• ベストアンサー

一緒に働いてくれる料理人を探してるのですが。。。

今度主人と二人で小さなダイニング・バーのお店を出そうと準備を進めてまいりました。料理もおいしくしっかりしたものを出そうと思ってます。主人も私もバーやレストランの接客の仕事に携わってきましたので、調理師の免許は持っておりません。知り合いの洋食料理人が一緒に働いてくれるということで、手配しておりました。それが最近になって断られてしまい、一緒に働いてくれる料理人のあてがなく困っております・・・。知り合い何人かに声をかけてみましたがなかなかいい返事がありません。 料理人が決まらなければ、開店に向けて進めることができなく足踏み状態です・・・。どなたか回答お願いしたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

ハローワーク http://www.hellowork.go.jp/ お近くの調理師紹介所 http://www.japca.or.jp/member.html などに求人を出してみられてはいかがでしょう。

merumo15
質問者

お礼

調理師紹介所なんてあるのですね・・・。 ありがとうございます。検討してみます。

その他の回答 (1)

  • DESTROY11
  • ベストアンサー率23% (785/3378)
回答No.1

その断られた方に紹介を頼むのはダメですか?

merumo15
質問者

補足

その断られた人にも紹介を頼んでみたのですがだめでした・・・。

関連するQ&A

  • 飲食店の経営についての質問です。

    私の主人はアフリカ人なのですが、私たちの将来の夢はレストラン&バーのお店を二人で経営することです。レストランにはアフリカ料理をメニューにおくつもりです。その話を知り合いにしたときに、アフリカ料理のみで日本料理をおかないのなら調理師免許も取る必要がないよね。といわれたのですが、そのとおりなのでしょうか?私は飲食店経営には調理師免許は必要と思っていたのですが間違いなのでしょうか?あと、バーを経営する際も、何か必要な免許などがあれば教えてください。

  • 子供と一緒に作って楽しめる料理(お菓子)は?

    今度、特別支援学校で調理実習をしようと考え中なのですが、 生徒と一緒に作って楽しめる簡単な料理って何があると思いますか? ちなみに今まで作ってきたのは、 お好み焼き・焼きそば・たこ焼き・ホットケーキ・ゼリーなどです。 障害を持ってる、小学生低学年の3名と作るのですが、 3名ともそれなりに指導をすればちゃんと理解できるので、簡単な調理程度なら作れます。 知り合いは、ピザや手打ちうどんを作っていて面白いなと思いました。 何かオススメの料理やお菓子はありますか?

  • レストランでこんなことって

    昨日彼氏と2人でプチマリッジという番組を見ていて、自分達が結婚式を挙げるとしたら・・・と話していたのですが。 披露宴みたいな感じで、レストランを借り切ってパーティをしたいという話になりました。 そこで彼氏が、料理は自分で作りたい!と言い出したのです。 彼は調理師免許を持っていて老人ホームで働いています。 なので料理はやろうと思えば出来るでしょうが(料理を作る知り合いもいるらしい)、レストランの厨房まで借りるなんて都合のいいことは出来るんでしょうか??レストランに電話して聞いてみればいい話なのですが、結婚すると決まったわけではないので・・・。 そんな話を聞いたことのある方、いませんか?参考に教えて下さい。お願いします。

  • 飲食業を開業したいのですが

    私は、まったくの素人ですが、 飲食業を始めたいと思っています。でも私は、調理師免許を持っていません。こんな状態でもお店は開けますか、私としては、調理師資格のある人に厨房をお願いし接客のほうを受け持とうと思っています。どなたか開店までの一連のアドバイスをいただけませんでしょうか、追伸・・お店の形態は、旬の食材を使った和食の店です。

  • 料理の本で何かお勧めのものはありませんか?

    料理の本で何かお勧めのものはありませんか? 長い海外生活(南米)を経て日本で1人暮らしを始めるある知り合いのために, 料理の本を買ってあげたいのですが, 全く調理した事がなく包丁の区分(刺身やパン切など)も知らないので, 本屋でその人と一緒に見てくるつもりですが, 何か「よく分かる。」や「お勧め!」というのがあったら教えてください! サイトでもいいです。

  • 調理師免許の要・不要について

    知人の経営している飲食店(いわゆる一般的なレストラン)の料理長が代わったと聞いたので「(前の料理長は持ってたけど)次の人(偶然私の知人)は調理師免許持っていないのでは?」と訪ねたところ「調理師免許は要らない」との回答。少し突っ込んで尋ねてみましたが、特に理由は無い、といった感じの返答で自分もそれ以上深追いしませんでした。 さて質問ですが、調理師免許の要・不要の境界線って存在するのでしょうか?(祭りの夜店で調理してる人は免許持ってませんよね多分) また、管理栄養士についても、設置義務の要件とかあるのでしょうか? 参考リンクのみでも構いませんので、よろしくお願いします。

  • 料理人になりたいです。この1年間の過ごし方について

    アルバイトで実務経験2年以上を満たし先月調理師の免許を取得しました。経験を積み独立し、イタリアンフレンチのオーナーシェフになりたいです。そこで料理人としてキャリアを積みたいので東京に一年後行く事を考えているのですがその間の仕事をどうするか考えています。 車などのローンが残っているのと一人暮らしの資金を貯めたい為1年は地元でお金を貯めます。 そこで求人を探したところ ・ホテルの調理(和洋中)の契約社員 ・イタリアンレストランの正社員 の求人がありました。 ホテルだと和洋中と全部のジャンルをやるため洋に集中できないのでは?となります。 それに1年じゃ皿洗いと野菜の掃除くらいしかさせてもらえないのでしょうか? イタリアンレストランは個人店ですぐにでも色々教えてくれるみたいです。また自分も個人店を出したいので参考になることが多いと思います。ただ、正社員が1年で辞めるのは会社側にとっては迷惑ですよね。 自分は23歳で少し遅いスタートなので多くの事を早く身につけたいので個人店の正社員に惹かれています。必ず多くの事をやらせてくれるという保証はないですが。 ただ料理人としてホテルも経験しておくべきでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

  • 京都にあるおいしいランチ、料理屋さん・居酒屋さん・バーを教えてください。

    こんにちは。教えてください。今、6ヶ月になる子供がいる一児の母です。子供がいないときはよく石塀小路とか麩屋町とか木屋町など京都にいってました。子育ても落ち着いてきて、2月~3月に1回ずつ京都に行く予定をしてます。京都のできれば中心部のおいしい料理屋さん(和食、洋食などジャンルを問わず)や、居酒屋、バーを教えてください。またそこは子連れOKかどうかも教えてください。子供は両親に預けて主人と2人で食べに行くところなのか、どうかも知りたいので・・・宜しくお願いします。

  • 調理師紹介所について知ってる方・・・

    30代主婦です。主人と飲食店を出店する計画があります。 これまで、主人もわたしもサービス、接客業に従事しており経験がありますが、料理の方はできません。そこで出店するにあたって、料理人を探してましたが、なかなか決まらず進みません。最近、調理師紹介所というのがあることを聞き、詳しく知ってる方や、そこを使ったことがある方教えていただけませんか?

  • 調理関連の仕事に必要な資格

    調理(お料理または製菓)にかかわる仕事につきたいと考えています。 今月中に資格取得の学校に駆け込めば給付金の還付も80%なので、できれば今月中に駆け込もうかと考えています。 調理師免許が法的に必要かと思っていましたが、それは特に必要ではないと知人から聞きました。 それでは、法律上、必要な資格はなにでしょうか?また、その資格は、通学したり、過去に現場での実務経験がなくても受験 資格はありますか?つまり独学のみで受験可能ですか?(※調理師免許の場合は、不可みたいですね。) なお、開業・就業仕方としては以下のようなパターンのいずれかがいいかと考えています。 1.店舗をもち、菓子の製作、販売 2.無店舗で、ネット上で開店。菓子の製作、販売 3.料理教室を個人経営で開催 4.お料理教室など、雇われる形態で、調理を教える仕事 どうぞよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう