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ヘチマたわしの作り方

 1本のヘチマに沢山の実がつきました。若い実は料理して食べましたが、まだ10数個残っています。ヘチマでたわしを作る方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suzukikun
  • ベストアンサー率28% (372/1325)
回答No.1

1.実をとって乾燥させます。 2.実が全部はいるような容器に水を入れ実を全部つけて皮を腐らせます。 3.ある程度腐らせたらよく洗うと繊維部分だけ残ります。

nekoden
質問者

お礼

大いに参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • ex_hmmt
  • ベストアンサー率48% (726/1485)
回答No.3

なんか2つあったのでこっちにも。 ヘチマたわしの作り方のページがありました。 http://www.tanukiclub.gr.jp/~e_ueda/hechimatawashi.html

nekoden
質問者

お礼

カテゴリーミスに気づかず、掲載されないので質問を再発信してしまいました。ごめんなさい。

  • chironero
  • ベストアンサー率11% (23/200)
回答No.2

ヘチマ水取りました?化粧水になります。老婆心乍ら。

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