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バジルペースト。ノンオイルで作るには?保存法も!

バジルペースト(ジェノベーゼソース)をノンオイルで作る方法(レシピなど)を教えていただけませんか? また、瓶詰めにして保存する際、使う都度上からオリーブオイルを足して ソースが空気に触れないようにする方法を推奨する本が多いですが、 これだと都度油っぽさが増していって口に合いませんでした。 使いかけのソースに油を足さずに、色落ちや劣化を防ぐ方法があれば教えてください。 小さな容器や袋に小分けして冷凍し、解凍したら使い切る方法しかないのでしょうか・・・? ご回答お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

ノンオイルの場合、他の素材を足さないとボソボソのままで、ペースト状になりにくいです。 さっぱりした味が好きでしたら、酢(柑橘汁)を足すのがいいのでは。 例えば、 ・バジル、白味噌と酢と砂糖等量、お好みでレモン汁少々 ・バジルとレモン汁等量、ニンニクお好みで、塩、胡椒 ・バジル、タマネギ(できれば新タマネギやサラダタマネギ)、砂糖、酢、(お好みでコンソメや粉チーズ) もしくは、松の実とオイルの代わりに、水切りした豆腐を使うなど。 バジルペーストをオイル少なめで作って、冷凍保存が一番おいしいとは思います。 タッパ等で冷凍して、使う分だけスプーンですくいとり自然解凍すればいいですよ。 バジルペーストやバジル入り酢味噌など粘度や塩分濃度の高いものは、冷凍してもカチコチにはなりませんので。 ドレッシングタイプ等水分が多いものは、カチコチになりますので小分けがいいですね。

soragamiteita
質問者

お礼

ありがとうございます。 試してみますね(^^)

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