- ベストアンサー
昨日(1月27日)放送の番組で・・・
うどん、そばの関東風と関西風のスープの境界を探すという番組がやってたのですが、それを調査した二人の男女が誰だったか知りたいのです。もし見た方がいらっしゃいましたら、教えてください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (1)
- rmz100
- ベストアンサー率32% (339/1047)
関連するQ&A
- 関東では、そば。関西では、うどん。では名古屋(中部)ではきしめんですか
関東では、そば。関西では、うどん。では名古屋(中部)ではきしめんですか? 関東地方では、そばの方が消費量がうどんより多く、関西地方では、うどんが そばより消費量が多いと思いますが、名古屋では、きしめんが圧勝ですか? それとも、そばかうどんが勝っているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- うどんとそば、関東風だしと関西風だし、どちらが好き?
皆さんは、うどんやそばをたまに食べますか? 家庭で作るものは、それぞれの家庭の好みが色濃く反映されますが、 お店で食べる時、あるいは、既製品を利用する場合は、 味付けに「地域性」が強く、地域ごとに平均的傾向があるようです。 (私は東京在住) 大まか、かつ有名な分類としては、関東風と関西風でしょうか? 【質問1】 みなさんは、うどんとそばに関して、 関東風と関西風、どちらの味が好きですが? ※私は食べ物に関しては、 平均的にいわゆる東日本系統の味付けが好きです。 ラーメンでも雑煮でも何でも、あっさりした味のものよりも、 濃い味でこってりした味の物が好きなんですが、 なぜか、うどんとそばの汁に関しては、関東風より関西風、 東日本風より西日本風が好きです。 近畿地方には全くゆかりのない人間ですが、 関西風のあのダシが効いた薄い色の汁が大好きです。 【質問2】 皆さんは、「きつねうどん」「たぬきうどん」というと、 どんなものを思い浮かべますか? ※先日、近畿地方へ出かけた折、専門店でうどんを食べました。 「たぬきうどん」というと、揚げ玉が乗ったうどんを想像しますが、 揚げ玉ではなく、油揚げが乗っていました。 【質問3】 みなさんは、どんなうどんやそばが好きですか? これはオススメというものがあったら、教えて下さい。 ※ちなみに、私は沖縄のそばも大好きです。 辛いもの好きで、コーレーグース(唐辛子を泡盛に漬け込んだもの)を いっぱい入れて激辛にして食べます。 【質問4】 インスタントのカップ麺をよく食べる方へ。 東日本と西日本で販売しているものでは、 同じ製品でもスープの味付けが違うというのを、ご存知でしたか? ※上記のように、私はうどん・そばに関しては、 関西風の味付けが好きです。 同じ製品を二つ並べて、食べ比べた事もありますが、 やはり、関西風の味付けが好きです。 今度関西へ出かける機会があったら、カップめん数種類を スーパーで箱ごと買おうかと思っています。 大量に抱えて、新幹線に乗って帰るのは、恥ずかしいけど。 【質問-番外】名古屋周辺の方へ 中京圏(名古屋周辺)のうどんやそばのお店は、 関西風の味に近いのでしょうか? 情報お待ちしています。
- ベストアンサー
- アンケート
- 関西(特に大阪)で食べられる関東風のうどん・そば
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=111106で、面白いQ&Aがありました。 その中でも質問があったのですが、明確な回答がなかったので再度質問します。 表題でも申し上げておりますが、関東風のうどんやそばを食べさせる店ってないでしょうか? 上記URLのQ&Aでもありましたが、関東で関西風のうどんを出す店は結構あるみたいなのですが、逆はあまり聞いた事がないですね。関西人には関東風のうどん・そばはうけないのでしょうか?個人的にはうけないと思いますが…。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たぬきうどんについて
こんにちは.関東在住のものです. 関東では「たぬき(天かす)」はうどんもそばも普通に注文できますよね? 関西生まれの友人と昼食を店屋物でとっていたとき, 私が「たぬきうどん(天かす入りうどん)を注文したい.」と言ったら, 「できるんか~?」と言われました.(ちなみに関東の友人宅での出来事) そこで初めて関西との言い方が違うことを知ったんですけど, 色々調べてみても関西と関東の違いしかわかりませんでした. 他の地域でも「たぬきうどん=天かすうどん」じゃないところはありますか? もし私の所は「たぬきうどん=天かすうどん」じゃない!というのがありましたら回答お願いします.
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 関西と関東、「たぬき」と「きつね」の使い方に?
仕事で関東に3日ほど行きました。 そば定食を注文した時に『「きつね」にしますか「たぬき」にしますか』と聞かれました。 何を言ってるのかなと思いながら、そばを注文したのだから「たぬきで」と言い、来たのは、そばに天カスが入ってました。 翌日、「きつね」で注文したら、アゲの入ったそばがきました。 不思議でしたね~、関西では「きつねうどん」、「たぬきそば」が「あげ入り」で「天かす」は自由に入れる所が多いですからね。 なかには、「天かすうどん、そば」をメニューにしてる店もありますが。 ちなみに、大阪には「カスうどん」があります。 これは「天かす」とは違い「牛ホルモンの揚げモノ」が入ったうどんです。 まぁ関西と関東の違いを体験できた出張でした。 このような体験をされた人達で、うどん、そば以外にもあれば聞かせてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 関西の番組が、関東で流れることはありますか?
宜しくお願いします。 関西の人は、全国放送の東京の番組が流れているので、楽しむことができますが、関東には、 関西発の番組は流れているのでしょうか? MBSのちちんぷいぷい や、吉本新喜劇、その他関西の番組は関東で流れているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組
- 年越しそばの具は何を入れますか?
年越しそばの具材って何を入れるか決まってますか? また、うどんやそばで関東・関西でだしが違うというのは有名ですが、入れる具材も違うのでしょうか? ちなみに私は関西出身で、子どもの時に食べたのには、にしんが入っていた記憶があります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
めちゃめちゃスッキリしました!ありがとうございました