• ベストアンサー

牛筋のお好み焼き

asucaの回答

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

牛筋は煮込むのが大変ですのでできれば下処理されたものを買ってきた方がいいでしょう。 もし最初からやるのだったら 水から牛筋を煮る。ある程度にたらそのお湯を捨ててまた水からにる。(かなり臭いです) これを4~5回繰り返します。これで下処理は終わりです。 後は鍋に下処理された牛筋を入れひたひたの水を入れ、火をかけ、沸騰したら、砂糖、醤油、酒、ショウガの絞り汁で味付けします。 このときお好み焼き用だったら少し味を押さえてやります。 後はふつうにお好み焼きを焼く要領で生地の中に混ぜて焼いても、生地の上に載せて焼いてもいいです。

tao
質問者

お礼

有難うございました!今さっそく牛筋を水から煮ているところです!なんせ一度も食べた事がないので味付けがうまくいくか心配ですけどトライしてみます! とても参考になりました!

関連するQ&A

  • 牛スジは茹でて洗うもの?

    圧力鍋で牛スジを使ってカレーを作りたいのですが、どのレシピを見ても最初に牛スジを茹でて洗うって書いてあります。 そのまま野菜などと一緒に鍋に入れて圧力かけて作ったら臭いのでしょうか? 油が出すぎるとか? ご存知の方、教えて下さい。

  • 牛すじの煮込みが脂っこい

    久しぶりに牛筋の煮込みを作ってみました。 いつもと違うスーパーのお肉だったのですが そのせいで使われている肉の部分が多少違ったのか (それとも私の料理の腕??) とっても脂っこく、 脂っこすぎてくっつくような歯ざわりのとってもおいしくない牛すじの煮込みになってしまいました。涙 こんなおいしくない牛すじは初めてです。 どうしてこんな風になったかも不思議なのですが この牛すじをどうにかして生き返らせる方法はないでしょうか?できれば簡単に・・・。 お好み焼きなどに入れたらいいか?とも思いますが あのくっつくよう不快な歯ざわりは消えるのでしょうか?わかる方ぜひ教えてください!!

  • 牛すじ

    昨日スーパーで安かったので牛すじを買って来たのですが、柔らかくなっておいしいレシピってありますか? 前に1度作った事があるのですが、あまりうまく出来ませんでした(^^; うちには圧力鍋が無いので、圧力鍋を使わなくても良いレシピを教えてください。

  • 牛スジがほしいのですが・・・

    おでんに入れる牛スジがほしいのですが 関東の「牛スジ」といえば煮るとトロトロになる 薄いスジなんです。 関西で牛スジというと「アキレス腱」のようなものが出てきます。 これは関東では入手できないのでしょうか? 通販でもしてくれるお店をご存知の方、教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • (変な?)牛すじの使い方

    お世話になっております。 牛すじ煮込みを作ろうと思いお使いを頼んだ人が 予想をはるかに上回る牛すじを買ってきました。 パッケージには確かにBeef Suji Niku(Tendon)と書いてあるのですが 僕が今まで使ったことのある牛すじとは明らかに違うんです。 ゼラチン質のところと骨?軟骨?筋?みたいなところだけで 肉なんてこれっぽっちもありません。 もしかしてこれが本当の牛すじなのでしょうか?(当方アメリカ在住) とりあえず水と酒で煮込んでますが 牛すじ煮込みにできる自信がありません。 捨てるのは勿体ないので何かに使いたいのですが いいアイディア、レシピございませんでしょうか? あまり料理得意ではないのでできれば簡単なのがいいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • 牛スジ料理

    先日牛スジ(生で冷凍されたもの)を1kgいただきましたが 牛スジは料理したことがないので困っています(>_<) ちなみに家には圧力釜がありません。圧力釜なしでも作れる美味しいレシピはあるんでしょうか(・・)? (さっき牛スジカレーを検索したら、圧力釜を使っていたので 使わないと硬くて美味しくないのかな~と思い、、。) あと、「重曹を入れるとやわらかくなる」とありましたが、 重曹というと掃除に使うアレでしょうか? 料理に入れていいんでしょうか??? すみません。宜しかったら教えてくださいm(__)m

  • 荻窪のお好み焼き屋さんで

    8月9日のフジテレビ夜七時からの「ウマイんです」 とかいう番組で紹介されたお好み焼きやさんを探してます。 23センチくらいあるぶ厚いお好み焼きで、 豚玉、牛すじとか何層も入ってるものなんですけど、あんまり覚えてなくてすみません。 確か荻窪駅にある所で、番組では新人の男のアナウンサーがレポートしていたと思います。 お店の名前をご存知のかたいらっしゃいませんか? どうしても思い出せないので、情報をお願いします。

  • 下処理済みの牛すじの使い道・・・

    下処理済みの牛すじの使い道・・・ 下処理済みの牛すじをもらい、しばらく冷凍してました。 使ってみようと思うのですが、どのようなレシピがおすすめでしょうか? 使った事がないので困っています。 何でもいいのでレシピの詳細も教えてください。 宜しくお願いします。

  • どて焼き(牛すじ)の調味料は?

    牛すじとコンニャクのどて焼きを作ろうと思いますが、レシピを教えてください。 特にしょうゆ、酒、みりん、みその割合をお願いします。(家に砂糖はありませんので、みりんでお願いします)

  •  なんじゃ?牛スジ肉のかす料理、おいしいの?。

     なんじゃ?牛スジ肉のかす料理、おいしいの?。  最近、旦那さんの口から、かす美味しいんだよって聞きます。  何でも、ご飯に乗っけて食べてよし、お好み焼きにも入ってるとか。  どんな料理か分かりません。  食べたことのある方、作ったことのある方、教えてください。  (作り方がわかる方がいると、嬉しいのですが。)  牛スジ肉のかす料理、    美味しいの?それとも、それほどでもないよ。どちらでしょう。  地域的な問題がありますが、  よろしくお願いします。