- ベストアンサー
干ししいたけはなぜ高い?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「干ししいたけ」は「生しいたけ」を乾燥させたものではありません。勿論、低品質のものは単に生しいたけを乾燥させたようなものもありますが、ちゃんとしたものは充分に生育させ旨味の凝縮したものを干します。 この違いは、充分に時間をかけて戻した干し椎茸と、生しいたけをスライスしてみれば、包丁の感触が全く異なることでも判りますし、一切れ食べてみてもその差は歴然です。 諄いようですが、低品質のものはこの限りにあらずです。 余談ですが、江戸時代以前、干ししいたけは中国への主要輸出品だったようです。先進国中国へ輸出できるものはしいたけぐらいしかなかったと。
その他の回答 (3)
- crystalmeg
- ベストアンサー率38% (164/421)
立派な干ししいたけって、やはりエリート栽培の椎茸を干しています。「ドンコ」のように肉厚でサイズと形のととのったものはとくにそうですよね。ぺらっとした普通の椎茸を干したものはもっと安いです。 でも、干し椎茸とナマ椎茸を比べると、栄養価(ビタミンD)もカルシウムを引き出す力も干し椎茸のほうが断然上です。このせつ干し椎茸は栄養補助食品かと考えてもいいぐらいの内容はあるので、生椎茸との単純比較はできないかな~と思います。
お礼
干し椎茸になれる椎茸たちは、エリート椎茸なんですね。よくレシピに「干し椎茸2枚」とか書かれていると、普通の椎茸じゃダメなの?しかもたった2枚?とか思っていたのですが、うまみ成分だけでなく栄養価もとても高いとのことで色々つじつまが合ってきました(私の中で勝手に)。ありがとうございました。
- sandy_7729
- ベストアンサー率26% (175/670)
たっかぁ~ マジですか。。。 某激安スーパー店員です。 内の店は500g¥300したかな?って感じですね そんなに高いのですね。 って事はきっと国産品よりもよっぽど質の良いものなのでしょうね。 国産ってブランドイメージありますが、実のところは中国産の方が乾燥系の食品は需要も高いですし、味も良いです。 内の店みたく安いのは臭いですから、やめた方が良いんですけどね。
お礼
それは安いですね~っ!激安スーパーが近所に無いのでやりくりには苦労しています。ありがとうございました。
- nanasidayo
- ベストアンサー率19% (13/68)
やはり、乾燥の時間や、手間でしょうね。 自宅で余った椎茸を干したりしますが、カビの対策、干す場所にこまりますし、あんなに綺麗な形で完成させるのは、難しい事です。 形の悪いものや、欠けたもの、割れたものなど、弾くためのロスも考えられますね。
お礼
ありがとうございました。m(__)m
関連するQ&A
- 干しいたけについて
今までスライスを使っていたのですが、 味が違うということで丸のしいたけを使おうと思っております。 ただ、スーパーで見てもネットで調べても、 どれもかなりのお値段でびっくりしております。 500gで2000円ぐらいするのは当たり前みたいなのですが、 鍋物が続くこの季節、結構な出費になってしまいます。 そんな中、「しいたけの軸足」なる商品をみかけ、 その値段が1kg1000円ということで、非常に惹かれております。 最近ではラーメンにも使われることが多くなってるとのことで。。 ただし、おいしくなくなくては意味が無いのですが、 軸足ではおいしいダシはとれますでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら、ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 干しシイタケの方が高い?
私のよく行くスーパーでは 干しシイタケと普通の生のシイタケでは 干しシイタケの方が割高なのですが気のせいでしょうか? そのスーパーには干しシイタケは1種類しか置いてないのでそのシイタケを買うしかないです。 目安としては 普通のシイタケ 6個で150円(不明) 干しシイタケ 15gで350円(国産) です。 国産だから高いのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中国産しいたけのナゾ?
今マスコミで話題になっている「中国産しいたけ」ですが、かねがね不思議に思っていたのですが、なぜ「国内産」に比べて、あんなに「臭い」???のですか? スーパーの売り場に特売で山積みにされていると、特有の匂いのせいで、遠くからでもすぐわかります!ちなみにどこのスーパーでも一緒です。 輸入野菜にまったく抵抗がなく、安いもの大好きのgomuahiruですが(ブロッコリー、アスパラ、ねぎ等々)中国産(他の国のもあるのかな?)しいたけだけはどんなに安くても絶対に買いません(笑) 調理しても口に入れても「あのニオイ」消えない気がします。 栽培方法は、今みんな同じ「菌床栽培」だと思うんですけど・・・ (国内産の木に菌を植える従来のものは香りがとても良いと思います) どなたか、この疑問にお答えいただけませんでしょうか? お待ちしています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の消費期限の記載について
近所のスーパーでは卵が安売りでL10玉60円で売られているのですが、消費期限が書いてありません。記載は義務だということを聞いたのですがこれはどういうことなんでしょうか。一応ホクレンという名の通ったところのパッケージだったのですが。
- 締切済み
- 素材・食材
- インターネットでチラシが見たい
こんにちは。 私のうちは新聞をとっていません。 ニュースやテレビ欄は、インターネットで確認できるので問題ないのですが、近所のスーパーの安売り情報が入手できなくて困っています。 インターネットでスーパーのチラシや安売り情報を確認する方法はありませんでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- スーパーマルサンについて
黄金伝説「1ヶ月1万円生活」で来栖さんが訪れた「スーパーマルサン」の安売情報を知っている方是非教えてください。驚きの価格にビックリしました。スーパーへの交通手段も教えていただければ幸いです。一度いってみたいと思っています。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 小麦粉値上がりした?
小麦粉を家庭ですが大量に使うもので、安売りはないかな? と買いに行きましたが、見当たりませんでした。 1kg228円でした。 もう安売りしてないのでしょうか? ちょっと前まで128円とかありましたが。 スーパーの価格が上がったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
そうなんですかっ!知りませんでした。椎茸レベルが生のそれとは全く違うのですね。参考になりました。ありがとうございました。