• ベストアンサー

へちまは食べられますか?

我が家の庭にグリーン活動の一つとしてヘチマを植えたところ、大変な豊作となり、大小さまざまな実がなりました。ヘチマはこれまでたわし代わりに使ったことがあるだけですが、沢山の実を眺めて、これが食べられたらなあと思っています。そこでお伺いします。いったいヘチマって食べられるものでしょうか? もし食べられるならば、料理法を一つでも二つでも教えていただければ、幸甚です。何分宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.1

関連するQ&A

  • ヘチマたわしの作り方

     1本のヘチマに沢山の実がつきました。若い実は料理して食べましたが、まだ10数個残っています。ヘチマでたわしを作る方法を教えてください。

  • ヘチマたわしの作り方

     1本のヘチマ苗に沢山実ができました。若い実は料理して食べましたが、まだ10数個残っています。ヘチマでたわしを作る方法を教えてください。

  • へちまの食べ方を教えて下さい

    へちまの食べ方を教えて下さい 夏前にゴーヤとへちまを植えました ゴーヤの季節は終わったのですが、異常気象のせいか今頃へちまの実が成りました 聞くところによると実が小さいうちは柔らかいので食べれるというのですが 料理法がわかりません 奈良漬けではみたことがあるのですが・・・ どなたか料理法など食べ方をご存知の方教えていただけないでしょうか よろしくお願いします

  • 素焼きの鉢の手入れ

    数年前から庭の隅あちらこちらに素焼きの鉢大小約20鉢が放置されたものがあります。 当然風雨にさらされ汚れています。 これらの鉢は、たわしなどでこすってやれば綺麗になるでしょうか。 やってみれば良いのでしょうが、園芸に興味がないのでなかなか動けません。 とは言え何とかしたいなあと思っています。 綺麗にする方法があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

  • ソテツの料理法

    最近我が家の庭に生えているソテツに赤い実がなりました。インターネットで調べるとどうやら毒性のある種子だそうですが、沖縄ではこの実を食べるのです。その詳しい調理の仕方を調べているのですが、なかなか見つかりません。この実を使った料理とその調理法をお知りの方は教えてくださいませんか。 よろしくお願いします。

  • ご近所の飼い猫の糞対策を教えて下さい。

    我が家の庭は駐車場代わりに使っているのでジャリが引いてあります そこにご近所の猫がトイレ代わりに糞をするように成り臭くてたまりません なんとか自衛したいのですが良い方法を教えて下さい。動物は嫌いでないので平和な解決法を望みます 宜しくお願いします。

    • ベストアンサー
  • アーモンドの実の利用方法・レシピ。

    さくらに似た花を、例年は楽しんでいましたが、今年は余り期待していなかっ実が豊作です。 ついては、実(果肉+種)を利用した料理に挑戦したいと思いますので、ご教授の程、お願い申し上げます。 <質問> (1)実の収穫時期の目安 (2)果肉と種の取り出し方と利用方法&レシピ

  • 大葉の実の利用の仕方&保存方法

    わが家の額ほどの畑に大葉の実がなりました。 大葉は初夏には大きく柔かい葉っぱがたくさんでき 冷奴やパスタの薬味に大いに役立ってくれました。 そしてここにきて、葉っぱは硬く小さくなり あまり利用できなくなりましたが、 その代わりに小さなピンクの花が現れだしました。 これは花なのか、実なのか、よくわかりませんが 和食処で、お刺身の飾りなどにでてきたような気がします。 食べると、大葉の香りがして美味しい。 たくさん咲いているので、なにかいい料理法、保存方法があれば 教えてください。

  • 大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。

    大量のきゅうりとプチトマトの調理方法を教えてください。 我が家の庭で野菜づくりをしています。 おかげさまで野菜はすくすく育っているのですが きゅうり、プチトマトが豊作で ご近所や知り合いにおすそ分けをしていますが それでも、食べきれず、困っています。 せっかく生育した野菜なので、できれば 全部消化したいと思います。 大量に消化できて、保存が可能な料理方法はないものでしょうか? ちなみに、きゅうりは漬物、トマトはトマトソースとして加工済みで 大きくなりすぎたきゅうりは煮物やあんかけにしています。 その他になにかいい方法があったら、教えてください。 野菜たちのために、ちゃんと全部食べてあげたいので よろしくお願いします。

  • 旬の味覚、ウドの調理法

     今年も庭でウドがたくさん採れ、嬉しい限りです。ウドは我が家の大好物!ウチではウドの料理と言うと、焼きウド(丸ごと焚き火で焼く)ウドの卵とじ味噌汁、生ウドのサラダ、ウドの酢味噌和え、ウドの天ぷら(新芽も一緒に)ウドの味噌炒め、ウドの皮のきんぴら、等ですが、その他に何か美味しい料理法がありますでしょうか?もし、ご存知でしたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう