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家庭での生ハムの保存

生ハム5キロの塊で買ってしまいました。いくつかに分けて保存する場合、家庭ではどういう方法がお勧めですか?1~2キロくらいずつ、真空パックにしてくれる業者さんとか、都内または近郊にないでしょうか?

みんなの回答

noname#178604
noname#178604
回答No.2

家庭用 真空パック機を買われたら いかがでしょうか?そんなに高くないですよ(品による) 通販や家電量販店で有りますよ ただ生食ですので食中毒に注意しないといけませんね。

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.1

おはようございます。 生ハム5kgとは、凄いですね? 私は、自分で手作りしますが、一度に作るのは、せいぜい2kgです。 でも、1日に250g消費すれば、20日間で消費できます。 20日くらいなら、冷蔵庫で持ちます。 ただし、雑菌を極力抑える必要があります。 カットする時は、まな板、包丁は、熱湯消毒をして、手は35度以上の焼酎で丁寧に洗うことが必要です。 出来れば、小分けにしないで、塊で3重にラップで保存すれば、20日くらい大丈夫です。 もちろん、管理次第ですので、自己責任でお願いします。 一番良いのは、作ったメーカーに相談するのが、確実ですよ。 塩分濃度などが、わかりませんので、作った人(メーカー)に聞くのが一番です。 それから、真空パックは、やめた方が良いです。 もし、万一、ボツリヌス菌がいたら、真空パックにした場合、猛烈な勢いで繁殖します。 それを食べたら、確実に死にます。 まあ、市販の生ハムは、亜硝酸ナトリューム(劇薬・猛毒)で殺菌されてますので、大丈夫と思いますが。 念のため、極力、早く食べてしまうことが一番です。

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