家庭料理に便利なステンレスボウルやトレイの活用方法
- 家庭料理で活躍するステンレスボウルやトレイの使い方やサイズについて紹介します。
- 購入の際のポイントやおすすめの購入先についてもご紹介します。
- 100円ショップで手に入るお手軽なステンレスボウルやトレイの選び方についても解説します。
- ベストアンサー
家庭で料理やってる方に質問です。
テレビやインターネットの料理画像などで切ったりした食材などをステンレスの小さめなボウルやトレイにいれて並べてるのを見たりします。 確かにすぐに鍋に入れたりすることができ便利だなぁを思いました。 他の人はどうなのかなと思って質問したいのですが、 (1)皆さんはこういったボウルやトレイを使ってますか? (2)どのくらいの大きさの物を使ってますか?あと浅めのボウルやトレイより深めのボウルやトレイが良いですよね? (3)皆さんはボウルやトレイをそれぞれ何個ぐらい持ってますか? (4)皆さんが使っているのはどこで買いましたか? (5)もし買うなら100円ショップで使いたい大きさなどを考えながら選んで買ってみようかなぁと思っているのですがどうでしょうか?
- yingtao7
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- 食器・キッチン用品
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(1)めったに使いません。先に下ごしらえして後から調理、ってことはめったにないので。 なべに入れる順に切りながら入れていきます。 場所の関係で一時的に切ったものを分けておくにしてもボウルか普段使いのお皿など ひとつ二つあれば済んでるかな。 なべにすぐに入れられるけど、使ったバットやボウルを全部洗うと思うと ぞっとしちゃいます。 (2)深めがいいかどうかは物によります。深すぎると家庭用冷蔵庫に入れておくには不便。 4段がさねができて揚げ物の下ごしらえもできるアルミバットなどがいいかなと思います 野菜炒めの葉物とかは普通に大き目のボウルとざるを重ねたものにあげてます。 (3)ボウルは大中小3つセットのものを買ったのでそれで。 唯一下ごしらえ用に、100均で3枚組みの下ごしらえ用の皿 お菓子やパンの具を入れたりとかにも使っているので。 ネットにレシピを乗せる人は、手順を載せるのでバットなどあると便利でしょうね 具体的に ・自分の調理手順や片付けのスタイル ・冷蔵庫に入れるかどうか ・何人前作るかどうか などを考えて、大きさや数を考えるといいと思います。
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- dathikan
- ベストアンサー率22% (62/280)
1>別に誰かに説明したりするわけでもないし、写真も取らないし、目分量でグラムも大体解るから 別煮とか、後から加えなきゃいけないようなもの以外 使う必要もなし 2>ファミレスなんかで、分量決まっててきっちり出すようなとこじゃないんだから必要ない 3>パンチが5.6個 ボウルが大小7.8個 4>近所のホームセンター 5>よいんじゃない差ほど品質なんて変わらんから。
お礼
ありがとうございます。
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