- ベストアンサー
中国産しいたけ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
工場で作られた食品は原料表示以外に何が使われているか不振なので手に取りません。 野菜系は農薬が心配です。特に葉物と果物。 が、椎茸だったら、ま、いいかと買ってしまいます。
その他の回答 (4)
- sayuliy
- ベストアンサー率16% (207/1282)
こんにちは。 私なら買いません。 買う前に確認しましょうね。 ※他の利用者様のご迷惑にならないように自重しつつの回答になります。
- trgovec
- ベストアンサー率52% (2538/4879)
原木栽培でないことが多いので香りが薄いですね。
- santana-3
- ベストアンサー率28% (3894/13907)
安ければそんな物。 大手スーパーのイオン系では、国産350円前後。対して中国産は100円程度。(パック入り・同量比較) 近所にある農家特約スーパーにいったら国産品で189円で販売していました。(パック入り・同量比較) 「業務スーパ○」という店の性格がわかりませんが、今年の国産しいたけは高いですね。
- 貧乏 じじい(@bimbohjijii)
- ベストアンサー率63% (679/1063)
まぁ、多分食べて大丈夫です。 国産が1パック200円前後するのに、中国産は98円だったりしますよね。 中国の毒野菜などという報道をご覧になられたこともあろうかと思いますが、業務スーパ○では○戸物産というところが所定の基準で管理しています。他にも大手スーパーのイオ○も野菜の特売で中国しいたけをよく売っていて、売れています。食べて体を壊したという話も聞きません。
関連するQ&A
- 中国産の椎茸について
中国産の椎茸は形の良いものが多いですし、見た目だけで見ると国産の椎茸よりも高級そうな感じがします。でも、実際には国産の椎茸のほうが往往にして高いようです。 中国産の椎茸は、なぜ形の良いものが多いのでしょうか。また、国産の椎茸と比べて劣る点などがあれば教えて下さい。
- 締切済み
- 農学
- 中国産のしいたけ、大丈夫かな?
私は「しいたけ」が大好きで、中国産のしいたけが安いからたくさん買って料理するのですが、最近、中国産のしいたけに農薬が残留しているというニュースを耳にしました。大丈夫でしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 干ししいたけはなぜ高い?
干ししいたけって生しいたけと比べてかなり高くないですか? 干す手間賃でしょうか?? 昨日近所のスーパーで中国産のかなり立派な干ししいたけ10枚入りが、安売りで980円でした。 高っっ!とびっくりしてしまいました。 なぜこんなに高いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国産しいたけのナゾ?
今マスコミで話題になっている「中国産しいたけ」ですが、かねがね不思議に思っていたのですが、なぜ「国内産」に比べて、あんなに「臭い」???のですか? スーパーの売り場に特売で山積みにされていると、特有の匂いのせいで、遠くからでもすぐわかります!ちなみにどこのスーパーでも一緒です。 輸入野菜にまったく抵抗がなく、安いもの大好きのgomuahiruですが(ブロッコリー、アスパラ、ねぎ等々)中国産(他の国のもあるのかな?)しいたけだけはどんなに安くても絶対に買いません(笑) 調理しても口に入れても「あのニオイ」消えない気がします。 栽培方法は、今みんな同じ「菌床栽培」だと思うんですけど・・・ (国内産の木に菌を植える従来のものは香りがとても良いと思います) どなたか、この疑問にお答えいただけませんでしょうか? お待ちしています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国産乾し椎茸はよく食べています。
中国産の干し椎茸にはアセトクロールという除草剤が入っているという記事があり、水で戻したときに匂いをかいで見ましたところ、嫌な匂いがしました。 でもこれは乾燥椎茸特有の匂いではないでしょうか。国産の椎茸では、こんな匂いはしませんか? 中国産の商品は輸入業者がバラで輸入して、国内で袋詰めしているようです。 税関などの関所でチェックは入らないのでしょうか。 もしそのまま一般の消費者に渡ってしまったら、もうどんな毒薬が入っていても知る方法は無いのでしょうか? 嫌な匂いがするといって保健所へ持参したら調べてくれるでしょうか? いちどきは中国野菜の多くに色々な毒が入っており大問題になりました。 それ以降は役所のどこかで厳重に監視しており、消費者は安心して食べられると思っていましたのに。 日本国内であるから食の安全については間違いないと信用しておりましたが、考えを改める必要があるでしょうか。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 干しシイタケの方が高い?
私のよく行くスーパーでは 干しシイタケと普通の生のシイタケでは 干しシイタケの方が割高なのですが気のせいでしょうか? そのスーパーには干しシイタケは1種類しか置いてないのでそのシイタケを買うしかないです。 目安としては 普通のシイタケ 6個で150円(不明) 干しシイタケ 15gで350円(国産) です。 国産だから高いのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生椎茸を干し椎茸にするにはどうしたらいいですか?
我が家では椎茸を栽培しています。(15本程度) 椎茸がたくさん採れたので、干し椎茸を作りたいと思います。 干し方を御存知の方は教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 干しいたけについて
今までスライスを使っていたのですが、 味が違うということで丸のしいたけを使おうと思っております。 ただ、スーパーで見てもネットで調べても、 どれもかなりのお値段でびっくりしております。 500gで2000円ぐらいするのは当たり前みたいなのですが、 鍋物が続くこの季節、結構な出費になってしまいます。 そんな中、「しいたけの軸足」なる商品をみかけ、 その値段が1kg1000円ということで、非常に惹かれております。 最近ではラーメンにも使われることが多くなってるとのことで。。 ただし、おいしくなくなくては意味が無いのですが、 軸足ではおいしいダシはとれますでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら、ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材