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いつからですか?

今子どもが1才4ケ月なのですが、お寿司(生物)は食べさせて良いのでしょうか?まだ待った方が良いのでしょうか?教えてください!

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  • mokioaa
  • ベストアンサー率17% (19/110)
回答No.3

だいたい生ものは2歳過ぎてからと育児書に書いてありました。 と言っても私はほとんど育児書のようにはしていません。 疲れてしまうので。 1歳4ヶ月だとまだ早いかな、と個人的には思います。 うちの子は1歳7ヶ月ですが、まだあげていませんし、 あえて生ものをあげなくてもいいように思います。 でもみんなで集まったときは本人が食べたくなるでしょうし、 卵とかあげたらどうでしょうか。 私だったら1歳4ヶ月の子にはあげないです。

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その他の回答 (4)

  • Bankai-37
  • ベストアンサー率12% (106/830)
回答No.5

わさびが食べられるようになってからです。 なんで寿司や刺身にわさびがついているか考えればわかりますよ。

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回答No.4

一般的に生もの(刺身系)は早くて2歳から、3歳くらいが適当とされています。 消化能力の問題もありますけど、細菌に感染したら大変なことになるので、火を通したものを与えた方が無難。 (大人が牡蠣で当たるのと同類と考えたらよろしいかと) 回転寿しとか外食をしたいのなら、玉子やかっぱ巻、おいなりさんとか お子様向けの寿司屋さんならハンバーグとかツナマヨとかもありますので、そっちの方を食べさせては? そもそも喜んで食べないと思いますけどね。うちの上の子も興味持ち出したのは3歳後半になってからですから。

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  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.2

5歳の娘を持つシングルマザーです。 私は3歳以降に少しずつ食べさせました。 というのも、生ものはどんなに新鮮でも細菌がついているんです。 大人ならば問題なくとも、抵抗力のない赤ちゃんは細菌に弱いこと、肝臓や腎臓の働きが完成されていないので解毒できない、寄生虫の問題、生だとアレルギーの原因になりやすいという理由を説明されたし、自分で調べて納得したから。よく学童期に入ったらOKとあるのも、恐らく根拠はそのくらいになると肝臓や腎臓の働きが完成するためのようです。 また、私は小麦粉や卵・蕎麦、ハチミツも3歳以降にあげ始めました。というのも、やはり周りのお友達が美味しそうに食べているのに自分だけアレルギーでそれが食べられないっていうのは自分の身に置き換えて考えても辛いものだったので、食物アレルギーにさせたくなかったんです。 特に小麦粉・卵を使ったお料理やお菓子は本当に多いので☆ 今、娘の通う保育園のお友達に小麦粉アレルギーのコがいます。「TDLとか行っても食べられる物がほとんどないので、そういう所へ遊びに連れて行ってあげられない」とママさんが言っていました。 食物アレルギーになるとそういう問題も出るようです(汗) 同じ様な考え(?)で私は自分が口をつけた箸やスプーン等で子供に食べ物をあげないようする事も気をつけていました☆というのは、赤ちゃんって口の中に虫歯菌を持っていないんだそうです。それを箸などが媒体となって虫歯菌が赤ちゃんに移動するから虫歯になりやすい状況になるんだとか。 私自身、歯磨きが未だにヘタなのもありますが(汗)幼少から歯医者によく通っていていい思い出がないんです。歯石を取りに行っただけで虫歯を見つけられて通う事も多々あります。 で、娘には私のように歯医者に通わなくてもいいようにしてあげたくて☆ 勿論、本人の歯磨きも大事なので、仕上げも磨きも自分で色々調べてやりました^^;  食文化の地域差や個人の体質・親の考え方などにもよると思うので、生ものなどを食べさせる食べさせないは一概には言えない側面はあると思います。よって、ここの回答を参考にする他 ご自身でも調べたりして納得されればいいと私は思います♪

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  • 2140039
  • ベストアンサー率33% (69/204)
回答No.1

こんにちは 2人の子持ちです。 1歳前は基本食べさせない方がいいです。 1歳過ぎてても、たくさんではなく、少しずつ我が家は与えてました。 もちろん子供によってはバンバン食べても平気な子もいますよね。 白身魚のお刺身・お寿司とかから始めたらいいかと思います。

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