• ベストアンサー

梅干は消化いいですか?

7歳の子が下痢をしています。おかゆを食べさせていますが梅干も食べて良いのでしょうか?

  • 病気
  • 回答数3
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

梅干は消化促進するようです。 梅干、消化、で検索したらたくさんでてきますよ。 参考URLの一番下のコーナーの詳しく載っています。

参考URL:
http://www.oyako-net.com/medicine_info/column_036.html
tako2003
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になりました。

その他の回答 (2)

noname#5808
noname#5808
回答No.3

こんばんは。 梅干自体は、前回答者の皆様がおっしゃるとおり、すばらしい食品です。 ただ、現在下痢気味ですと・・・大人でもそうですが・・・酸度があり、塩分が高いものは、胃腸の吸収に負担が掛かりますし、有機酸の刺激が強すぎ、下痢に影響があるかもしれません。 おかゆから初めて、味の薄い(塩分、酸、油等が少ない)オカズ、澄まし汁等で様子を見て、ある程度症状が回復してから梅干など食したほうが、負担が少ないと思います。

tako2003
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですか。ひどい下痢だと刺激が強すぎてダメなこともあるのですね。

  • je77
  • ベストアンサー率37% (78/209)
回答No.2

梅のエキスには整腸作用と殺菌効果もありますよ。 下痢には最適かと思います。 ぜひ食べさせてあげて下さい。 早くよくなりますように。

tako2003
質問者

お礼

ありがとうございます。梅干っていいんですね。食べさせます。

関連するQ&A

  • 梅干は胃によくないんですか?

    胃が荒れていると言われ、消化の良いものを摂るよう指示がありました。 いつも梅干を食べていてふと思ったんですが、これは胃の粘膜を刺激して胃酸を増やしてしまうのでは? よくお粥と梅干というセットがありますよね。 実際のところ、梅干は胃の荒れた者にとって避けた方がいい食べ物でしょうか?教えてください。

  • 下痢には梅ぼしじゃだめ?

    下痢に梅肉エキスがいいそうですね。 しかし、うちには梅干ししかありません。 梅干しでは下痢に効果ないでしょうか?

  • 甘い梅干し、酸っぱい梅干しどちらが好き

    最近の梅干しって甘いのが多い様な気がするのですか 気のせいですか。 昔は梅干しといえば、酸っぱいの代名詞だったのですが 最近のは酸っぱいけど甘い梅干しが多い気がするのですが どちらが好きですか。 今、冷蔵庫にある梅干しは蜂蜜つけ込みの梅干しで甘酸っぱい。 酒のあてにしているけど、どうにも自分のあてになりません。 やっぱり、梅干しは酢っぽいのが自分はいいのですが 皆さん、どうでしょうか。 それと、「梅干し」「天神様」「食べた」で想像できますか。

  • 梅干しが好きな人に聞きたいのですが、梅干しのどのようなところが好きです

    梅干しが好きな人に聞きたいのですが、梅干しのどのようなところが好きですか? 私は梅干しが苦手で全部とにかくすっぱい同じ味に思えます。 梅干し好きな人にとってはそれぞれきっと違う味がするのではないかと思われますが、 どのような違いがあるんですか?梅干しの魅力を教えて下さい。

  • おいしい梅干しを探しています。

    おいしい梅干しを探しています。 このまえどこかで梅干しが出てきました。 食べたら今まで食べたことがない味で、非常においしい梅干しでした。 今までスーパーで売っている梅干ししか食べたことがなかったです。 こんなおいしい梅干しがあるのかと思ってびっくりしました。 ただ、どこで食べたのか忘れてしまいました。 それでもう一度食べてみたいし、ギフトみたいなかたちで人に渡したいので、 値段無視でおいしい梅干しを教えてください。 よろしく、お願いいたします。

  • 梅干し

     梅干しが好きでいろいろ買ってみましたがどれもこれも甘い。 結局は実家で漬けている酸っぱい梅干しが一番!と思いました。 友達の家のも食べさせてもらったけど、それも酸っぱくて美味しかった。 売っている梅干しはどうして甘いのですか? 酸っぱい梅干しって売っていないのでしょうか?

  • 美味しい梅干がほしい~!

    こんにちは 最近・・我が家で梅干がブームになちゃってます。 いざネットで梅干を買おうと検索したら・・ 梅干を扱ってるお店がでてきましたが、どこにしようか迷ってる状態になってしまいました。。。 通販などで・・梅干を購入したりして、ここの梅干はおすすめだよ・・ってのがありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

  • 梅干しの漬け方

     こんにちは☆  梅干しを作ろうと思っています。  私の家族は市販の塩分7%の梅干しが好みなのですが  家で塩分7%の梅干し作りはできますか?  梅干しを作るのは初めてで色々調べましたが、  わからなくて質問させていただきました。  よろしくお願いいたします。

  • 梅干について

    はじめて梅干を作る予定です。 いろいろな梅干の種類があると思うのですが、 よく通販などであるちょっとお高めの梅干で、 皮が柔らかく酸味と塩分が抑え目で 非常に食べやすいものってありますよね? あのような感じの梅干ができないかなぁと思っております。 初心者が同じものを作ろうとは身の程知らず下も知れませんが せめて、食べやすいものを作りたいです。 アドバイスお願いします。

  • 梅干

    私は、たまに米酢を(ちょっと薄めますが・・(笑))飲みたくなるくらい、すっぱいものが大好きです。 特に梅干はおやつ代わりにしてしまうくらい大好き! ただ、最近の梅干は『はちみつ入り』が多く、やはりとても甘く感じてしまいます。 はちみつ入りも、もちろんおいしいのですが、やはり『おばあちゃんが漬けてくれた梅干』のすっぱさを求めてしまいます。 『これはすっぱいッ!』という、梅干をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう