• ベストアンサー

大根の干し方(丸ごと)

デパ地下のお新香屋さんで見かける大根の丸ごとや 半分に切った大きさのヌカミソについてです。 お店の方に、自宅だと、丸ごとは、なかなか漬かない けど、プロはどうやって?と聞くと、 「干してから漬けるんです」の返事。 そこで教えてください。 秋から冬にかけて、大根を丸ごとか半分程度に切って 干す方法です。 軒下等に、ぶら下げておけば良いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#175206
noname#175206
回答No.2

 干して漬けることを考え出した人は天才ですね。で、「それはねっ!」と言いたいところですが、やっぱり美味しいから干して漬けている人がいっぱいいます。  ですので、ネットで「大根の干し方」で検索すると、いっぱい情報があります。たとえば以下のようです(なんと51万件も出ます)。もう他のキーワードを使うまでもない感じです。 http://www.google.co.jp/search?q=%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%81%AE%E5%B9%B2%E3%81%97%E6%96%B9&oq=%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%81%AE%E5%B9%B2%E3%81%97%E6%96%B9&sugexp=chrome,mod=16&sourceid=chrome&ie=UTF-8  いろいろご覧になってみてください。

ikuwayo
質問者

お礼

感謝します。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.4

懐かしい映像が一杯ww 昔は都内でも干してる人一杯居たよw 八百屋でも沢庵用に丸干し大根 山積みで売ってたし 梅干しの時期は紫蘇が山積みで売ってた よく自転車で買いに行かされた(´▽`*)アハハ 今は見なくなりましたね(´Д⊂ 頑張ってつけてねヾ(^^lllゞ))..( シlll^^)ツ_フレーフレー♪

ikuwayo
質問者

お礼

感謝します。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kentaulus
  • ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.3

こんにちは。 こうして保存しておきます。 もちろん、切ってもかまいません。 通風が悪いとカビが生えるので、風通しの良い場所に吊るして下さい。 http://echigoyaryokan.com/blog/image/PAP_0026.JPG あと、輪切りにした後、1度冷凍し、解凍すると、 煮物などの調理時間が短くなります。おでんなど。

ikuwayo
質問者

お礼

感謝します。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rikimatu
  • ベストアンサー率19% (629/3298)
回答No.1

葉っぱ切って干したらいいらしいですよ。

ikuwayo
質問者

お礼

感謝します。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 甘い大根の見分け方

    大根下ろしが大好きなのですが、たっぷり1本まるまる下ろして、 いざ、食べよう!と思って口にしたら、物凄く辛くて、 とてもじゃないけど食べられない!ってことが良くあります。 甘い大根と辛い大根の見分け方ってあるのでしょうか? 半分より上、青い部分は甘い、と聞いたことがあるのですが、 1本丸々買う方が安いので、半分で売ってるお店もあるのですが、 青い部分だけ2つ、というのはちょっと躊躇します。 何かいい方法はあるのでしょうか? ちなみに下ろすときは、フードプロセッサーを使います。 物凄く甘くて、物凄く嬉しくなることもあるのですが・・・。

  • 大根の育ち方

    大根は地上にニョキニョキと出ながら育ちます。 他の畑では長さの半分くらいが地上に出ています。(上の写真) 私の畑では地上に出ているのは1/4以下くらいで、3/4以上は地下になっています。(下の写真)この差は何でしょう? 耕す深さが他の人より深いと言う人もいますが、プロの農家は私のように鍬やスコップではなく耕運機やトラクターで耕すので、もっと深く細かく耕しているから深さは関係ないと思われます。

  • 大根はどこから先に太くなる?

    大根の根(食べる部分)はどのように生育するのでしょうか? よくお店でみかける大根は上から下まで同じ太さですが、やっぱり地上部に近い部分から太くなるのでしょうか? それともほぼ同時に太さが増すのでしょうか? もしくは、地下深くの方から? 教えてくださいお願いします。

  • 大根の保存方法と保存食

     大根の保存方法について質問です。大根を丸ごと 1本買うと(半分だとかなり割高になることが多いの で)、使い切るのにかなり苦労します。毎日、場合に よっては1日のうち2食で大根を使っています。調理 方法は、味噌汁の具にしたり、煮たり、おろしたり、 色々変えていますが。  1.大根は、切り口のみをラップに包んで冷蔵庫の野菜室に 入れていますが、どの程度持ちますか。また もっと、いい保存方法はありますか。  2.大根は冷凍保存は無理ですよね・・・。  3.大根を使って作る保存食はありますか。  宜しくお願いします。

  • 牛の丸腸を手に入れたい(通販ではなく)

    家でモツ鍋をしたいと思っています。 牛の丸腸を使いたいのですが、近所のスーパーやデパ地下を覗いてみましたが売っていません。 通販で手に入れることは可能のようですが、冷凍であること、送料が高いことにより、できれば近郊で売っているお店があれば直接購入したいと思っています。 どなたかご存じの方いらっしゃいませんか? 自宅は川崎市なので、できれば勤め先の渋谷から井の頭線~小田急線の沿線、もしくは新宿くらいまでの間にあれば嬉しいです♪ それ以外でも情報は頂きたいので、ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!

  • クリスマスにまるごとローストチキンを作りたいのですが、まるごとチキンってどのようなところで売っているのでしょうか??

    Staubというお鍋を最近購入しました。 今年のクリスマスはこのお鍋でローストチキンを作ろうと思ってますが、まるごと1羽のチキンはどのようなところで売っているのでしょうか?当方千葉よりの23区在住です。 デパ地下のお肉売り場でも見たことがないのですが…。クリスマス近くになったら売り場に出たりするのでしょうか?? スーパーでは…売ってないですよね…。 もしまるごとが難しければレッグでもいいと思っております。 わかる方、ここおいしいお肉が売ってるよ!とオススメのお店がありましたらおしえていただけるとうれしいです! よろしくお願い致します!

  • 大根農家の方教えてください。柔らかすぎる大根の見分け方

    都内在住者です。 過去質問http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3727058.htmlで回答を頂いてから、青首でもあまりど~んとしたのは購入しなかったのですが、それでもハズレてしまいました。 このタイプの大根は、見張っていないと柔らかくなり過ぎですぐ煮くずれるし、おでんの大根としては歯触りが耐えられなくて、申し訳ないと思いつつも全部廃棄処分となり、大根なしの寂しいおでんになってしまいました。 スーパーの青果担当の方に聞いたら「そんなこと言われたのは初めてだ。調べておきます。」と言われましたが、このスーパーのその返事=「知らないよ」なので自衛しかありません。 外面で、このタイプの大根と普通の大根を見分ける方法がどうしても知りたくて、こちらで再質問させていただきました。よろしくお願いします。 それと、下茹で必要な昔ながらの大根がとんとご無沙汰ですが、やはり需要が減って生産しなくなってしまったのでしょうか? おでんやふろふきにはあのタイプのほうが断然美味しいと思うのですがお目に掛かりません。

  • 『大阪、デパ地下スイーツ教えて下さい。』

    こんにちは。 大阪駅、阪急、阪神、大丸、伊勢丹のデパ地下スイーツについて教えて下さい。 心斎橋、大丸も。 10月に大阪デパ地下行きました。 自分でネット検索して、「美味しいデパ地下スイーツ店」を探したのですが、現在は入っていない、といったお店が多く残念な思いをしてしまいました・・・ 今年のデパ地下スイーツ情報で良いので、「美味しいな」と思われたスイーツを教えて頂けるとありがたいです。 私的なご感想で良いです。 色々なご意見を聞けると参考にもなり、選択チョイスの幅が広がりますので、助かります。 (和洋菓子どちらでも大好きです! 冬でもアイス、大丈夫! 美味しいジェラート食べたいな。) どうぞ、宜しくお願い致します。

  • キッシュのおいしいお店

    キッシュのおいしいお店を教えてください。 できれば銀座あたりのデパ地下がいいのですが。 デパ地下でなくてもテイクアウト出来ればどこでも構いません。 タルトの部分がカリカリのほうが嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • デパ地下お菓子屋さんバイトの仕事内容

    デパ地下お菓子屋さんバイトの仕事内容 なにも考えずデパ地下のお菓子屋さんのバイトに応募したのですが デパ地下のお菓子屋さんってどんな仕事内容ですかね?缶に入ったクッキーとか売ってるお店です 包装とかありますよね??? 私不器用なんですけどできますかね?? ほかにどんなことをするのでしょう わかるかた教えてください。お願いします