- ベストアンサー
しいたけの保存方法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (1)
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
こんにちは。 生椎茸ですね。 そのまま冷凍庫で保存するのが簡単ですよ。 ラップなしだと干し椎茸みたいになります。 他の野菜でもネギは刻んで密閉してから冷凍すれば使うときもこうったまま薬味としてるか得て便利です。 その他の野菜は表面だけ軽く湯通ししてから冷凍します。 冷凍以外では、椎茸は水分があるとすぐに腐りやすいので、乾燥させて干し椎茸にします。 根菜類は新聞紙に包んで立てて保存しておくと良いですね。 野菜でも種類が多いので具体的に特定ができないので少し難しいですが、下記も参考になると思います。 http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro_daidokoro21.html
関連するQ&A
- 生しいたけを保存する
独り暮らしをしています しいたけをパックで買っても使いきれず 冷蔵しておいても水分を吸って黒くなっていたんでしまいます 乾燥にしたり、冷凍にすること以外に長持ちさせる方法はありませんか?冷蔵保存で長持ちさせるにはなにかテクニックはないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しいたけの保存方法
しいたけを料理に使っていていつも困ってしまうのですが、 買ってきてラップにくるんである状態ならば問題ないのに、 一度何かに使って残ったものをまたラップにくるんでおいて 2・3日すると水が出てきてシナシナになってしまいます。 しまいには、カビ(?)らしき白いものに覆われてしまって、 とても食べられそうにありません。賞味期限が短いものなのでしょうか。 考えてみるときのこ類は、日数の誤差があるにせよ、みんな同じ症状に 陥っているように感じます。 私は大体しいたけ6個入りのを買って、一回の料理で2個使い、 1週間で使い切るようにしていますが、レパートリーが少ないもので 最後の方は無理やり使ってしまいます。しいたけってダシでてとても おいしいと思うものなので無理やり使うのももったいない気がします。 何か良い保存方法がございましたら教えて下さい!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 採り立て椎茸の保存方法は?
かなり大きい椎茸を産地直売で買ってきました。 スーパーで売っているような物しか買ったことがなく、この大きな椎茸の扱い方法が解りません。 購入の際には、1個に小さな毛虫がたくさん付いていたので、本当に採ってそのまま売っていたのだと思います。 この椎茸、どのように処理して保存したら良いでしょうか? 虫が発生するのでは、という不安があるので悩んでいます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 椎茸の保存方法教えて下さい
袋にたくさん入った椎茸を買いました。 いつも使い切る前に、袋の下の方ののものが傷んで黒くなってしまいます。 どのように保存するのが良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生しいたけの保存方法
生椎茸が余った場合はどんな風に保存したらいいんでしょうか。 以前、あまったのを新聞に包んで暗いところにおいておいたら、なんか茶色い汁が出て、カビなんかも生えてだめになってました。どうしたらいいんでしょうか。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- バナナは野菜室で保存しても大丈夫ですか?
バナナは常温保存が普通だと思っていたのですが、友人は冷蔵庫(野菜室)に入れておくのが一番長持ちしてしかもおいしいと言います。 バナナは元々南国のものですから、寒さに弱いと聞きます。 低温症状でバナナの皮は黒くなるのを見たことがあるので「どうなのかな」と疑問に思って質問しました。 バナナは野菜室で保存しても大丈夫ですか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お二人さまありがとうございました。丁寧に説明していただきよくわかりました!