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焼いた食パンとプレーンベーグルのカロリー
matfer-2の回答
ケトリングして(茹でて)から焼くからローカロリーなわけではないです。 1食として食べるなら、ベーグル1個の方が食パン1枚よりカロリーは高いです。 食パンのイメージがバターやジャムを塗って食べ、ベーグルはサンドして食べるためヘルシーなイメージがあるんだと思います。 また、かみごたえがあるので、お腹がいっぱいになるのも理由かもしれません。 茹でるだけでなくベーグルは油脂が入らない、というのもローカロリーなイメージにつながるんだと思いますが、食パンも、魚や野菜を焼くのと違い、型に入れてオーブンで焼くわけなのでよほどバターリッチなデニッシュ食パンとか卵がたくさん入るブリオッシュ風などでない限り、カロリーは高くありません。 家で食パンやベーグルを焼きますが、食パンは1斤で油脂の量が10~15g程度のものが多いのではないでしょうか。 作り方でいうと、ベーグルは発酵を抑えてみっちりした生地にします。 逆に食パンは発酵をしっかりとっていっぱいに膨らませてから焼きます。 (焼くときにも膨らんでボリュームが出ます) 油脂が少量入る分、同じ重さで比べるとベーグルの方がカロリーが多少低いですが、1食として考え、ジャムやはさむ食材抜きで考えると食パンの方がカロリーは低いです。
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