• ベストアンサー

居酒屋と小料理屋との違いについて

最近ルーキー!の再放送を見ておりまして主人公とその先輩と一緒に小料理屋へ行って飲んだり食べたりしています。 それを見て私は居酒屋と小料理屋とどういう違いなのか気になりました。 居酒屋と小料理屋とどういう違いなんですか? この前居酒屋(八剣伝)へ行って分かったけど、小料理は行った無いんで分かりません。 値段、店の風陰気はどうなんでしょうか? 今度行ってみようかなと思います。 まず皆さんからの意見聞かせてください。 今度行くとしたら四千円を用意して行きます。(足りないかな?)

noname#153138
noname#153138
  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

#2のRikosです。 >外から見て「あー。居酒屋だ」と分かる看板「あー。ここが小料理だ。」と分かる看板教えて下さい。(大体で良いです。) これって、けっこう難しいです。 私の感覚で言えば、赤提灯や一品料理などの看板で、 お店がそんなに大きくないお店は、小料理屋さんに入ると思います。 店構えも、ちょっと一見さんには入りにくい感じのお店が多いですね。 小料理屋さんでも、こだわりのあるお店はけっこう高いです。 まずは、お腹一杯まで食べずに、2~3品とお酒でお勘定してみてください。 それで、そのお店のだいたいの金額が把握できると思います。 私の友人が、小料理屋をしていたのですが、ちょっと一杯飲んで 2品ぐらい食べて、だいたい3000円ぐらいでした。 付き出しが500円程度、一品が800円程度、お酒が400~500円程度でした。 今の季節、おでんとかは一品(ひとしな)100円程度だと思います。 1万円もあれば、余程の高級な小料理屋さんでなければ、 足りると思いますよ。

noname#153138
質問者

お礼

>赤提灯や一品料理などの看板で、 お店がそんなに大きくないお店は、小料理屋さんに入ると思います。 そうなんですか。 そういえば近所の近くにもありますね。 一度行ってみようと。 小料理って結構高いんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • farnorth
  • ベストアンサー率16% (70/420)
回答No.4

「小料理屋」。いい響きですよね。会社員になってはじめて先輩に連れていってもらったとき、感動しました(笑)  「居酒屋」というと、チェーン店のイメージがかなりあるので、大衆的な気もします(もちろんそうでない場合もあります)。逆に気楽な「小料理屋」は料理が看板なので、酒の種類は貧弱なことも。  客単価に関していえば、店のランク次第ですかねぇ。1品(酒or料理)~500円計算なのか、1000円~計算なのかで全然違いますよね。その店で酒が高ければ料理も高いですから(高いほうが残念ながら、だいたいうまいです)。あ、安くすむ方法もありますよ。気に入ったらボトル入れちゃうとか。

noname#153138
質問者

お礼

小料理店って高いんだと分かりました。 食べる前に女将さん(店長?)に「今日、五千円しか持っていなんですがよろしいでしょうか?」と断っても良いでしょうか? 後でお金足りないと気づいてトラブルにならないようにと。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

元々は、そんなに違いはなかったと思いますよ。 昔は、小料理屋も居酒屋も女将さんがいて、お酒のつまみになりそうな料理を提供していたと思います。 最近は、チェーン店の居酒屋が増えてきて、居酒屋は大人数でワイワイ騒げるお店 居酒屋は、こじんまりとお酒のあてに料理をつまむお店といった感じでしょうか? 小料理屋といっても、値段は色々です。 私がよく行っていたお店は、4000円でもじゅうぶん飲み食いできましたよ。 食べる量、飲む量にもよりますしね。 大衆的な居酒屋は、ひとりでは入りにくい雰囲気ですが 小料理屋でしたら、ひとりでもゆっくり飲めて食べられると思います。 よく食べるのでしたら、もう少し余裕をもって行ってみてください。 支払いでお金が足りないと、やっぱり恥ずかしいですからね。

noname#153138
質問者

お礼

ありがとうございます。 居酒屋、小料理屋の違いはあんまり無いんですね。 では追加質問です。 外から見て「あー。居酒屋だ」と分かる看板「あー。ここが小料理だ。」と分かる看板教えて下さい。(大体で良いです。) >よく食べるのでしたら、もう少し余裕をもって行ってみてください。 いくらいるのかな? 一万円ぐらいですか?

  • ko-pooh
  • ベストアンサー率9% (274/2999)
回答No.1

”小料理屋”のほうが単価が高いかと思います。 店によっては4000円ではたりないなんてこともあるかもしれないんで、 もう少し多めに持っていったほうがいいでしょう。 (本当に店によるのでなんともいえません)

noname#153138
質問者

お礼

単価が高いんですか? よく食べる方なんで四千円では足りませんか? 多めに言いますとどのくらい必要なんでしょうか?

関連するQ&A

  • 料理がおいしい居酒屋

    今度、外国人数人を居酒屋へ連れて行くのですが、 お酒が飲めない人もいるので、値段の敷居が高くなく料理がおいしい居酒屋を、 東京の新橋、銀座周辺、もしくは新宿、渋谷で探しています。 皆さんオススメの居酒屋、また特にどのメニューがオススメ、 などありましたらぜひ教えてください。お願いします。

  • 横浜周辺で意外性がありかつ美味しい魚料理の居酒屋を探しています。

    今度会社の飲み会の幹事をやることになりました。 そこで横浜周辺で、意外性がありかつ美味しい魚料理の居酒屋を探しています。 是非そのような店をご存知の方は教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

  • 渋谷の居酒屋!

    渋谷の居酒屋を探しています! 今度女の子と二人で行くのですが渋谷で安くていい店ありませんか? 居酒屋じゃなくてもいいんですけど・・・ 一応学生なんでできるだけ値段はおさえたいです! 誰か教えてください!

  • 新宿の居酒屋

    今度新宿ワシントンホテルに宿泊の予定があるのですが、その周辺で女の子のグループでも入りやすい居酒屋を探しています。値段も手頃でた料理もおいしい所ありませんか?

  • あなたは居酒屋に何を求めますか?

    忘年会の季節ですね~♪ お酒が嫌いではない私ですが、例えば居酒屋でみんながどのように楽しむべきか悩んでいます。 既に4つの予定があります。また、今後幹事になる可能性もありますし・・・ 先日、居酒屋「○○八」に言った際、トイレに張ってあったポスターのコピーが頭の片隅にあり、 先ほどそこのHPに行ってみたらそれがありました。 人は居酒屋に何を求めるのか? 冷えたビールか、それともサワーか? 親しい人たちとの語らいの場か、値段の安さか? この秋の○○八は断固として「料理のうまさ」で勝負をかける。 そこで質問なのですが、皆さんは居酒屋に何を求めますか? ちなみに私は冷えたビール、語らいの場、値段の安さ、料理のうまさ、全てですね~。 って、こんな回答でもいいんですが、皆さんのご意見、体験談等を教えていただければ幸いです。 なお、「のんべ」は勿論、「のんべ」ではない方のご回答も大歓迎です! 宜しくお願いいたします。

  • 鹿児島のお勧めの居酒屋はありますか?

    鹿児島のお勧めの居酒屋を教えていただきたいです。 今度旅行で鹿児島市内に遊びに行くのですが、全く行ったことがない土地なので 美味しいお店がわかりません。なので、出来れば詳細付きで美味しい料理が食べれる居酒屋を教えてください。

  • 居酒屋でとんでもないことが

    一週間前ほど前のことなんですが、部活のメンバー(20人くらい)で飲み会をしていたんです。 都会の真ん中の居酒屋で。たぶんチェーン店です。 みんな盛り上がっていたのですが、そこでお店の方から声をかけられました。 「こちらクーポン券ですので、次回ご利用ください」 ばらーっと5、6個渡されました。 ペラペラの紙じゃないんです。 例えるのが難しいんですけど、ガムのキスミントの小さい箱みたいなもの。 私は「油取り紙のサービスかな?」と思いました。 女の先輩が開けました。 そこには、コンドームが。 しばらく気づかなくて、なにこれ?ってなりました。 (今思えばかなりまぬけですよね・・・) それから、あ!って気づいて。 なんだか気まずく。 私は下ネタは大丈夫な方ですが、ずっと女子校だったためか、そういうのに免疫がなくて・・・。 こういうとき、私は後輩の前で先輩の前で、どういうリアクションを取れば・・・。 都会の居酒屋だとこういうことってよくあるんですか? たしかに避妊は大切なことだとは思いますが、なにもこんなとこでこんなふうに・・・。 この一件について、みなさんの意見を聞かせてください。 よろしくおねがいします。

  • 一緒に働いてくれる料理人を探してるのですが。。。

    今度主人と二人で小さなダイニング・バーのお店を出そうと準備を進めてまいりました。料理もおいしくしっかりしたものを出そうと思ってます。主人も私もバーやレストランの接客の仕事に携わってきましたので、調理師の免許は持っておりません。知り合いの洋食料理人が一緒に働いてくれるということで、手配しておりました。それが最近になって断られてしまい、一緒に働いてくれる料理人のあてがなく困っております・・・。知り合い何人かに声をかけてみましたがなかなかいい返事がありません。 料理人が決まらなければ、開店に向けて進めることができなく足踏み状態です・・・。どなたか回答お願いしたします。

  • この居酒屋は今…

    青山にある「たぬ吉」という居酒屋です。 昨年2度行ったのですが、料理もおいしく店員さんもとても優しくしてくださいました。 また東京に行く機会があれば寄りたいと思ったのですが、風の噂で潰れてしまったと聞きました。 このお店のHPがないので真相を調べることができません。 ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 記念日の食事

    お店の選び方で迷うことがあります。 彼女の誕生日に行くお店です。 お肉の美味しい鉄板焼きなどの店か、始めて一緒に行った居酒屋風な郷土料理が食べられるお店。 どちらか喜んでもらえそうでしょうか? 女性の方のご意見が聞ければと思います。

専門家に質問してみよう