• ベストアンサー

 唾液アミラーゼ について

 唾液アミラーゼがよく働く条件を教えてください >o<;; 国語力がないので、わかりづらいかもしれないけど。。。 よろしくお願いします(;・∀・)

noname#175664
noname#175664

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aries_1
  • ベストアンサー率45% (144/319)
回答No.1

最適pHは7付近 最適温度は37゜C付近(つまり体温くらい) です。 アミラーゼは加水分解酵素なので、もちろん水は絶対に必要です。 つまり口腔内の環境と同じです。 体内で働く加水分解酵素の最適温度は全て37゜C付近です。 最適pHは酵素が働く場所のpHによって変わります。 例えば、胃液に含まれるペプシンの最適pHは2付近、すい液に含まれるトリプシンは8付近です。

noname#175664
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! んー。なんか、私には、難しくて理解するのが難しいみたいです。。。 でも、知りたいことはわかったので、よかったです!

関連するQ&A

  • 唾液アミラーゼとはなんですか?

    唾液アミラーゼとはなんですか?

  • だ液中のアミラーゼについて

    ヒトのだ液中のアミラーゼは、どの程度の濃度で含まれているかご存じの方はいますか?もしいたら教えていただきたいのですが・・ あと、だ液中にはアミラーゼの他に、どのようなタンパク質(酵素)が含まれているのかも知りたいです。 詳しくわからなければ、参考になる本やサイトの紹介でも結構です。 よろしくお願いします。

  • だ液アミラーゼの活性化

    だ液アミラーゼは、ナトリウムイオンではなく、塩素イオンによって活性せれるのはなぜですか?? 教えてください!!

  • 唾液中のアミラーゼの検査方法

    唾液中のアミラーゼの検査方法で簡易的なものをどなたか教えていただけませんか?

  • 唾液アミラーゼ活性測定

    唾液アミラーゼ活性測定では 個人差がありました ですが 米飯の咀嚼によるデンプンの消化の差を調べました 最強者と最弱者のデンプンの消化の差は ありませんでした 噛む回数も同じです これはなんででしょうか? ヒントは反応条件の違いだそうです まったくわかりません(T_T)

  • 活性化された唾液アミラーゼのPHの変化

    日常、ストレスが加わり唾液アミラーゼが活性化すると、PHは低くなりますか、PHが4とか5ぐらいにまで下がりますか。教えてください。

  • 唾液アミラーゼの活性測定方法 !!

    ただ今、唾液アミラーゼの酵素活性測定を行っています。そこでヨウ素デンプン反応法を用いました。ここでお聞きしたいのですが、唾液アミラーゼの酵素活性を測定する際に、ヨウ素デンプン反応法以外の方法で活性を測定する方法を教えて頂けないでしょうか。ぜひお願いいたします。サイトの添付のみでも非常に助かります。

  • アミラーゼ

    唾液に含まれるアミラーゼの分子量や性質を教えてください。お願いします。

  • アミラーゼの作用

    だ液アミラーゼや膵液アミラーゼは、なぜ多糖類を単糖類まで分解しないんですか?

  • 唾液に負けないとろみのつけ方

    お世話になります。 片栗粉でとろみをつけた料理が好きなのですが、食べているうちにとろみが無くなってきてしまいます。 唾液中のアミラーゼが原因とのこと。 唾液が入らないように食べれば良いのでしょうが、家で気楽に食べるのにそこまで気を使うのも。。。 そこで。 ちょっと汚いですが、唾液が入っても無くならない・片栗粉に変わるとろみの元は無いでしょうか? くだらない質問ですが、よろしくお願いします。