- ベストアンサー
紹興酒の飲み方
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中国には酒は大きく分けて2つ。黄酒と白酒。 黄酒は米などが原料なので南方系・・おもに長江河口周辺地域で度数は17度と低く、 白酒は高粱などが原料なので北方系で、度数は高く最低で40度。 北京では白酒が好まれる、北京のスーパーには黄酒はほとんどない。 上海では黄酒・・・紹興酒など・・・が好まれる。スーパーには多種類置いてある。 私、上海に14年住んでましたが、 紹興酒に話梅(乾燥した梅干し、甘い)を入れて 飲んでるのを見たことありません。ザラメを入れてる姿も見たことない。 横浜の中華街では、どちらも見たことありますが・・・。 上海では生姜を入れて飲むことがあります。 魯迅の「孔乙己」には、 紹興酒をウイキョウ豆(ソラマメをウイキョウで煮しめたもの) をつまみにして飲む場面が出てきますが、 確かに、ウイキョウ豆は合いますね。あと臭豆腐も・・・紅焼肉も・・・ 上海に来ましたら是非、文廟にある孔乙己酒家で一杯やってください。
その他の回答 (6)
>日本人のほうが紹興酒を飲むと言うご意見ですね。 判らないです。 「中国流」なら中国人に直接、 訊くべきではないですか。 日本人がなぜ語れますか。 たぶん中国人に訊いても意見が 分かれることです。 質問者様はなぜその国の人に 訊こうとしないのですか。 それでバックパッカーは無理ですよ。 バックパッカーの定義は知らないが、 あなたにとってはリュックで自由に一人旅 ですよね。なにより必要なのは コミュニケーションです。 語学力も重要ですが、外国人(人によりますが)は日本人のように 親切ではないです。外国の情報も 主観であってみんなちがうのです。
お礼
バックパッカーの明確な定義はないんじゃないですかね。一般的にはバックパックを持って貧乏旅行をする長期間にわたってする自由旅行者と言うイメージなのでしょうか。でも、ビジネスクラスに乗ったり、高級ホテルに泊まったり、頻繁にタクシーに乗ったり、ディナーや夜の店に行ったりするひとも多いようですし。バックパック以外のかばんで行く人もいるようですし。旅行期間も3日間~数年間ですし。十人十色ですよね。 現地人だから現地の情報に精通してるとも限りませんし、日本人でも現地事情に詳しい方はたくさんいらっしゃいますよね。ここの掲示板でも現地人が回答してくださる場合もありますし。
>中国人は紹興酒はあまり 飲まないと言うことでしょうか。 記憶にあまりないです。 売ってはいたが、普段飲んだり してなかったから、日本人のほうが 紹興酒を飲むんだな、とおもいました。 私はまだお酒を飲める年じゃなかったんですよ。 だから知らないだけなのかも知れません。 とりあえず、今の時代は便利なものがあって、 「中国、紹興酒、飲みかた」で検索すれば 分かることだと思いますよ。 青島ビールをオレンジジュースとかで 割って飲んでましたね、知り合いの大学生の人が。 青島ビール安いけど学生だから お金ないからといってた。 でもこれ、中国流の飲みかたじゃないから 聞きながしてください。 あ、いつも流してるっけ?
お礼
日本人のほうが紹興酒を飲むと言うご意見ですね。
- keketyo-japan
- ベストアンサー率38% (23/60)
正式な宴会での乾杯は白酒です。紹興酒は普通常温で、冬の寒い時期に地元(紹興)では人肌に暖めて飲んでいます。
お礼
中国=紹興酒とは限らないんですね。乾杯は白酒でやるんですね。
飲むとしたら梅干しみたいなのと。 中国人、紹興酒飲まないです。
お礼
中国人は紹興酒はあまり飲まないと言うことでしょうか。
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
ビール用のグラス(ビールジョッキではない。ビールジョッキでやると多分死ぬ。)に波波と注いで「乾杯~」(かんぺ~)の掛け声のもと一気飲みする。これを相手が潰れるまで繰り返す。 この飲み方が中国の宴会での紹興酒の飲み方です。
お礼
ビール用のグラスでの結構大きいと思うのですが、本当にそれを一人で飲むのでしょうか。かなり小さいグラスで出てきた記憶しかないのですが。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
中国流は、わからないけど教わったのは まず、紹興酒を温めて、ザラメ糖を入れて 飲みました。 美味しかったです。
お礼
中華料理屋に行ったとき、暖かい紹興酒が出てきました。ザラメ糖はあったんですが、入れるのを忘れてました。
関連するQ&A
- 紹興酒って・・・
今晩手羽の煮込みを作ろうと思います。材料に紹興酒ってありますが、紹興酒って普通のスーパーで売ってるんでしょうか?ワインや日本酒は見かけるんですが、紹興酒は分からなくて・・・ もしな近くのスーパーになかった場合代用できるものってありますか? あと、ついでなんですが八角って何ですか?何の為に使いますか?ご存知の方お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 紹興酒のおいしい飲み方は?
紹興酒は少なくとも日本の中華料理店等で行われる公の席では、お燗されたもの(あたためられたもの)を、ざらめと言うのでしょうか、氷砂糖というのでしょうか、を入れて飲む。と言うのが一般的だと思います。 お燗した方がおいしいのでしょうか?それとも、単にざらめ・氷砂糖を溶かすためなのでしょうか? 一方で中国では常温・ストレートで飲むことが多いと言うような記事を見ることも多いような。 どっちの飲み方がおいしいのでしょうか?それ以外に美味しい飲み方はありますか?
- ベストアンサー
- アジア
- おいしい 紹興酒 教えて
お世話になります。 妻とふたりで今夜、中華を食べることになりました。 妻は飲まないので、私だけ 少し 紹興酒を飲みたいと思います。 質問(1) 手ごろな価格で おいしい 紹興酒を教えて下さい 質問(2) ホテル内の中華料理なんですが、グラスで注文できるものなのでしょうか? 1本は、飲みきれないので・・ 質問(3) 紹興酒は、どのように飲むのがいいのでしょうか? 暖めて飲む? 常温? 冷たく? 砂糖(ザラメ)を入れる? 正しい、おいしい飲み方を教えて下さい。 以上、お答えできるものだけでもいいので、ご教授御願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 紹興酒の瓶の開け方を教えてください
かなり古いものなんですが、お土産に紹興酒の瓶(壷といったほうが近いかも)を2個セットでもらいました。 高さ10cmくらいの小さな壷状のもので、外側は花瓶のように絵が描いてあり、開け方もわからないので、ずっと飾ってありました。 先日、料理で紹興酒が要りようになったときに、何とかして開けようと思ったのですが、口の部分も含めて、外側を塗り固めてあり、どうしても開けることができません。 中国の漬物なんかで、取り出すときに壷の外側を割るのは見たことありますが、これは中が液体ですし、内側はガラスかもしれないので、割ってみることもできません。 どなたか、空ける方法をご存じないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【お酒、アルコール】中国の白酒は紹興酒ですか?
【お酒、アルコール】中国の白酒は紹興酒ですか? 白酒を買ったら、紹興酒というラベルが着いて届きました。 白酒は紹興酒の中の1つのサブジャンルなのでしょうか? 白酒と紹興酒の違いを教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 紹興貴酒の陳年とは?
紹興酒は知ってますけど、先日、知人から「紹興貴酒」なるものがあることを聞きました。そのうえ、なにやら「陳年」という枕詞がついているものはなおいいらしい、と。中国酒の中での紹興貴酒の位置づけは? そして陳年とは固有のブランド名なのか、それとも紹興貴酒のさらに上位ランクを意味するものか? ご存じの方、教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
お礼
紹興酒に生姜を入れて飲む方法もあるんですね。生姜はお茶(の種類を忘れましたが)にも入れると聞いたことがある気がします。 おつまみの選び方も大事なんですね。 上海で思い出したのですが、確か10月から1月にかけては上海蟹が旬の季節ですね。