• ベストアンサー

ヘチマたわしの作り方

 1本のヘチマ苗に沢山実ができました。若い実は料理して食べましたが、まだ10数個残っています。ヘチマでたわしを作る方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ex_hmmt
  • ベストアンサー率48% (726/1485)
回答No.1

ヘチマたわしの作り方のページがありました。 http://www.tanukiclub.gr.jp/~e_ueda/hechimatawashi.html

nekoden
質問者

お礼

カテゴリーを間違えたのにもかかわらず、回答いただき、ありがとうございました。URLを参考にトライしてみます。

関連するQ&A

  • ヘチマたわしの作り方

     1本のヘチマに沢山の実がつきました。若い実は料理して食べましたが、まだ10数個残っています。ヘチマでたわしを作る方法を教えてください。

  • へちまたわしを柔らかくしたい

    自宅で収穫したへちまをへちまたわしにしました。 ところが、収穫時期が遅かったためか、硬いへちまになり 肌を洗うと気持ちがいいを通り越して痛い感じです。 こういう糸瓜たわしを柔らかくする方法はありませんか。 よろしくお願いします。

  • へちまの実から「へちまたわし」を作るには?

    へちまの実から「へちまたわし」を作るには? どのようにするのでしょう? 以前へちまの食べ方を質問して数名の方に回答をいただきましたが 今度は食べるのではなくて、昔使っていたような「へちまたわし」というんでしょうか? 風呂で石鹸をつけて体を洗ったりしたことがあるんですが あれを作ってみたいと思います 知人によると、実を水に漬ければ腐り、やがて繊維が残る・・・と漠然としか情報がなく 詳しくご存知の方に教えていただきたいと思います どうぞよろしく

  • 軟らかいへちまのたわしを作りたい

    家庭でへちまを栽培しております。現在30センチくらいになりました。へちまで「たわし」を作りたいのですが、昔の記憶では、固いものと軟らかいものがあったと記憶しています。この差は、へちまの取り入れ時期に関係するのでしょうか、あるいは製作方法によってでしょうか。 軟らかいへちまたわしを作りたいのです、よろしくご教示ください。

  • へちまたわしを初めて購入しました。

    へちまたわしを初めて購入しました。 手に取った時、その硬さにびっくりはしたものの、多分水につければ柔らかくなるのだろうと思い、試しに購入したのですが、しばらく水に浸しても一向に柔らかくなりません。 こんなにガチガチに硬くてはとても使いにくいです。 柔らかくする方法はあるのでしょうか? それと、へちまたわしをご愛用の皆様、へちまたわしをどんなふうに使っていらっしゃいますか?

  • 糸瓜たわしの作り方

    糸瓜たわしを作りたいのです。収穫の時期を教えてください

  • へちまは食べられますか?

    我が家の庭にグリーン活動の一つとしてヘチマを植えたところ、大変な豊作となり、大小さまざまな実がなりました。ヘチマはこれまでたわし代わりに使ったことがあるだけですが、沢山の実を眺めて、これが食べられたらなあと思っています。そこでお伺いします。いったいヘチマって食べられるものでしょうか? もし食べられるならば、料理法を一つでも二つでも教えていただければ、幸甚です。何分宜しくお願い申し上げます。

  • へちまたわしを探しています!

    へちまたわしを探しています! 東京都内で販売しているお店をご存知の方いますか?! 明日買いに行きたいのですが。。

  • 食用ヘチマを育てたい

    沖縄出身です。食用ヘチマが大好きで、子供のころからよく食べていました。 いまは関東に住んでいますが、ヘチマをベランダで育ててみたいと思っています。ゴーヤーは手に入りやすいですがヘチマはまだまだなので。 ちょこちょこネットで調べてみたら、どうも食用のヘチマは、タワシなどにするヘチマより繊維が少ない品種のようです。 食用のヘチマはなんという品種なのでしょうか。また種や苗をネットで入手することができるならそのサイトもご紹介いただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • へちまの食べ方を教えて下さい

    へちまの食べ方を教えて下さい 夏前にゴーヤとへちまを植えました ゴーヤの季節は終わったのですが、異常気象のせいか今頃へちまの実が成りました 聞くところによると実が小さいうちは柔らかいので食べれるというのですが 料理法がわかりません 奈良漬けではみたことがあるのですが・・・ どなたか料理法など食べ方をご存知の方教えていただけないでしょうか よろしくお願いします

専門家に質問してみよう