美味しいもつ煮込みのレシピについて(東京)
- 東京で美味しいもつ煮込みのレシピを探しています
- 実際のもつ煮込みは添付画像のようにスープがあり、ザラザラした食感が特徴です
- 味付けは味噌と醤油を使い、目分量で作るため味のバランスがまちまちです
- ベストアンサー
美味しいもつ煮込みのレシピについて(東京)
色々もつ煮込みについて検索すると 本当の煮物みたいなものもありますが 私が知りたいのは、添付した画像みたいな、ちゃんとスープがあるものです(いつもスープばっかり飲んでしまいます…) 近くのお祭りなどで 商店街とかがもつ煮込みで出店していますが いつもとても美味しいです。 見た目、画像とまったく一緒です。 母曰く、ここまでもつを柔らかくできないんだよなと言ってます。(我が家には圧力鍋がないので、やっぱり圧力鍋じゃないと駄目なのかなとも。今のところ、圧力鍋を購入する予定はありません) ただ、私はもつが柔らかいとかはどうでもよくて あのスープの味が大好きです。 大体我が家はけんちん汁とかすいとん系は味噌と醤油で味付けで、味噌多めです。 作るのは母なのですが、いつも目分量なので、味噌の量が少なかったりとまちまちです。(醤油の分量が多いと、個人的には美味しくないです) お祭りで食べるもつ煮込みのスープの粉っぽさというか、ザラザラした感じが大好きです(味噌が多いからだとは思いますが) そういう味になるようなレシピが知りたいです。 ネットでいろいろレシピはあると思いますが オススメとかあったら教えてください。
- ramu9999
- お礼率30% (1047/3444)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私ももつ煮良く作ります。 ところで添付の画像がないようですね。
関連するQ&A
- 圧力鍋で作れるお料理レシピ教えて下さい!
先日憧れの圧力鍋を購入しました!! 昨夜とりあえずモツ煮込みを作ってみたところ。。。 所要時間30分でモツも野菜もとても軟らかく、味もシミシミでお~いし~い!!! 今、会社で仕事中なのですが、昨日のモツ煮と圧力鍋のことで頭がいっぱいで仕事が進みません。 すっかり圧力鍋の虜になってしまいました^^; そこで、皆様が普段どのように圧力鍋を使っているか、またご自慢のレシピやおすすめのレシピ本、圧力鍋レシピが豊富なホームページなどなど、教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「もつ煮」と「もつ鍋」のもつは同じですか?
このカテゴリでの質問は初めてです。皆様、よろしくお願いします。 家でもつ煮(みそ味で大根コンニャク等)を妻が良く作ってくれます。 お肉(もつ)は、半日ぐらいコトコト煮込んで、臭みをとってから 味付けをして食べています。 また、もつ鍋(ニラ・キャベツ等)も家で作ろうって事になり、 もつの仕込みも、もつ煮と同じように半日煮込んだものを使用しました。が、いまいち味が?な感じでした。油が無いような・・・・。 お肉は、お肉屋さんで豚のもつを購入し、もつ煮ももつ鍋も同じのを購入しています。 「もつ煮」と「もつ鍋」のもつ(お肉・下ごしらえ)は同じですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼肉屋の牛スジの煮込みレシピ
焼肉屋でよくメニューとしてある牛スジの煮込みのレシピをお聞きします。 よく醤油ベースの作り方が書いてありますが、そうではなく、いつか焼肉屋で食べた少し赤みかかったスープ(何醤か使っている?)の煮込みがあまりにもおいしくて何とか自宅で再現したいと思ったのです。 おそらく何十時間と煮込んでいると思うのですが、その辺は圧力鍋で代用します。 ある程度の具材はわかっているのですが、あの味のスープはどうやって出すのか、大体で結構ですのでお詳しい方、どうか伝授くださいませ。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 伝説のモツ煮込みの再現
こんにちは。 私が以前アルバイトしていたお店のメニューに、「モツ煮込み」が ありました。白みそを使用するのですが、お店で作ったときは 指示されるがままで、分量が多かったというのもあり、 家でつくってみて大失敗をしてしまいました。 どなたか適量(カレー鍋:4人分くらいの大きさのお鍋)で レシピ(分量)を再現してください。 参考になるかわかりませんが、その時の作り方を覚えてる限り 書きます。よろしくお願いします。 ------------------------------------------------------ (1)豚の直腸と胃袋を茹で、水でよく洗う。 (2)洗ったモツを入れ、沸くまでまったら、 生姜の千切り:4~5個使用?、 にんにく汁(ミキサーに、にんにくまんぱんに入れて、 水を入れてつくる):ミキサー2杯分 を入れる。 (3)時間をおいて、お酒・味の素を適量加える。分量不明… (4)あくとりをする。 (5)白みそを一袋入れる。 (6)あくとりをする。 ------------------------------------------------------ これで完成です。これででかい鍋1つ分をつくってました。 1回しかつくってないのですが、大好きだったので 作り方をメモしてありました。どうしても食べたいのです。 お店はすでにつぶれましたので、料理好きな皆さん、 本当にお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- モツ煮込みで、牛モツをやわらかく作る方法
圧力鍋とかを使わずに、牛モツをやわらかく作る方法を教えて下さい。 いろいろやっているのですが、硬くてゴムのようです。 渋谷のWINSの前で食べる煮込みが理想です。見てるとただ無造作に煮ているようなのですが・・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 圧力鍋を使った豚軟骨のレシピ
圧力鍋を使った豚軟骨の煮物のレシピを探しています。 味噌味のレシピはよく見るのですが、醤油味のレシピがなかなか見つかりません。 豚軟骨の煮物(醤油味)をご存じの方よろしくお願いします。 味噌味や醤油味以外のレシピもご存じでしたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋での調味料の分量
圧力鍋は煮込み時間が短くて済む様ですが、前から疑問に思っていた事です。調味料はふつうの鍋で煮込む分量よりも少なくていいのですか?たとえばだし汁400ccに醤油大さじ4を使用する料理の場合、圧力鍋ではその半分で済むのでしょうか?水分が減らない分、同じ分量だと煮汁が余って味が薄くなりそうな気がするのですが・・・?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- もつ鍋のスープの作り方
博多もつ鍋(しょうゆ味、味噌味)のおいしいスープの作り方おしえてください。いろいろ調べてみたのですが、なかなかヒットしません。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 エンコードがうまくいかなかったようです。 やり直しができないみたいなので立て直します。