• ベストアンサー

真空パックの生ハムの賞味期限が過ぎました。

いただき物の真空パックの生ハム(アメリカ産)の賞味期限が過ぎてしまっています。 冷凍庫の奥にあるのに気付きませんでした。 賞味期限が一ヶ月前の4月10日なのですが、真空パックは破っていません。そのままの状態です。 一ヶ月過ぎましたが、こういったものの消費期限ってどんな感じなのでしょうか? 焼いて食べれば賞味期限を一ヶ月過ぎていても大丈夫でしょうか?

  • spizu
  • お礼率78% (679/870)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

>消費期限って明記する義務はないのでしょうか?  5日を超える保存が可能なものは賞味期限になります。  ハムは元々保存食であり、真空パックされているのであれば消費期限を表記する義務はありません。  ちなみにアイスクリームは両方ともないですよ。 >1.5倍って、4月なら10月ってことですか?  未開封・指定された保存方法されていて・・・例えば製造日が書いてあって、「賞味期限は製造日より1年」とか書いてあれば1年半は余裕で食べます。  ただしこれは私の経験上ですので推奨しているわけではありません。

spizu
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても参考になりました。 できるだけ早く食べるようにはします。

その他の回答 (4)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.5

 消費期限は概ね5日を過ぎると急激に品質の劣化するもの、賞味期限はそれ以上で、期限を過ぎると味の保証ができなくなるものを指します。生ハムは賞味期限が義務表示となりますね。  賞味期限・消費期限いずれも製造メーカーがその商品ごとに設定しますが、たいていは実験結果に1.5もしくは2の安全率をかけて日数を設定します。ただしこれはメーカーが指定する保存条件下でのものですので、冷蔵指定の生ハムを冷凍した場合は当てはまりません。まあ常識的には冷凍状況下で菌の繁殖はおこりませんので、体に害をなすようなことはないと思います。冷凍庫に未開封で保管してあったのならおそらく食べられるでしょう。しかしながら、当然自己責任となります。  なお、メーカーの消費者相談室に聞いても「大丈夫」と明確に答えてくれることはないと思います。下手なことをいうと責任を問われますのので。また保健所も同様で、「ご自分で判断してください」といわれるだけです。

spizu
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました!

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.4

ずっと冷凍庫に入っていたのですよね? それならぜんぜん大丈夫だと思います。少なくともおなか壊すようなことはないと思います。 そのまま食べるのが心配なら、ピザにのせて軽く焼くように火を通して食べるとか、パスタのクリームソースの最後に加えて軽く火を通して食べるとよいと思います。 ウチにも実は似たような状態の生ハムがあって、解凍したところです。今夜使う予定です。

spizu
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になります!

  • formidable
  • ベストアンサー率15% (470/2940)
回答No.2

メーカーの消費者相談室に問い合わせるか、更に確実なのは 保健所に持ち込んで調べて貰うことでしょう。 仮にわるくなっていても 腹痛になるか下痢する程度で 死亡することは滅多にないでしょう。 加熱して食せば 腹痛・下痢は滅多にないでしょう。 詳細は、 メーカーの消費者相談室か 保健所で確認してください。

spizu
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

 賞味期限は「美味しく食べられる期間」ですから基本問題ありません。  開封して、変なにおいや粘りなどないか確認して、個人の責任において食されてください。  私は賞味期限なら賞味期間の1.5倍ぐらいは余裕でたべますけど・・・。    

spizu
質問者

お礼

ありがとうございます。 1.5倍って、4月なら10月ってことですか? もちろん臭いなどを確認した上でしょうが。 あと、消費期限って明記する義務はないのでしょうか?

関連するQ&A

  • 無添加ハムの賞味期限について

    無添加ハムがウチの冷蔵庫で発見されました 賞味期限が1ヶ月過ぎています ずっと冷凍室の中で真空パックです でも、無添加なのでちょっと気になります 食べれますか? もちろん煮るか、焼くかします 詳しい人いませんか?

  • 賞味期限が1年切れてるのですが・・・

    頂き物のボンレスハム・ローストビーフ・焼き豚が冷蔵庫から出てきました。 賞味期限は・・・1年前です。真空パックに入っていて見た目には大丈夫ですが、 さすがに1年切れていると危ないかなとも。 1カ月とかなら食べますが、1年でも食べたことのある方いらっしゃいますか? 冷凍ではなく「冷蔵」での保存でした。

  • 真空パックの豚肉の賞味期限

    賞味期限が1月25日の豚肉を、真空パックでいただきました。 届いてすぐ冷凍庫で保存していますが、この状態でいつまでおいしく食べる事ができますか? また、塩豚に加工したらいつまで持ちますか? 宜しくお願いします。

  • 真空パックに入った牛肉の賞味期限について(冷蔵)

    10日前に、真空パックに入った牛肉をもらったのですが、 冷凍ではなく冷蔵で頂いたため、そのまま自宅でも冷蔵庫で保存していました。 ちなみに、賞味期限はパックにもどこにも書かれていないため分かりません。 真空パックなので、冷蔵保存でも1ヵ月くらいはもつのかな、と勝手に思っていたのですが、 調べてみると、3~4日が限度とか書かれていて、 明日調理して食べようと思っていたのですが、 さすがに10日も前の牛肉なので、もう食べられないでしょうか? ちなみに肉は、ステーキ肉です。

  • 食品の賞味期限について

    真空パックのハムの賞味期限ですが、封を切らない場合でも、賞味期限が 過ぎたら、食べられないのでしょうか?

  • 冷凍精肉真空モレの賞味期限について

    冷凍精肉真空モレの賞味期限について質問したします。 冷凍状態の精肉が真空モレしているものは、真空モレしていないものと比べると賞味期限は異なったりするのでしょうか。 (1)真空モレしているものの方が賞味期限が短くなる (2)賞味期限はいずれもほぼ同じである (3)賞味期限はいずれも全く同じである (1)~(3)のいずれかご存じの方がいらっしゃいましたら、回答いただければ助かります。宜しくお願いいたします。

  • 賞味期限について

    お取り寄せで生ラーメンを購入したのですが食べ切れなくて冷凍庫に眠っています。 めんは生めんタイプでスープはたれをお湯で溶くやつじゃなくてお店のスープをそのまま凍らせてパックされて届きました。 ここで質問です、このラーメン賞味期限が1週間だったのですが、冷凍すれば3ヶ月くらいは大丈夫なんでしょうか?ちなみに麺もスープも凍った状態で届いてます。 どなたかよろしくお願いします。

  • なめこの賞味期限について教えて下さい。

    こんにちわ。 前から思っていたんですが、生のなめこではなく根っことかも取ってあってビニールの中でネバネバの状態で入って売っているなめこありますよね? あれってどこのメーカーのを見ても「賞味期限」や「消費期限」が書いてありませんが、いつ加工されたのかも全くわかりませんし、いつ頃までもつ物か見当がつきません。 なめこはあの状態だと腐ったりしないんでしょうか? 2パック100円とかで売ってると迷わず買うんですが、しばらく使わない1パック「これまだイケるかなぁ?」と思いながらも恐る恐る使ってますが今のところ腹こわしたりはしてません。だいたい元々ネバネバなんで判別難しいし、今時期花粉症で鼻も利きませんし。 ビニールのパックも一見真空に見えるんですが、同じ棚の中には空気が入ってるっぽいのもありますし・・・。完全に真空パックではなさそうです。 どなたか知っている方がいたら教えてください。 お願いします。

  • 真空パックのもち米の賞味期限について。

    2年ほど前,新米が採れる時期に知人の米屋さんで新米のもち米(精米済)を真空パックしてもらました。 この前,久々に見つけたので封を切り赤飯を炊いてみました。 が,全くおいしくありませんでした。 念願の圧力鍋を買い,簡単に赤飯が作れるので試して見たのですが・・・ 私としては,米の古さが問題だと思いたいのですが,腕前の問題なのでしょうか? 『精米済み・真空パックで2年間食器棚に眠っていた』このような保存状態のもち米なんですが,賞味期限ってあるのでしょうか? お米は古くなれば古くなるほど美味しくなくなるだけで特に期限なんてないのでしょうか? 時間があるときで結構ですので教えてください。 よろしくお願いします。

  • 生ハムのパック入りをほぼ常温…で細菌は繁殖する??

    くだらないような質問で恐縮です…。 今日、生ハムの真空パックされたものを4つ買いました。 ドライアイスではなく、スーパーでもらえる氷をビニル袋に入れて、 生ハムの入った袋に入れ、さらに発砲スチロールの中に入れておきました。 発砲スチロールは、車のトランク内です。 帰りがちょっと遅くなってしまい、確認してみたらやはり氷はとけて水に なってしまっていましたが、まだ冷たかったです。 でも、生ハム自体は触ってみるとほぼ冷たさを感じませんでした。 熱くもなくぬるくもないといった感じだったのですが… 生ハムは4度以下で保存、と表示されていて、明らかに10度以上は 超えていた…と思うのですが、腐ってしまっているでしょうか?? 真空パックされているから大丈夫だろうか…とも思うのですが、 真空パックされていても、細菌は繁殖するのでしょうか?? すぐに生ハムを冷蔵庫に入れましたが、ちょっと不安です…。 何でもいいので、皆さんのご意見をお聞かせください。 食べてみようとは思っているのですが、この季節食中毒などが怖いです; よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう