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しいたけの保存方法

スーパーでしいたけを安売りしていたので買ってきました。 今まで乾燥しいたけ(スライスしてあります)しか使ったことがないので、どのように保存していいのか分からず困っています。 よろしくお願いします。

noname#84760
noname#84760

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回答No.3

生椎茸を常温保存した場合、1週間持てば良いほうです。 冬は傷みにくいですが、それでも、カビと胞子の見分けが ご自身では難しいようなら早めに召し上がってください。 冷蔵庫で保存した場合、常温より日持ちします。 なお、参考URLに具体的な保存方法が掲載されています。

参考URL:
http://www.gurume-massyu.com/shiitake/hozon.html,http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0210_2.html
noname#84760
質問者

お礼

ありがとうございます。 チルド冷蔵が一番理想的なんですね。 残念ながら、ウチにはそういう立派な冷蔵庫はありませんが‥ ^^

その他の回答 (4)

  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.5

そのまま冷凍してもいいですが、下味冷凍もおすすめです。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t080731.html http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t080620.html

noname#84760
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

冷凍にするか、 干して保存。 生の場合は冷暗所で湿気の無いところに新聞紙などに包む。 冷凍にしておくと旨みが増します、ジッパー付のビニール袋などにいれて保存、石突きはとったほうが使うときは楽です。

noname#84760
質問者

お礼

ありがとうございます。 助かりました。

  • kazefuku4
  • ベストアンサー率21% (108/496)
回答No.2

しいたけ(椎茸)は、湿気に弱く鮮度が損なわれると、風味のポイントとなる香りの良さがなくなります。 しいたけの家庭での保存方法としては、しいたけを新聞紙またはキッチンペーパーなどに包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存するのが良いです。 また、しいたけは傘の部分をひっくり返した状態(石づきが上を向く形)で保存しておくと、そうでない場合と比べてより長持ちしますので、「傘の部分をひっくり返した形で置いておく」のが、鮮度を保つポイントです。 しいたけは、湿気があると傷みやすく、直接ラップやポリ袋に入れた状態だと蒸れてしまい、水分が付着したところから傷んできてしまいます。 しいたけを冷凍保存する場合には、そのままラップに包むか、冷凍用の密閉袋やタッパーなどの密閉容器に入れてから、冷凍しておけば大丈夫で、調理する際には自然解凍で利用できます。 参考URL http://food.whee-up.com/vegetable/about_shiitake-mushrooms.shtml

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

常温保存でOKです。湿気を嫌いますので注意してください。

noname#84760
質問者

お礼

そうですか、わかりました。

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