- ベストアンサー
賞味期限が3週間切れた卵
makocyanの回答
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
たまごって、条件さえよければ半年以上もつものなんですよ。実際に何年か前、不良業者が半年前の卵を出荷していても誰も気づかなかった、っていうケースもありましたし。もちろん生ではいけませんけどね。 確かにサルモネラ菌は卵の中に存在するケースもありますが、白身の成分のリゾチウムが増殖を抑制しますし、白身の中には増殖に必要な栄養がありませんので、容易に増殖できません。また栄養源の黄身との間には卵黄膜というバリアがありますので、そこまで行き着くのは大変です。 仮に卵の外側にサルモネラ菌がついていたとしても、前述の仕組みに加え、ここにも卵殻と卵殻膜というバリアがあるわけで、これも容易に侵入はできません。 卵が原因のサルモネラ中毒って、ほとんどは黄身と白身を混ぜてしまった状態で放置したことによる菌の増殖が原因となっています。したがって、割ってみて黄身と白身が混ざっているような状態でなければ、まず問題はないといっていいと思います。 なんにしても食べてしまってから心配しても仕方がないですし、かえって神経的に胃をやられてもあほらしいので、大きく構えておられるほうがいいのではないでしょうか。
関連するQ&A
- 賞味期限切れのたまごの影響について
今朝、朝食で食べた目玉焼きのたまごの賞味期限が8日前のものだったことが分かりました。 黄身は半熟ですが、切っても流れるほどではなく、固形を維持している位の半熟でした。 今のところ腹痛などの症状は出てはいません。 しかし、近日中にアルバイト先の保菌検査を出さなくてはならず、検査に引っ掛かってしまわないかと不安です。 症状はでていなくても検査で細菌がでてしまうことはあるのでしょうか。 現在腸内に細菌があるとしたら、どのくらいの期間で抜けますか。 また、効果のある食べ物などありましたらお教え願いたいと思います。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 病気
- 卵の賞味期限・・・・。
冷蔵庫に賞味期限を過ぎた卵が12個入ってるのですが、まだ大丈夫かな? 期限は、6月16日です。 また、卵は冷凍庫で品質維持できますか? 可能なら、どーやって解凍したら良いですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の賞味期限について
当然のことながら卵にも賞味期限が記されています。 煮たり焼いたりする場合は問題ないのですが、生卵として食べる場合についての質問です。 期限当日まで安心して生で食べられるのでしょうか? もし可能ならば、火を通せば、もう少し後まで食べられる気がするのですが・・。 ※ 勿論冷蔵庫で適切に保存していることが前提です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 割ってしまった卵の賞味期限は?
今日卵を買ってパックごと落としてしまったため、卵が割れてしまいました。 ぐちゃぐちゃに割れたものは仕方なく捨てましたが、ひび割れ程度のものは お皿に中身を出して、冷蔵庫に入れてます。 これは今日中に食べないといけないでしょうか? また、生では食べないほうがいいでしょうか。すきやきに使おうと思ったのですが。 生でだめなら、入り卵にして冷凍ストックしようかと思ってますが、 この場合の賞味期限も、どなたか教えて下さい。 卵落とすなんて、自分のミスなんですがショックです。。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限が切れた卵はどうしたらいいですか?
母が急な用事で実家に1か月帰ってしまい、10月いっぱい、息子と二人暮らしでした。 私と息子は小食なので、つい卵が余ってしまい、今、冷蔵庫に、10月14日が賞味期限の卵が4つあります。 2週間、賞味期限が過ぎているわけですが、捨てるのももったいない気がします。 このまま、ゆで卵にしたり、オムレツにしても大丈夫でしょうか? それとも、4つとも廃棄したほうがいいでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の賞味期限が1ヶ月弱の表示
卵の賞味期限は生で食べられる期限であると理解していますが、現地(ペルー)で卵を買ったら1ヶ月弱の期限表示となっています。日本に比べ異常に長いのでせいぜい1週間で食べるようにしていますが、本当に1ヶ月弱も大丈夫なのでしょうか。それとも賞味期限を長くする特別な措置をとっているのでしょうか。売り場は冷蔵していない棚で販売され、自宅では冷蔵庫で保管しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限切れ卵の加熱具合
賞味期限が切れた卵は加熱すれば食べられると言いますが、加熱というのは 半熟でも大丈夫なのでしょうか?半熟目玉焼きとかとろとろオムレツとか。 アメリカなどでよく半熟の玉子料理が出てきますが、アメリカは日本のように 生食用として卵を扱ってませんよね?1~2ヶ月たった卵でも半熟の調理法で 食べているのでしょうか? 卵の加熱の具合について教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
お礼が大変遅くなって申し訳ございません。 かなり専門的な情報を詳しく教えて下さいまして、ありがとうございました。 サルモネラ菌がそう簡単に卵の中に侵入できないということを知ってとても安心しました。 サルモネラ菌の存在を知ってからは、賞味期限の卵を食べることにも抵抗があったものですから(笑) 特に問題もなく、無事にやりすごすことができました。 ありがとうございました!