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冷凍された魚でお吸い物を作りたいと思っています。
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もちろんダシは出ますが、解凍必須です。 真空パックに魚を入れて空気を抜き、 ぬるま湯を張ったボウルや桶の中に袋ごと沈めると、 常温解凍に近い品質で早急に解凍できます。 解凍後さばいたら、あらを熱湯にくぐらせます。 くぐらせたらザルにあけて、流水でガシガシ洗います。 こうすることで血抜きできますし、ぬるぬるもとれて、 ダシにした時の臭みが抜けます。 この一連の作業は、鮭、タラ、タイ、なんでも同じです。 魚のだしをとるときには熱湯にくぐらせて洗う。これ大切。 じゃないと、当日はまだよくても翌日のアラ汁が臭くてたまらない。 お上品な味を楽しみたいならお試し下さいませ。 熱湯にくぐらせるときですが、一瞬で表面がしろくなります。 白くなって、10秒くらいで熱湯から出す感じです。 あまりやりすぎると、ダシが抜けちゃうので要注意。
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お礼
einn様 ご回答いただきありがとうございます。なるほど、真空パックを使うのですね。これから、早速やってみます。上手にさばけるかがちょっと心配ですが・・・。とてもに参考になりました。ありがとうございます。