- ベストアンサー
梅干
私は、たまに米酢を(ちょっと薄めますが・・(笑))飲みたくなるくらい、すっぱいものが大好きです。 特に梅干はおやつ代わりにしてしまうくらい大好き! ただ、最近の梅干は『はちみつ入り』が多く、やはりとても甘く感じてしまいます。 はちみつ入りも、もちろんおいしいのですが、やはり『おばあちゃんが漬けてくれた梅干』のすっぱさを求めてしまいます。 『これはすっぱいッ!』という、梅干をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。
- RoseMoon33
- お礼率83% (35/42)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
http://www.fumiko.co.jp/shouhin/ume-fumiko.htm これは、とてもお勧めです。すっぱいです(笑)
その他の回答 (1)
そうそう! 最近の梅干はやたら甘くて嫌なのよね・・・。 私の地元にはこんな梅干もあります。http://www.rakuten.co.jp/oikawa-kama/678851/678853/#631824
お礼
お礼が遅くなり、本当にゴメンナサイ!! すごく美味しそうな梅干・・・☆ 赤しそに、何か別のものが巻いてあるのもは食べたことがありますが、 これは、初めてです! 是非、試してみます! ありがとうございました。
関連するQ&A
- はちみつ入り紀州南高梅干
以前に食べた、はちみつ入り梅干の味が忘れられません。 蜂蜜入り紀州南高梅で、味がしみわたるようにつぶれたものだったような気がします。 どこかでこのような美味しい蜂蜜入りの梅干購入できないでしょうか?おすすめのお店ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 蜂蜜入り梅干の作り方
市販されているような蜂蜜入り梅干を作ろうと思いますが、パソコンなどで検索してもこれといったレシピがでてきません。 (1)普通に漬けた梅干に蜂蜜をかける (2)最初に塩と蜂蜜をまぜて漬け込む (3)普通に梅干を漬けて紫蘇の葉をいれるタイミングぐらいで蜂蜜をいれる だいたいこの三種類でてきました。なるべく難しくなく、失敗なく作りたいのでご存知の方ご教授願いませんでしょうか? 梅をもいでしまっているので、あまり時間がありませんがよろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅干し 酸っぱいの甘いのはどちらが良い?
最近、疲労解消の為、梅干しを買おうと思ったのですが、酸っぱい梅干しとはちみつ漬けなどの甘い梅干し、どちらが体に良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 甘い梅干し、酸っぱい梅干しどちらが好き
最近の梅干しって甘いのが多い様な気がするのですか 気のせいですか。 昔は梅干しといえば、酸っぱいの代名詞だったのですが 最近のは酸っぱいけど甘い梅干しが多い気がするのですが どちらが好きですか。 今、冷蔵庫にある梅干しは蜂蜜つけ込みの梅干しで甘酸っぱい。 酒のあてにしているけど、どうにも自分のあてになりません。 やっぱり、梅干しは酢っぽいのが自分はいいのですが 皆さん、どうでしょうか。 それと、「梅干し」「天神様」「食べた」で想像できますか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅干(蜂蜜漬)のつけ方教えて!!
梅干のつけ方は分かるのですが、蜂蜜漬のつくり方が分かりません。どの過程で蜂蜜を入れるのか?どのくらい入れればいいのか?知っている方がいたら教えてください。また、梅干にこんな物入れると美味しいよなんていうのも教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅干しのことで
隣りの方から、梅干しをいただきました。その梅干しが、甘いんです。甘いって、塩味がうすいという意味ではなくて「はちみつ入り」と書いてあります。見た感じは、普通のうすいピンク色の梅干しで、紀州のものなので、いいものだとは思うんです。だからと言って、塩味もするのでお菓子でもなく、でも甘いのでご飯やおにぎりにも合わないという中途半端なものでして・・・(お隣さん、ごめんなさい)。製造の過程で、塩の他にはちみつをたくさん入れたものだと思って下さい。 一応、料理も工夫してうどんに入れたり、ごはんに混ぜておにぎりにしたり、納豆に混ぜたり、お肉に塗ってシソと巻いて焼いたりとしましたが、イマイチです。本来は、そのまま食べるものなのですが、変な甘ったるさが個人的に気に入らないのです。なにせたくさんありますし、おまけに自分の家でも、7月の末には梅干しができがるのでたくさん食べないといけません。 しっかりと甘い味のついている梅干しを、何とか普通の塩味のものにするのは無理な話しなのでしょうか。ちなみに、2箱(200粒)もらいまして、1箱に今年漬けた時に出た梅酢を入れて、かつおぶしをまぶしてみましたが、余計にマズくなってしまったように思います(泣)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- はちみつリンゴ酢漬けの梅干しを作りたいのですが、やりかたがわかりません
はちみつリンゴ酢漬けの梅干しを作りたいのですが、やりかたがわかりません。出来上がった梅干しを塩出ししてする方法はみつけたのですが、どなたか梅干しを干したあとに直接はちみつとリンゴ酢に漬ける方法をご存じでしたら教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 果実酒に梅干しは使える?
果実酒に梅干しは使える? 砂糖不使用の果実酒を漬け込もうと思っています。 果物がもつ自然の甘味と酸味を感じたいからです。 ・キウイ ・缶詰のさくらんぼ ・甘夏みかん? (オレンジサイズ) ・いちご が今あるのですが、ここに梅を足そうと思っています。 しかし最寄りのスーパーにはつけ込む用の梅が売っていません。その代わりに梅干しは代用できますでしょうか? 蜂蜜で漬けた梅干しを使用しようと思います
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【探してます】塩の結晶が付いた梅干
探しているのは、塩分高すぎで塩がふいてるような梅干です。 話は、さかのぼること十数年前、、、 小学生の時、同級生のおばあちゃんが付けていた梅干で、塩だらけの梅干があり 友達の家では誰も食べないと言うので、袋にごっそりもらって帰り 母にあげると『これ、あんま食べると多分死ぬ』って言われるほどの、塩だらけの梅干だったんです。 さすがにそこまでは行かなくてもいいんですが、そのくらい塩ががりっとするような 梅干があれば教えていただきたいです。日が経っているのか、黒ずんでいました。 果肉もほぼなく、乾燥梅状態だった気がします!! でも『こないだ食べたのおいしかった!』と言うと、袋でまたごっそりくれました(笑 そんなにあるってことは、年代物ではないんですかね?? でも塩がそんだけ表面にでるなら、やっぱり20~30年物だ! と思って探したんですが、見つけることが出来ませんでした。 出来たら通販出来るところがいいんですが、ご存知の方教えてください♪
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お礼が遅くなって、本当にゴメンナサイ!! 肉厚がすごくありそうな梅干ですね! 写真だけで、よだれが・・・・( ̄¬ ̄) 是非、試してみます。 ありがとうございました!