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牛スジ料理
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コトコト煮込めば圧力鍋じゃなくてもできると思いますよ。 牛すじに限らず、レシピ検索はCookPadがおすすめです。 http://cookpad.com/search/?keyword=%E7%89%9B%E3%81%99%E3%81%98&page=1 あたしも個人的に牛すじ煮込みが好きです。 あとはおでんとか? 重曹はお掃除にも、お料理にも使えます。 アク抜きしたり、ふくらし粉代わりに使えるんですよ。 お料理用としてスーパーに「タンサン」と書かれたのが売ってます。 お菓子作り用品のあたりかな?それが重曹です。
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- mini_panda
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こんにちは。 最近、牛スジカレーに凝っているので、 1kgなんて羨ましいなぁ・・・^^ 私の場合は、赤ワインでヒタヒタになるまで 1時間~2時間程つけこみ、 大きめの鍋にそのつけ汁と水を またヒタヒタになるぐらいまで足して、 中火~弱火であくがしっかり出るまで また1時間~2時間程煮込み、ざるにあけて冷まし、 翌日いつものカレー作りの要領で作ります。 二日目などは特に柔らかく美味しいですよ♪ 重曹はそもそもお料理に使うことが多かったので、 全然大丈夫ですよ!
お礼
ご回答&スジカレーのレシピ、どうもありがとうございました(^^) 美味しそうですね~♪ 時間を掛ければ、難しい技術はいらなそうなので 料理下手の私でも出来そうです。 重曹買ってきて早速今晩作ってみようかと思います^^ (家の掃除用具入れに一応重曹あったんですが、食用OKとは聞いても 家のは埃かぶっててすごく古い感じでしたので・・・。 新しいのを買ってこようと思います^^;) 参考になりました。 ありがとうございました!
- kanora
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http://www.rakuten.co.jp/y2pro/501435/813933/#721098 http://www.chemistryquestion.jp/situmon/shitumon_kurashi_kagaku66_bakingsoda_food.html 料理と掃除、両方に使います http://www.konnyakuya.com/recipe/teiban/gyusuji.htm 牛すじの煮込みはいかがですか? 1の最初に煮込む時に重曹を使います。 ざるにあけて重曹を洗い流します。
お礼
早速のご回答ありがとうございました(^^) スジ煮込みもおいしそうですね。 でも私、ワイン好きで毎日夕飯と一緒にワインを飲んでるんですが、 ワインとは合わないですかね~f(^^;) 主人や子供はすごく喜びそうなので、チャレンジしてみます^^ どうもありがとうございました!
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お礼
ご回答どうもありがとうございました! URL拝見しましたが、色々牛スジレシピがあるんですね~ 私は赤ワイン好きで毎日夕食時にワインを飲むので、 どうしてもレシピが洋風になりがちなんです。 牛スジというと煮込みとかおでんとか和食の食材のイメージでしたが cookPadのレシピ集には色々洋風なものもあって、 助かります^^ とても参考になりました。 どうもありがとうございました。