• ベストアンサー

5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫ですか?

以前、スーパーで魚(解凍)を買い、すぐに調理しなかったので、冷凍庫に入れておきました。 久々に調理しようと日にちを見たところ、賞味期限が10月8日になっていました。 5ヶ月前に買って冷凍庫に入れておいた魚を解凍して煮魚にして調理しても大丈夫なのですか? おなかをこわしますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

元魚屋です 状況はどうなっていますか? 身の一部や全体が白っぽく乾いているように見えるときは、冷凍焼けしています ただ腐ってはいないと思いますので、食べれないことは無いですが、焼けていたら美味しくないですよ(^-^) 食べれることは食べれます ただ食中毒の警戒で中心温度が、73℃で1分以上加熱してください それで90%以上の食中毒菌は死にます

donperi
質問者

お礼

短期間の間、皆さま、早い回答ありがとうございました。 おかげで気にせず調理できそうです。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#128731
noname#128731
回答No.6

冷凍食品には日付が無くても良いという話を聞きます。理屈上腐敗しないからです。 ただ安い冷蔵庫についている冷凍庫は温度があまり低くない事もあるので注意です。あと乾燥がすすむと塩分が濃くなって味わいがしょっぱくなります。

donperi
質問者

お礼

短期間の間、皆さま、早い回答ありがとうございました。 おかげで気にせず調理できそうです。ありがとうございました。

  • eeb33585
  • ベストアンサー率18% (283/1495)
回答No.5

昔(50年前)は賞味期限も何もありませんでした。 大丈夫かどうかは、食べてみたら判ります。 おなかが痛くなったら、悪くなってます・・・ というのは冗談です。 調理中に、たんぱく質特有の腐った匂いがしたら、だめです。 皆、そうしていました。

donperi
質問者

お礼

短期間の間、皆さま、早い回答ありがとうございました。 おかげで気にせず調理できそうです。ありがとうございました。

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.3

ずっと冷凍庫に入っていたのなら問題ありませんよ。 ちゃんとラップなどで包んでおいたのなら、味も問題ないでしょう。 ちゃんと包んで無いと乾燥してパサパサということはあるかも知れませんけど・・・

donperi
質問者

お礼

短期間の間、皆さま、早い回答ありがとうございました。 おかげで気にせず調理できそうです。ありがとうございました。

noname#131542
noname#131542
回答No.2

全然平気です、私も実際いくら醤油漬けですら半年冷凍して普通にたべてるし 南太平洋あたりでとれたマグロなんて何か月冷凍されてるとおもってるのですか? 船のスピードなんてせいぜい2.30キロですよ

donperi
質問者

お礼

短期間の間、皆さま、早い回答ありがとうございました。 おかげで気にせず調理できそうです。ありがとうございました。

  • 4610_5656
  • ベストアンサー率30% (57/189)
回答No.1

冷凍してあれば鮮度は落ちません 遠洋漁業の魚なんて半年は冷凍されてますよ。

donperi
質問者

お礼

短期間の間、皆さま、早い回答ありがとうございました。 おかげで気にせず調理できそうです。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍食品の保存

    こんにちわ 似たトピはいくつかあったんですけど、微妙な部分で 分からない点があったので質問させてください。 賞味期限のことですが、例えば今日が1/1で 購入した肉の賞味期限が1/4だったとします。 すぐ料理するつもりで最初は「冷蔵」していたんだけど 1/4まで調理することなく期日を迎えました。 そこで1/4に「冷凍」保存したら、さらに1ヶ月ぐらい賞味期限がのびるということでしょうか。 検索すると冷凍保存で1ヶ月ぐらいもつらしいのは 分かったのですけど、それってもともと冷凍だった のかなと思いまして。 あと、スーパーで売っている肉や魚でバーコードのシール部分に「解凍済」と表記しているものは、 再解凍ができないということですか? わざわざそれが表記されている理由がわかりません。 何に注意したらいいのだろうと思って。 よろしくおねがいします。

  • 冷凍できる魚できない魚を教えてください

    食事の用意を時間のあるときにまとめてしたいと思っています。魚が好きなので、冷凍保存しておいてあとは解凍して食べるだけ!にしたいのですが、冷凍できる魚とできない魚があるのが疑問に思ったので、教えてください。 例えば、焼き魚は焼いてから冷凍していいのか、煮魚は煮てからでいいのか、同じくさばの味噌煮なんかも煮てから冷凍していいものなのか?疑問だらけです。 皆様はどのようにされてますか?

  • 冷凍モノの賞味期限

    スーパーで凍った状態で売っていて、そこに賞味期限が書いてある場合、 購入後、冷凍の状態で保存しておけば、賞味期限を過ぎても大丈夫ですよね? ちなみに「海老」です。賞味期限が1月29日なんですが、今日、冷凍庫 から出して、解凍して調理しようと思っています。

  • 冷凍した魚の賞味期限は、どのくらい?

    1月27日に買ったサバをすぐに冷凍しました。 私は、さわらの西京づけとか、サバの文化干しとかを冷凍し買い物に行けない時に食べようと冷凍を解凍し食べるのですが、ふつう賞味期限はどれくらいでしょうか? なにか目安はありますか? 魚に限らず、冷蔵庫のドレッシング、バター、卵、生麺、納豆など賞味期限切れても、どれくらいは大丈夫なのでしょうか? 何か目安になるポイントを教えて下さい。 どうか宜しくお願いします。

  • 輸入肉も冷凍すると1ヶ月は大丈夫?

    スーパーで買った牛肉(豚肉)を冷凍すれば1ヶ月くらいは大丈夫。と言うことは多数回答されていますが、 輸入牛肉(豚肉)の場合も同じですか? 輸入牛(豚肉)は冷凍輸入されたもののを解凍してから売られていると思うのですが、 ほとんどが賞味期限は3日後になっています。 2度冷凍することになりますが、1ヶ月くらいは大丈夫でしょうか?

  • 一度解凍した魚を再冷凍

    一度解凍した魚を再冷凍 賞味期限が9/30のホッケを9/26に買い、冷凍保存していました。 昨日食べようと思い、朝のうちに冷蔵庫に移動して自然解凍させました。 が、夜に予定が入り食べることができませんでした。 冷蔵庫のホッケの状態は80%くらい解凍されていたのですが、また冷凍庫に移動しました。 このホッケを今日の夕飯で食べるのは危険でしょうか?

  • 冷凍したものって、どのくらいまでもつんですか?

    こんにちは。 いつもお世話になっております。 この間の日曜日、家の冷凍庫の大掃除をしたのですが、どっかのコマーシャルの様に、結構、古い冷凍ものが発掘されました。 (さすがに「昭和」は無かったですが・・) お肉とかお魚とかって特売日に買ってフリージングってよくしますよね? あれって、だいたいどの位の期間、もつものなんでしょうか? ●今年の1月15日が賞味期限のお肉 ●去年の12月21日が賞味期限のベーコン ●今年の3月12日が賞味期限の海老 ●3ケ月くらい前に買ったお魚 ●確か、2ケ月くらい前につくった氷 ●確か、2ケ月くらい前につくった千切り大根 ●確か、4ケ月くらい前につくったハンバーグ(焼いてないもの) などなど、うちの冷凍庫から、ちょっと食べるのを躊躇するようなものがゾロゾロ出てきました。 賞味期限って、冷蔵時のものですよね? 冷凍したら、どの位まで伸びるものなんでしょう? 見た目ではいけそうな気はするんですが、なんかちょっと使うのが恐くって・・・ (そうなる前に使よなーって事ですよね・・・すみません・・・) みなさまの経験からどんなもんか、お教え下さい~ ^_^;

  • 冷凍保存の魚の煮付けを冷蔵で保存した時の賞味期限

    タイトルの通りですが、とあるお店で購入した魚の煮付け(調理済みで湯煎するか、レンジで暖めるタイプ)ですが、賞味期限が今月末でしたので、食べようと冷蔵庫から出したのですが、 よくよく見ると要冷凍と書いてありました。 冷蔵庫に入れたのは、1月下旬頃と記憶しておりますが、 当然冷凍にしてないモノは、いくら冷蔵庫に入れていたとしても、 食べれないのでしょうか? それとも冷蔵庫にあれば賞味期限前ですし食べれるのでしょうか?

  • 魚の冷凍保存はいつまでもちますか?

    1ヶ月前に近所の方から「釣りに行ってきたから」と生のあじを頂きました。 その時は夕食を作ってしまったので、煮魚用に処理をしてから冷凍をかけました。 それから1ヶ月全く忘れていたのですが、1ヶ月経った今でも食べることは可能でしょうか?? 魚の冷凍保存はいつまでもつのでしょうか??

  • 冷凍1年後の生食?

    一年間くらい冷凍されていた魚は解凍後生で食べられんでしょうか? 魚はちなみに鮭です。 あと、いくらはどうでしょうか? 賞味期限は切れてないですが同じく1年くらい冷凍されてます。

専門家に質問してみよう