- 締切済み
ハムのかたまりをもてあましています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tenshiki
- ベストアンサー率22% (48/211)
ベーコンは1.5cmくらいの厚さにスライスしてベーコンステーキに!塩味は元々効いてるのでコショーには拘りたいですね。私は粒コショーをミルで大きめに砕いて焼いてます。 後は付け合せです。ベーコンを焼いた後は油が沢山残るので、ジャガイモや人参、緑が足りないと思ったらピーマンやしし唐をソテーして添えます。ジャガイモと人参は電子レンジでチンしておけば大丈夫です。そうしておけばベーコンが暖かい間にいただくことが出来ます。 あと、椎茸やマッシュルームも良いですね。
- berry_late
- ベストアンサー率33% (136/403)
生ハム サラダに入れる ゆでたアスパラに巻いてオードブル的に戴く 塩分を控えたカルボナーラを作り、トッピングに ただそのままおつまみに チャーシュー 薄切りにしてサンドウィッチ さいの目に切ってチャーハン さいの目に切って中華ちまき 短冊にきって中華風の野菜炒め ベーコン カルボナーラ 大きめに切ってポトフ 角切りにして同じく角切り野菜とコンソメスープに入れる 薄切りにしてオーソドックスにベーコンエッグ キャベツと煮込む 生ハムは火を通さない方がおいしさを生かせると思います。 チャーシューとベーコンは調理するとそれぞれとても良い出汁が出ます。
- japjiji
- ベストアンサー率45% (389/847)
生ハムでハムカツは如何でしょうか。 生ハムを1センチ厚に切ってトンカツとして揚げるだけです。 ただし、 すでに塩味加工されていますから塩は付けないで胡椒だけです。 そして揚げ方は高温で軽く色付く程度でOKです。 普通のトンカツ色にすると不味いです、薄い黄色程度が良いかと思います。 生ハムかたまりの形状が判らないのですが、あまり面積が大きければ一般的なヒレカツ程度の小形に切ってください。 一口カツ程度よりも少し大きめのでしょうかね。 切る方向は肉のスジに直角に切ってください。
- ai-coco
- ベストアンサー率30% (3/10)
生ハムはほうれん草とでクリームパスタおいしいです(^_^)薄く切って最後にのせればバッチリです。 あとオードブルなら定番のメロン。キウイ。オレンジなどと一緒に食べてはどうですか? チャーシューはみなさんといっしょでチャーハンがおいしそうです!! ベーコンも長方形に切ったら本格的なカルボナーラできそうですねシーザーサラダも!
生ハムは薄切りにして、そのまま食べる。細切りのきゅうり、チーズと巻いてオードブルにする。クリームチーズと一緒にクラッカーに乗せておつまみにも。 ハムは厚く切ってハムステーキやハムカツに。サラダの具にもいいし、サンドイッチにも使えます。 ベーコンはカルボナーラ、ミネストローネなどの野菜スープ、野菜炒め、ほうれん草ベーコンカリカリに炒めてサラダに乗せるとか。 チャーシューは白髪ねぎやみじん切りとあえてラー油をちょっとたらしてねぎチャーシューなんかおいしいですよ。野菜炒めにも使えるし、王道でラーメンの具も。 生ハム以外はチャーハンの具になります。 チャーシュー以外はピザトーストやサンドイッチの具になります。
- zoe_falken
- ベストアンサー率40% (185/455)
生ハムはうすーくスライスして、そのままおいしくいただきましょう。 料理に使う場合は、薄味のものと合わせるとおいしいです。 以前、我が家はカルパッチョ風にして食べました。 ただ、ドレッシングなどは使ってはいけません。 生ハムの塩味はかなりきついので、ドレッシングなどを使うと攻略不可能になります。 ベーコンは角切りにして使うといつもと同じ料理でも一味違います。 オムライスの具やロールキャベツの種に仕込むとおいしいです。 チャーシューは・・・・ そのままかじるくらいしか思いつきません
- dadacya
- ベストアンサー率26% (132/492)
チャーシューは角切りにして肉じゃが ベーコンも角切りにしてポトフ。 いかがでしょう スンマセン。生ハムは思いつきません。
関連するQ&A
- 生ハムと炙りベーコンの日持ちについて・・・
こんにちわ^^ 昨日イタリアンレストランで生ハムと(切ったもの)炙りベーコン(調理したもの)をサランラップとアルミホイルに入れてもらい持ち帰りました。 食べれなかったので冷蔵庫にいれました。 生ハムを食べようと思ったら脂身の部分が少し黄色くなったました。臭いは大丈夫だったんですが、まだ食べれますか?食べれるとしたら(ベーコンも)今から冷凍は可能ですか? 大体でいいので宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ベーコンはハムと違ってあまり生では食べないの?
ハムはよく生で食べられると聞いたこともあるし、食べたこともあります。しかし、ベーコンは生で食べるというのはあまり言われてないもしくは耳にしたことがないのです。ベーコンというのは本来炒めて食べるもので、ハムと違ってあまり生では食べるものではないのでしょうか? でもベーコンだって生で食べてもおいしいかなと思いました。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- チャーシューとハムの違いって?
チャーシューって、2種類ありますよね。 ラーメンに入っているのとハムみたいなやつ。 そもそも、ハムとチャーシューの違いってなんなんでしょうか? よろしければ、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生ハムやベーコンに合う果物
私は生ハムやベーコンに果物を合わせるのが好きです。 いちご、青い果肉のメロン、柿。 先週はベーコンをスライスして、地元のいちじくに合わせて食べたところ、美味しかったです。 いちじくと柿はお気に入りになりました。 試した果物はこのくらい。 ハムとベーコンは焼いたりせず、果物も生のままです。 この食べ方で、他に相性の良い果物があれば教えて下さい。 ネットで買い物をしませんので、スーパーやデパートで入手できる果物がありがたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 贈答ハム(焼豚)の活用法
お歳暮で、贈答ハムをたくさんいただきました。毎年よくいただくのですが、いつもそのまま切って食べたり、野菜炒めに入れたりして消費しています。でも、良いハムだしもったいないような気がして・・・ 何か、良い調理法があればぜひ教えていただけないでしょうか? ちなみに、今自宅に残っているのは【焼豚】【黒胡椒付パストラミ焼鶏】と書かれたハムです。こちらの2つについて良い方法あれば、また、いわゆる贈答ハムに入っているロースハムなど(今年はもう食べてしまったのですが)も、何かあれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生ハムを薄く切る方法
生ハムの塊をもらったのですが、包丁では技術が無いため薄く切れません。 最近はやりの、マルチカッター(千切り、細切りなどができるやつ)でも 肉厚になってしまいます。 市販されている、既に薄く切られている生ハムのように、 家庭で薄く切る方法をご存知の方がいましたら教えてください。 もしくは、大工道具の「鉋(かんな)」のように、頑丈で、 かつ、幅広のキッチン道具をご存知の方がいましたら、 教えてください。 肉屋に頼めと、周りからは言われていますが・・・。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品