• 締切済み

粗悪品の紹興酒…ですよね?

koon1600の回答

  • koon1600
  • ベストアンサー率51% (200/390)
回答No.6

まず、宝酒造が輸入してる塔牌 花彫 陳五年というものについてですが、塔牌はメーカー名、花彫は紹興酒の中でも飯を多めに使った類の熟成品をそう呼んでいます。陳五年は字の通り5年物。 塔牌の紹興酒については日本では普及品と呼べるような代物で、値段的にも販売店の数としても一番手に入りやすいものです。味としても5年などはスタンダードというほかないレベルです。率直にいえば宝酒造がHPで紹介しているほどによい酒とは、私はちょっと思いません。 正直、質問からはいくつか原因が考えられて判然としないものがあります。以下、いくつか可能性を書きます ・コンビニで劣化していた。 紹興酒も醸造酒ですから劣化することはあります。日本の酒の小売は非常にずさんとしか言えない部分があり、宝酒造側がいくら品質管理をしても、小売店側の扱い次第ではいくらでも劣化します。これはワインや日本酒でも同様です。なお、コンビニで買ったからといって必ず劣化しているかと言えばそうではありません。あくまで確率論に近く、しっかり管理されてる所に比べて確率が高いよ、という話になります。 外れを引く確率を下げたいなら、コンビニで買うのは避けましょう。 ・ヒネ香、熟成香と言われるものに慣れていなかった。 大前提として酒は嗜好品です。そのため飲みつけているかも含めて、好き嫌いが出ます。 で、米で造った酒は寝かせると独特の香りと、色が付きます。これは日本酒でも同様で、有名なところでは南部美人なんかが大々的に売ってます。この香り、醤油臭いようなすえたような、なんとも形容しがたい臭いでして、かなり好き嫌いが分かれます。紹興酒は寝かせたものが主流ですのでこのヒネ香が当然出てきます。初めて飲むとなんだこれ、という香りではあると思います(有る程度飲みなれると、其れが良い、となる人もそれなりいるのですが)。 そして、日本人は結構な割合でこのヒネ香が嫌いです。 こればっかりは嗜好の違いとしか言えず、日本人の多くが中国の白酒を初めて飲むとそのパイナップル臭にびっくりするのと一緒です。南部美人でさえ、長期熟成品はかなり好き嫌いがはっきり分かれるでしょう。 なお、このヒネ香は原材料とは関係がありません。南部美人のように意図的にやっている酒は当然として、ほったらかしておけばどんな日本酒(たとえ吟醸酒でも)でもこの臭いが出てきます。 嫌いな酒は無理して飲む必要がない、というのが結論です。 ・料理用を買ってしまった 大前提として料理用紹興酒には塔牌 花彫 陳五年という記載はないので、まずあり得ないのですが。紹興酒にも塩をぶち込んで酒税を回避したものがあります。このあたりは日本酒、ワインにもありますのでここでどうこういう言うのは避けますが、当然飲めたものではありません。 最後に、宝酒造さんには悪いですが塔牌の紹興酒自体、決してハイクオリティーとは思えません。正直安物というのが私の感想で、料理に使うならいいのですが直接飲むにはいまいち品質が・・という気がしています。 質問者様がどのような状態に陥ったのかがわからないのですが、信頼できるお店からもう少しお高い物を買ってみてもいいかもしれません。それでも香りがなじめないなら、それは合わなかったということで無理に飲む必要はないでしょう。 あと、最後にアドバイスですが、そのまま飲むよりは少し温めて赤ザラメを溶かして飲んだほうが飲みやすいかもしれません。

関連するQ&A

  • 紹興酒の飲み方

    中国人は紹興酒はどんな飲み方をするのでしょうか?

  • 紹興酒のおいしい飲み方は?

    紹興酒は少なくとも日本の中華料理店等で行われる公の席では、お燗されたもの(あたためられたもの)を、ざらめと言うのでしょうか、氷砂糖というのでしょうか、を入れて飲む。と言うのが一般的だと思います。 お燗した方がおいしいのでしょうか?それとも、単にざらめ・氷砂糖を溶かすためなのでしょうか? 一方で中国では常温・ストレートで飲むことが多いと言うような記事を見ることも多いような。 どっちの飲み方がおいしいのでしょうか?それ以外に美味しい飲み方はありますか?

  • 安い紹興酒の作り方

    中国に行って紹興酒を呑んできました。 本物も偽者も色々あり、かなり値段に差がありました。 本物はもち米を原料に、麦麹を使って、何年も熟成させるらしく、値段も高いだろうなあって思ったのですが、 偽物も味や匂いは全く違うというわけでもなく、ちょっと呑んで比べると美味しくないなあという程度なのに、ぜんぜん値段が違いました。 本物は高い理由はわかるのですが、何で安物はあんなに安い値段で、同じような味や匂いにできるのでしょうか? 友達は早く熟成させているんだよ、といいますが、同じような原料を使っているのに、熟成期間が短いだけで、そんなに安く作れるのでしょうか? それとも本物のブランド・ライセンス料が高いだけで、お酒そのものはすごい安いのでしょうか? それとも偽物は何か工業アルコールに香料か添加物を混ぜて、商業的に簡単に作れるのでしょうか?だとしたら何を使っているのでしょか? 元食品会社社員なのですが、恥ずかしながら分からずに、気になっています。分かれば教えてください。

  • 紹興酒って・・・

     今晩手羽の煮込みを作ろうと思います。材料に紹興酒ってありますが、紹興酒って普通のスーパーで売ってるんでしょうか?ワインや日本酒は見かけるんですが、紹興酒は分からなくて・・・  もしな近くのスーパーになかった場合代用できるものってありますか?   あと、ついでなんですが八角って何ですか?何の為に使いますか?ご存知の方お願いします。

  • おいしい 紹興酒 教えて

    お世話になります。 妻とふたりで今夜、中華を食べることになりました。 妻は飲まないので、私だけ 少し 紹興酒を飲みたいと思います。 質問(1) 手ごろな価格で おいしい 紹興酒を教えて下さい 質問(2) ホテル内の中華料理なんですが、グラスで注文できるものなのでしょうか?       1本は、飲みきれないので・・ 質問(3) 紹興酒は、どのように飲むのがいいのでしょうか?      暖めて飲む? 常温? 冷たく?  砂糖(ザラメ)を入れる?      正しい、おいしい飲み方を教えて下さい。 以上、お答えできるものだけでもいいので、ご教授御願いします。

  • 紹興酒の飲み方

    紹興酒はどのように飲むのが中国流なのでしょうか?

  • 紹興酒は大丈夫!?

    おいしい中華料理屋さんで紹興酒と出会ってから、紹興酒に興味を持っています。 インターネットでいろいろな紹興酒を調べていて思いましたが、紹興酒は大丈夫ですか? 水です。かん湖の汚染は深刻で、醸造には水道水を使う場合が多いと書いてありましたが、 水道水でさえも考えらないくらい汚いのではありませんか? 分かる方、教えてください。

  • 紹興酒 

    紹興酒について質問です。 紹興酒には熟成期間の3年、5年、8年、10年などによって値段がちがうようですが、肝心の味に関しては、はっきりとした違い(差?)はあるのでしょうか? また、成分にカラメル色素が入っていますが、これは味に影響しないのでしょうか?そもそもカラメル色素は何の為に入れているのでしょうか? カラメル色素の入っていない紹興酒をご存知でしたら教えて下さい。

  • 紹興酒!!!!

    知人に紹興酒が好きな人がいて、その人にプレゼントしたいのですが、どの、紹興酒がいいのでしょうか?オススメを教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 紹興酒についてくる砂糖

    紹興酒についてくる砂糖はどのように使うのですか? お酒の中にいれるのですよね? どのくらいいれるのですか?何故いれるのですか? 紹興酒はなんと読むのですか? 教えてください。