- ベストアンサー
玄米を炊く鍋
玄米を炊く場合、 (1)ごはん鍋(http://www.donabe.com/html/products01.html) (2)フッ素樹脂加工土鍋 (3)土鍋 のどれがよいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
関連するQ&A
- 玄米をお鍋で炊くには?
アムウェイのお鍋で毎日ご飯を炊いていますが、健康のために玄米を試してみようと思っています。 いきなり玄米にせずに、白米に混ぜて徐々に玄米の割合を多くしていこうかな、と思っているのですが、白米と玄米を混ぜた場合、どうすれば美味しく炊けるでしょうか? 圧力鍋も炊飯器も持っていないので、鍋での炊き方をおしえてください。お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 玄米を炊くのにおすすめの鍋
玄米を炊くための土鍋のおすすめを教えてください。 今まで実家暮らしだったのですが、4月から1人暮らしになります。 それで、玄米を食べようと思っているのですが 専用の土鍋が欲しいと思っています。 2年前ぐらいにマクロビオティックをやっているときに 半年ほど玄米は食べていたのですが、 一晩水につけたり天然塩を入れたりしても炊飯器で炊いて 冷凍保存しておくとパサパサになってしまいました。 それに、私は美味しく食べられたのですが家族が美味しくないとの ことだったので断念してしまいました。 炊飯器でも構わないのですが、新しく購入するので 鍋の方が安いかなと思いました。 前に本屋で土鍋だと20分ぐらいで炊ける、というのを読んだことがあるので そういう鍋だとありがたいです。 (何日分か炊いて冷凍保存しておこうと思います。) 圧力鍋は初心者には高度すぎて使い道が限られてしまいそうなので できたら土鍋のようなものでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 土鍋、文化鍋、圧力鍋等
病気で、左手しか使えません。 料理の後、片付けをするのも、左手しか使えません。 そこで、土鍋、文化鍋、圧力鍋等を使って、ご飯を炊きます。 ご飯を炊いた後、こびり付いている物を、とらないといけません。 後片付けが簡単なのは、どの鍋になるのでしょうか? ホーロー、フッ素加工、ステンレスなどはどうでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 土鍋での玄米の炊き方
最近土鍋を買いました。 その土鍋は球状の形をしていて中火で15分で炊けるというもので、白米はそれでとても美味しく炊けています。 ただ、本来は炊飯器で玄米をずっと食べていましたので、土鍋で玄米に挑戦してみたいと思っています。 玄米での水の量はネットで1.5~1.8倍とあったのでわかったのですが、炊く時間で迷っています。 白米と同じ時間でいいのでしょうか?それとも白米より時間をかけて炊いた方がいいのでしょうか。 ネットで調べてみると、白米よりもかなり時間を掛けて炊いているものもあるので迷っています。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- テフロン加工の圧力鍋
圧力鍋を愛用しています。 現在はセブのIH対応型を使っています。 これでご飯を炊くと確かに美味しいのですが、こびりつきに困っています。 お鍋の内側がテフロン加工なりフッ素樹脂加工などを施した圧力鍋っていう物はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
ありがとうございました。参考になりました。