• ベストアンサー

圧力鍋でどんな料理を作りますか?

圧力鍋でどんな料理を作りますか? 我が家に圧力鍋があるのですが、旦那の物です(汗 旦那が料理好きで、ラーメンが特に大好き。 なのででっかい圧力鍋でスープを作ります(ちなみに大と小の寸胴もあります) 最近旦那は仕事が忙しく作らなくなったので、せっかくなので 私も圧力鍋を使ってみようと思うのですが、私は逆に料理嫌いで 料理は下手です>< なので何から作ろうか決まりません・・・・・ 皆さんは圧力鍋で何を作りますか? 最近作ってる物と、最初は何を作ったかも出来たら教えて欲しいです。

noname#186483
noname#186483

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.5

特別な料理じゃなくて、普段のおかずを作るのに毎日のように使います。 サイズが小さいものを使っているので、普通のお鍋と同じような感覚です。 野菜の料理を作るのに使うことが多いです。 肉じゃが、かぼちゃの煮物やさつまいもの煮物や大根の煮物、白菜やニンジンを薄味のおだしでさっと煮たのとか。 ポテトサラダのじゃがいもを蒸すのにも重宝してます。 豚汁やけんちん汁のように、大きめに切った野菜で作るお味噌汁もすぐにできて便利。 母が圧力鍋の愛用者で子供のころからあったので、最初に作った料理は憶えてません。 たぶんカレーとかシチューじゃないかな? 難しく考えなくていいんですよ。 普段の料理に活用してください^^

noname#186483
質問者

お礼

>特別な料理じゃなくて、普段のおかずを作るのに毎日のように使います。 ここ大事ですよね。 今までの私は頭の中に【圧力鍋!!】ってなってますから、どうしても (ちょっと面倒・・・・)って思ってしまってました。 普段使いに慣れれば、ガスの節約にもなるし時間の節約にもなるので 楽ですよね。難しく考えず使っていこうと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#157050
noname#157050
回答No.7

こんにちわ 我が家は圧力鍋は母が怖がって使わない。でも私は大好きなので良く使うって状態です。 あのシュ、シュ、シューって音が苦手らしいのですが・・・ 全く問題ないし、もう何年も使っていますが時短料理にはとっても便利な物です。 ほぼ毎日、玄米ごはんを焚いてますよ ふっくら甘味もあって美味しくできます。 あとは、豚の角煮やスペアリブの煮込み、鰯やさんまの煮付けや野菜の煮物なども 季節を問わずよく作ります これからの季節だと煮込み料理で大活躍です。 シチューや、鶏の手羽元+どっさり野菜+コンソメでポトフや、テールスープもよく作りますよ ストーブでコトコト煮込むのも好きですが、忙しい平日はやっぱり時短のためにも圧力鍋で作ってます。 豚の角煮などから始めると、こんなに早くトロトロに煮えるんだ~って嬉しくなっちゃうし 風邪を引いて病院行きたいけど・・・もう閉院してるしって時に、しょうがたっぷりのポトフで 何度も助けられ、翌朝には治ってました。 あの、シュ、シュの音に負けないでチャレンジしてみて下さい。 レパートリーも増えるし、時間も、余裕もできるし良いですよ ご主人様から、アドバイスをいただくととっても簡単で美味しい料理ができると思います!

noname#186483
質問者

お礼

音は平気です♪ 使い方は説明書読むの苦手なんで、旦那に聞こうと思います(笑) 煮込み料理イイですね。 頑張ってみようと思います。 回答ありがとうございました。

  • sumiwaka
  • ベストアンサー率22% (462/2090)
回答No.6

圧力鍋は、よく使います。 大小ありまして、小サイズでは毎日、ご飯炊きます。 大サイズでは、今日もシチュー作ったし、昨日は煮豆、と、鰯の煮つけ。 鯛のあら煮、サバの味噌煮、根菜の煮物、昆布巻き、今からの季節ならブリ大根とか、鶏がらでスープとったり。 野菜を蒸すのにも使ってます。ポテトサラダのジャガイモとか、栗やサツマイモ蒸したり、トウモロコシもこれで蒸します。 気軽に使ってます。加熱時間も短いので、火を止めて蓋を開けられる時間までに他に一品作る時間があるので重宝してます。 圧力鍋で一番最初に作ったのは、何だったろう・・・確か、豚の角煮だったと思います。

noname#186483
質問者

お礼

圧力鍋が2つ!?? 使いこなせれたら相当便利な物ですよね。 今は全然料理のレパートリーが少ないので頑張って 使いこなしてみようと思います。 回答ありがとうございました。

  • migira
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.4

私も最近圧力鍋デビューです! 最初は(最近なんですが)今が旬のさんまを頭とはらわたを取ってぶつ切りにして、おろし生姜と共に甘辛煮にしました! 圧力鍋を使うと、缶詰のように骨までやわらかくできるので、魚嫌いの子供たちも食べてくれます(* ^ー゜) 後、やはり今が旬の里芋を他の野菜と肉と煮物にしました。 煮物って結構長く火にかけなくてはいけないイメージだったのですが、圧力鍋を使うと3~5分でスピード煮物料理! こりゃ便利♪と最近は何でもかんでも圧力鍋で試していますよ! ただ、重いので洗うのが疲れますけどね…。 お料理サイトなんかを色々見てみてはいかがですか? 圧力鍋のレシピも沢山ありますよ! お料理が楽しくなりますよ!

参考URL:
http://cookpad.com/
noname#186483
質問者

お礼

URLありがとうございます。 クックパッドは知ってたんですけど、逆にレシピが多くて 迷ってしまって・・・・ 重いのは難点ですよね><我が家のんも重いです。 でもレパートリーが増えるならいいかな♪って思ってるんで 頑張ってみます。魚が骨まで柔らかいとか感動です。 回答ありがとうございました。

  • q-tam-p
  • ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.3

ごはんは圧力鍋で炊いて冷凍してます。最近の炊飯器は性能いいみたいなので、味はどちらがいいかわかりませんが、30分あれば炊けるので、重宝してます。 あとよく作るのは、カレー、角煮、煮豆ですね。 冬はおでんもよく作りますが、大根だけ圧力かけて煮てます。

noname#186483
質問者

お礼

ご飯が炊けるんですか!? 30分なら早いですね♪ 角煮大好きです!美味しいですよね。 おでんもいいですし楽しみが増えました。 回答ありがとうございました。

  • sitappa40
  • ベストアンサー率19% (202/1054)
回答No.2

秋刀魚の生姜煮が最高! 毎年作っています(⌒o⌒)/       

参考URL:
http://recipe.inoinox.com/gohan/sanmasyouga.html
noname#186483
質問者

お礼

レシピのURLまでありがとうございます! 実は魚焼きグリルの掃除が面倒で、魚料理は 避けてたんで、圧力鍋で頑張ってみます! 回答ありがとうございました。

noname#160590
noname#160590
回答No.1

ポトフです!!

noname#186483
質問者

お礼

簡単で美味しそうですね。 私は1回も作った事ナイんで、これを機に作ってみようと 思います。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 寸胴鍋または圧力鍋

    先日キム鍋(木村祐一さんの作る鍋)のレシピをみて作ってみたくなりました。でも出汁をとる段階から寸胴鍋が必要と書いてありました。 我が家には普通の煮物をつくるサイズのお鍋しかありません。 一つくらいあったほうがいいかなと思いあれこれ調べてみたのですが、 本当に必要か迷っています。 そこで質問は・・・ (1)寸胴鍋を持っている方はどのように活用されてますか?  あると便利ですか? (2)寸胴鍋は圧力鍋(我が家にはこれもありません)でも代用できるよう なことが かいてあったのですが、どんな種類のものがありますか? (3)実際にキム鍋を作られた方がおられたら、どのような鍋を使われまし たか? ということです。よろしくお願いします。

  • アメリカで圧力鍋

    こんにちは。アメリカ在住です。 圧力鍋が欲しいです。 皆さんはどこのメーカーの圧力鍋をお持ちですか? 今日、BED BATH & BEYONDに行ってきたんですが、 1メーカーの圧力鍋しか置いてありませんでした。(メーカーは忘れちゃいました) 大、小の鍋(ステンレス製)と圧力のかかる蓋、ガラスの蓋、パスタをあげるザルのセットで99.99ドル+TAXでした。 ティファールやフィスラーの圧力鍋って2~3万円しますよね? あまり聞かないメーカーだったんですが、大丈夫でしょうか? 日本でも安価な物から高価な物までいろいろですよね? 持っておられる方、ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。 (日本ではアサヒ軽金属の活力鍋を使っていました)

  • 圧力鍋

    20年ほど前に海外製圧力鍋を買いました 圧力かかるとシューっと音がしてワクワク でも、全然効果なく圧力鍋に不信感持ちました 取説通り作っても煮豚等出来ませんでした イワシの骨なんか柔らかくもなりませんでした 海外製だからかな? 20年前の価格で2万円 地域振興券で買いました ラーメン屋のスープ鍋を小さくした感じでした テレビショッピングの電気圧力鍋使っている人いますか? 買いたいなあと思いますが圧力鍋って大丈夫??

  • 圧力鍋は大は小をかねますか?

    圧力鍋を購入しようと思っていますが、何を選べばいいのか迷っています。 ただ4人家族でおでんなどを作れるような容量のものを選びたいと思っているのですが、圧力鍋は大は小をかねるものなのでしょうか? 大きめの容量の鍋で少量の煮物などは可能なのですか?例えば鰯の梅干煮なども同じ鍋で作ることができるのでしょうか?

  • 炊飯器を圧力鍋代わりに

    たまに圧力鍋でご飯を炊いているかたがいますけど、 逆に炊飯器を圧力鍋のように使って煮込み料理やスープなどは できるのでしょうか?

  • 圧力鍋を使用中に、もし地震が起こったら・・・

    タイトル通りなのですが、圧力鍋で料理中に地震が起こったらどうしますか? 下手に近寄って、蒸気が吹き出ても危ないですよね。 火も鍋も放置して逃げますか? それとも他に良い策はありますか? 最近圧力鍋を使うことが多いのですが、 地震が来たらどうしようとばかり考えてしまいます。

  • 圧力鍋で玄米

    こんにちは。 いつもは、圧力釜?の炊飯器で玄米を炊いています。 おいしく炊けてはいるのですが、 2時間くらい時間が掛かってしまうし ふきこぼれて掃除が大変なため、 圧力鍋でやったほうがよいのかなと思い、 家にあったティファールの圧力鍋の説明書をみてみたところ、 玄米が炊き方が載っていたので そのとおりやってみました。 ところが、べちゃべちゃしてるし、芯が残ってるし、 でも水はなくなってしまっているので もう加熱できないし、ちょっとこげてくさくて、 まずい。。。。 鍋でやってもやっぱりから拭きこぼれてしまった。 圧力鍋をやめて、土鍋買ってきてやったほうがよいのでしょうか? 私のやり方がまずいのでしょうか? 料理下手な私にアドバイスお願いします。

  • 圧力鍋

    はじめましてm(_ _)m 料理があまり得意ではない上に 圧力鍋初心者なのでどなたお分かりの方がいましたらよろしくお願致します。 圧力鍋で白米や発芽玄米を形がなくなるくらいの軟らかいオジヤの様な感じに煮ることは出来るのでしょうか? 水を多くして25分加圧しているのですが、 お米の形は残ったままです(汗) どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら ご回答よろしくお願致します。

  • アルミの圧力鍋

    最近は鍋もステンレスが多いですよね。我が家もアルミ鍋はあるもののほとんど使うのはステンレス。今日、アルミの圧力鍋が安く売っています。使い勝手はどうだと思いますか?圧力鍋は使ったことがないので、最初はこういう安いのでもいいかなと思うんですが・・・。

  • プロが圧力鍋を使わない理由とは?

     数年前から圧力鍋を使ってます、便利ですよね 煮込みも短時間で できるし、色々な恩恵をうけます。  しかし、テレビや雑誌などで料理屋の特集等をやっていても圧力鍋を 使用している場面を見た事が有りません。  例えば、ラーメン屋ならダシと採るのも、チャーシューを柔らかく味を染込ませるのも短時間でできるはずなのに、それ以外の料理屋でも圧力鍋を有効に使える場面は多いはずです。  何故でしょうか? 圧力鍋って味が落ちるとか、不具合な点が有るんでしょうか? それとも単なる見栄?   どうかご教示下さい よろしくお願いします