家庭料理に便利なステンレスボウルやトレイの活用方法

このQ&Aのポイント
  • 家庭料理で活躍するステンレスボウルやトレイの使い方やサイズについて紹介します。
  • 購入の際のポイントやおすすめの購入先についてもご紹介します。
  • 100円ショップで手に入るお手軽なステンレスボウルやトレイの選び方についても解説します。
回答を見る
  • ベストアンサー

家庭で料理やってる方に質問です。

テレビやインターネットの料理画像などで切ったりした食材などをステンレスの小さめなボウルやトレイにいれて並べてるのを見たりします。 確かにすぐに鍋に入れたりすることができ便利だなぁを思いました。 他の人はどうなのかなと思って質問したいのですが、 (1)皆さんはこういったボウルやトレイを使ってますか? (2)どのくらいの大きさの物を使ってますか?あと浅めのボウルやトレイより深めのボウルやトレイが良いですよね? (3)皆さんはボウルやトレイをそれぞれ何個ぐらい持ってますか? (4)皆さんが使っているのはどこで買いましたか? (5)もし買うなら100円ショップで使いたい大きさなどを考えながら選んで買ってみようかなぁと思っているのですがどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#163573
noname#163573
回答No.1

(1)めったに使いません。先に下ごしらえして後から調理、ってことはめったにないので。 なべに入れる順に切りながら入れていきます。 場所の関係で一時的に切ったものを分けておくにしてもボウルか普段使いのお皿など ひとつ二つあれば済んでるかな。 なべにすぐに入れられるけど、使ったバットやボウルを全部洗うと思うと ぞっとしちゃいます。 (2)深めがいいかどうかは物によります。深すぎると家庭用冷蔵庫に入れておくには不便。 4段がさねができて揚げ物の下ごしらえもできるアルミバットなどがいいかなと思います 野菜炒めの葉物とかは普通に大き目のボウルとざるを重ねたものにあげてます。 (3)ボウルは大中小3つセットのものを買ったのでそれで。 唯一下ごしらえ用に、100均で3枚組みの下ごしらえ用の皿 お菓子やパンの具を入れたりとかにも使っているので。 ネットにレシピを乗せる人は、手順を載せるのでバットなどあると便利でしょうね 具体的に ・自分の調理手順や片付けのスタイル ・冷蔵庫に入れるかどうか ・何人前作るかどうか などを考えて、大きさや数を考えるといいと思います。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • dathikan
  • ベストアンサー率22% (62/280)
回答No.2

1>別に誰かに説明したりするわけでもないし、写真も取らないし、目分量でグラムも大体解るから 別煮とか、後から加えなきゃいけないようなもの以外 使う必要もなし 2>ファミレスなんかで、分量決まっててきっちり出すようなとこじゃないんだから必要ない 3>パンチが5.6個 ボウルが大小7.8個 4>近所のホームセンター 5>よいんじゃない差ほど品質なんて変わらんから。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 家庭料理で振って焼く物ってありますか?

    家庭料理で振って焼く物ってありますか? 最近、鉄製のフライパンが欲しくてどれにするか迷っています。 リバーライトの物なんかよさそうだなと思って眺めていたんですが http://www.furaipan.com/shouhin/burando/brand12.shtml いろいろ形状があって、やはり迷います。 オムレツパンのように平べったいものや、中華鍋のように丸みを帯びたものと、どうしたものか。 何かの漫画で「中華鍋は、焼く、煮る、蒸す、炒める、のすべてが可能で万能なのだ!」というのを見たことがあるもので、中華鍋が良さそうに見えます(ミーハーですみません)。 でも、このサイトでの紹介文にある「動かして炒める用途・・・」というのに引っかかりました。 プロが使うならまだしも、家庭料理で鍋を振って作る料理ってあったかな?と。 僕が使うのは、肉を焼いたり、焼き飯を作ったりと、それほど過激な動きをするようなものはありません。 オムレツパンで事足りるのかなと思うのですが、料理が得意な方からするとどうなのでしょうか? いくつもパンを揃えるほど場所もないので、一品だけを選びたいと考えています。 ちなみに野菜炒めや焼き飯を作るときに、フライパンを振って食材を空中でクルッと回すやり方をしたことがありますが、出来上がりに違いはでませんでした(下手なだけでしょうけど)。 中華鍋をブンブン振って食材を空中で回転させるやり方は、家庭用のコンロだと火が弱すぎて向かないような気もするので、やっぱりオムレツパンのような平べったいものがあればとりあえずは良いのかなとも思います。 家庭用の料理で振る必要があるものはありますか?

  • 鍋料理で欠かせないと思う食材は何ですか ?

    これもお住いの場所は勿論ですが色々とありますよね。 鍋の種類にもよりますが・・・ みなさんが日頃作る鍋料理と具材ですが この鍋料理の時には、これは欠かせないと思っている食材は何ですか ? 個人的にはごく普通の鍋料理には、白菜・マロニーは欠かさず入れています。 それと魚ではタラの切り身や、時にはふぐ(安い物です(笑))ですかね。

  • 100円ショップの調理器具や食器

    来年引越しをすることになり、調理器具などを 色々買い換えようと思っています。 最近では100円ショップにもお玉や泡だて器、 ボウル・ザルなどがあるようなのですが、品質は どうなのでしょうか? 鍋や包丁はやはり良い物を買おうと思っていますが、 その他のものはなるべくお金をかけたくないので みなさんの意見を参考にさせていただきたいと思って おります。 よろしくお願い致します。 ちなみに100円ショップで買おうと思ったもの↓ ・ザル ・ボウル ・お玉 ・泡だて器 ・おろしがね ・小さい土鍋(鍋焼きうどん用) この他のものでもいいので、100円ショップで 買ってよかったor悪かった調理器具や食器など 教えて下さい!!

  • 鍋物料理で”なぜ、土鍋で”作った方が、美味しい。?

    以前から、不思議なので、質問を致します。 ➡鍋ものは、”土鍋で、煮込んだ"食材”と、只の”アルミ・ステンレス他の”鍋で、食材を、ジックリ見ながら、食べるので、味(食感)が、違う気が、致します。 ➡それは、勘違いなのか、どうかを、ご教示を、お願い致します。・・・ 何故か、スーパーとか、コンビニとかで、”この時期”鍋(なべ)もの風な、”すき焼き” ”石狩鍋”・”水炊き”(ちゃんこ風)・”おでん”・”肉豆腐”・焼肉+冷風(サラダ)付き” 等々、”兎も角、”体が、”温まるメニューが、増えました。・・・

  • 特に同棲なされている(なされていた)方に、「鍋」について質問です。

    料理を始めようと思い、ステンレス鍋の購入を考えています。 みなさまがお使いのお鍋は、どのような鍋で(片手・両手)、大きさは何センチのものを使われていらっしゃいますか? 2人暮らしにぴったりなお鍋とは、どのようなものがオススメでしょうか?

  • 白菜を使った料理

    皆さんこんにちは、新米主婦meinanです。 料理のレパートリーが乏しいことから、いつもお弁当と夕食のメニューには頭を悩ませています。 特に食材を上手に使いこなせません。いつもこの野菜はこの料理って感じなので、色々使う手があるものはしょっちゅう買って、そうでないものは下手したら全く買わなかったりします。 使い勝手のわからない食材の一つに白菜があります。白菜を使うといったら、お鍋、味噌汁、野菜炒め、以上です。漬物は二人共あまり食べないので。 そこで皆さんにお力添えを!白菜を使った料理を知りたいのです。どうぞよろしくお願いします。

  • IHを長く使ってる方。

    最近IHを入れたのですが、ガスで作っていた時と比べると、 料理が冷めるのが早い気がします。皆さん感じた事ありませんか? 薪で沸かした風呂に入るとずっと温かい。ってのと同じ原理なのでしょうか? また、「IH用でも土鍋は使用しない」との注意がありますが、何故でしょう? IH用なのに…使うと鍋が割れたりするって事なんでしょうか? IHでも土鍋使ってる方いらっしゃいますか?それはどんな物で、どこで手に入りますか? 近くのホームセンターにあった物は、鍋の中に熱伝導させる金属版のような物を 入れて使う物でしたが、食材と一緒に煮込むのが何だか嫌だったので、 違うタイプの物があれば教えてください。

  • 今朝テレビで(どこの局かはわからないのですが)放送されていた。狭いキッ

    今朝テレビで(どこの局かはわからないのですが)放送されていた。狭いキッチンでもいろいろな食材を用意する際に便利な四角いザルとボウルで重ねられて便利なものはどこで売っているのでしょうか。

  • 100円ショップで買った土鍋で炊飯ってできますか?

     100円ショップで土鍋を買ったんですが、これでも炊飯はできるでしょうか?。  それともステンレスなどの他の鍋でも炊飯はできるでしょうか?。  

  • 圧力鍋でどんな料理を作りますか?

    圧力鍋でどんな料理を作りますか? 我が家に圧力鍋があるのですが、旦那の物です(汗 旦那が料理好きで、ラーメンが特に大好き。 なのででっかい圧力鍋でスープを作ります(ちなみに大と小の寸胴もあります) 最近旦那は仕事が忙しく作らなくなったので、せっかくなので 私も圧力鍋を使ってみようと思うのですが、私は逆に料理嫌いで 料理は下手です>< なので何から作ろうか決まりません・・・・・ 皆さんは圧力鍋で何を作りますか? 最近作ってる物と、最初は何を作ったかも出来たら教えて欲しいです。

専門家に質問してみよう