- ベストアンサー
すりおろしたニンニクの保存期間
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ペーストではありませんが、私の場合は細かくみじん切りにして、小瓶いっぱいのオリーブオイルで鷹の爪(1cmほどの)と一緒に狐色になるまでいため、ガーリックオイルにしておいてます。サラダなんかにそのままかけて、醤油を少し加えると、香ばしくてとても美味しい即席ドレッシングが出来上がりますよ。トーストしたフランスパンなんかにも良く合います。ペーストでは試してませんが、それも結構いけるかも!
その他の回答 (1)
- universal_city
- ベストアンサー率21% (20/94)
すりおろさず冷凍保存するとかなり持ちますよ。 皮をむいてバラバラの状態で冷凍します。 使う時は解凍せずにスライスして使います。 (解凍すると煮えたような状態になります) この状態ですりおろしはやりにくいので、 こまか~くみじん切りにして、 餃子なんかにも使っています。 ちなみにしょうがも同じように1回分使う大きさにカットし皮をむき冷凍保存可能です。
お礼
ありがとうございます! 生姜は皮を剥いて丸ごと冷凍してました(苦笑) ニンニクも丸ごと冷凍出来るなんて知りませんでした~。 これなら使う用途に合わせてみじん切りやスライスで使えますね。 助かりました!参考にさせていただきます。
関連するQ&A
- にんにくオイル、にんにくじょうゆの容器の密閉度
写真のようなオイル入れ(耐熱ガラス)を入手しました。高さ20cmほどで容量は250ml程度です。この容器でにんにくオイルとにんにく醤油作りに挑戦しようと思ってネットでレシピを調べました。 レシピは様々でしたが、「容器を熱湯消毒後きちんと乾かす事」と「密閉容器で保存する事」が大事と判りました。そこで、伺いたいのです。 (1)写真を見ていただくと判りますように、上部の尖った注ぎ口に蓋はありません。つまり密閉されていないのです。この容器でにんにくオイル(醤油)を作り、常温のキッチンに置いてかまわないのでしょうか?または、蓋をなんらかの方法でして、冷蔵庫保存をしなければいけませんでしょうか? (2)オイル(醤油)に浸っているからにんにくが腐らない。 となると・・・ひたひたににんにくを入れて作った場合、オイルを使いはじめると、すぐに上部のにんにくはオイルから顔を出してしまいます。その部分は腐り始めるので、すぐにオイルを足す?そうなると毎回使用時にオイルを足す?それが面倒なので、より保存に適した密閉容器で冷蔵保存をする? 私としては、いちいち冷蔵庫からオイルを出すのが面倒なのでキッチンに置きたいのですが、密閉でもない容器を常温で、しかもにんにくの上部がオイルから出ているなんて、とんでもない事なのでしょうか。 料理上手の皆様、どうぞご指導ください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ニンニクで手が痛い(~_~)
ニンニクがたくさんできたので、どうやって食べたり保存したりしようかと考えて、1瓶の醤油漬けと、1瓶の味噌漬けを作りました。 醤油漬けは、皮をむいて小片にしたニンニクの上下を少し切って、それを瓶に詰めて醤油を浸しただけです。これで3ヵ月ほど保存すれば醤油漬けになるとか? 味噌漬けも同様に皮をむいて、味噌をみりんで伸ばしたところに入れて、混ぜてから瓶に詰めました。これも3ヵ月ほど漬け込めば良いとか?? 【質問1】作り方あっていますか? ネットで調べて適当に作ったのですが、もっとおいしい作り方とかあるでしょうか? ニンニクはまだまだあります。 【質問2】作っている時に、ニンニクを小片にばらして上下を包丁で切って、爪を切り口に当てて、薄皮を丁寧に向いていきました。 およそ100片剥き終わったのですが、両手の指がヒリヒリと痛いのです(>_<) これって何ですか? 何か薬をつけた方が良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にんにくのしょう油漬けを作ったのですが・・・
11月の末頃に、にんにくのしょう油漬けを作りました 作り方はさっとゆでたにんにくの水気を取り、密閉ビンに入れて しょう油をひたひたになるまで入れた簡単なものです 私が参考にしたレシピには1ヶ月を過ぎたら食べられるとあったので さっそく食べてみたのですが、苦くて食べられませんでした もっと長く漬ければ苦味はなくなるでしょうか? 何か足したほうがよかったのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すったにんにく
皆様、こんにちは。しばらくぶりで質問させていただきます。 私は、刺身のつけ醤油ににんにくを入れます。お料理でもよくにんにくを使います。 この時使うのは、すっておいたにんにくです。 にんにくを球で買って、自分ですりおろし、小さい密閉型の瓶に入れて保存します。 なぜか緑色に変色します。すり掛けはきれいな色をしているのですが、それを保った まま保存するには、どうすればいいでしょうか。 緑色に変色しても食べることは差支えないとは言いますが、使う時はきれいな色の状態で使いたいです。 前日冷凍しておいたにんにくを解凍し、いましがたすって保存を始めたばかりですが、様子を見ています。室温で保存しています。 すったにんにくを変色差ぜずに保存するには、どうすればいいでしょうか。これが質問の趣旨です。
- 締切済み
- 素材・食材
- 新にんにくの漬け方について教えて下さい。
新にんにくの漬け方について教えて下さい。 新にんにくを沢山頂いたのですが大量にあるため、にんにくの醤油漬け、味噌漬け、はちみつ漬けを作ろうと思ってます。 今まで普通のニンニク醤油を作る時は、皮をむいたニンニクをそのまま醤油に漬けてました。 しかし色々なレシピを見ると、新にんにくは薄皮をむいたら酢に1週間程漬ける…や、茹でる、塩水に漬けるなど色々あって… 新にんにくの場合漬ける前にこういった下処理が必要ですか? また醤油漬けの場合、醤油だけのレシピ、砂糖や酒、みりん等を入れて作るレシピと様々ですがオススメを教えて下さい。 味噌漬けも味噌だけの方がいいのか、みりんや酒等を加えた方がいいのか教えて下さい。 質問ばかりでスミマセン(>_<) よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- にんにく醤油と、昆布酢は密閉容器の方がいいですか。
料理本で見て、なかなか良さそうなので昆布酢を作りました。これから、にんにく醤油も作ろうと思います。 保存は、密閉容器じゃないとダメでしょうか。 密閉容器は、洗いにくそうな 口の狭いビンと大きすぎる広口ビンしか 見つからなかったので、昆布酢を 「ふたつきの醤油差し」みたいな プラスチックの入れ物に入れています。一応、空気には触れないのですが・・。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- にんにく醤油を作るときの容器について
にんにく醤油を作りたくて 100均とかで容器を探していたのですが すぐ使えるように醤油注しで作るのが 使うとき楽かなぁって思っていたのですが そゆうのって、プラスチック容器だったりして それなら、そとにニオイがもれないようなのが 良いかもって思って・・・ そしたら、ペットボトルが思いついたのですが ペットボトルで作っても大丈夫でしょうか?? やっぱりガラス瓶がベストでしょうか? 教えてください、お願いします。 みなさんは容器は何を使って作ってますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ニンニクが変色してます
昨日ニンニクを一玉買ってきて、皮をむいて醤油に漬けました。そしたら鮮やかなエメラルドクリーンのような色になってました。 そこで、この先漬かりきるまで放って置いても、おいしく食べられるのか気になります。 また、なぜこうなったのか教えていただけないでしょうか。 現在わかっていることは以下の通りです ・買ったニンニクは普通の中国産 ・使った醤油は以前ニンニクを漬けていた醤油 ・料理酒などは一切入れてません ・容器は高さ20cm直径15cmのガラス瓶にプラスチックのフタ ・常温で保存 ・変色具合は均等ではなく、底の方には薄いものも有り ・変色してる部位は根から切り離した側 写真を撮ったのでよろしければ見てご判断ください http://imagepot.net/image/120562205031.jpg http://imagepot.net/image/120562205333.jpg http://imagepot.net/image/120562348595.jpg よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんにく醤油の『にんにく』
レシピを見ると、長期保存可能とか、冷蔵庫に常備しておきましょうとか、 二ヶ月を目安に使い切りましょうだとか・・・ 書いてあるんですが、 私が以前作った時、一週間で『にんにく』が緑色になりました。 にんにくが古かったのかな!?と思って、それは処分したんですが、 今回買ってきたばかりの新しいにんにくを使用して作ってみたんですが、 やはり一週間で同じく『にんにく』が緑色に(>_<) どうしてなんでしょうか・・・ 常備してらっしゃる方って、にんにくは取り除いて保存しているんですか? また、醤油につける前に何か特別な事してますか? ちなみに、二度とも一週間の保存は冷蔵庫でしてました。それに問題はないと思うんですが・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
うぅ~っ!聞いてるだけでヨダレが出ちゃいそうです! ガーリックオイルならペペロンチーノにもいいですね♪ ガーリックトーストも市販のものを買ってましたが、 これなら惜しみなく使えます♪ありがとうございました!