと種類があって種々飲み比べたりしていますが、ドリップはちょっぴり飲みたい時などは不向きだなと感じることもあります。 学生時分からインスタントを飲みつけていることとめんどくさがり(笑)なので、そっちを飲むことの方が多いです。 そこで、インスタントコーヒーでおいしいお勧め物などあれば教えて頂きたいのですが。市販でも、ネット通販などでも。 ちなみにいつも飲んでいるのはネスカフェのゴールドブレンドです。おいしかったなーと思ったのは同じネスカフェのフラジール。 飲むのはストレートのこともあればミルクたっぷりの時もありますので、どちらかに特化したお勧めでも構いません(^-^)

専門家に質問してみよう