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お蕎麦につける美味しいゴマだれ教えてください!
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質問者が選んだベストアンサー
くるみはよく使うので秋にまとめて殻付きのものを買います。別に炒るということはしません。油が出過ぎると思います。冷凍ものは使ったことがないのでなんとも。 擂ったくるみと味噌をのばすに、ミキサーを使うと簡単なのですが、妙に泡立って口当たりが悪くなります。お試しになるなら擂り鉢に少しずつ出汁をいれ丁寧にのばして下さい。
その他の回答 (3)
- 4921
- ベストアンサー率17% (23/130)
ご質問とずれますが、家では冷や麦をくるみの付け汁でたべます。くるみをすり、味噌をいれ出汁でのばします。薬味は玉ねぎです。 蕎麦をゴマダレというのは経験ありませんが、似たようなものかなと思いました。
お礼
なんと!クルミ、香ばしくて美味しそうですね。。 考えただけでよだれがでそうです。 きっと、煎って香りを出してから摺るのでしょうか? うちに冷凍クルミがありますがそれでもいいのかなー
補足
ありがとうございました!書き忘れましたが
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
何をお聞きになりたいのでしょうか。 ゴマだれの買える場所ですか? ゴマだれの作り方ですか? すり鉢でゴマをよくすって、めんつゆでのばせばゴマだれになります。 でも、ダシがそのお店と同じではありませんので、同じ味にはなりません。 そのお店と同じ味をおのぞみですか? どこのなんというお店かもわからないのに。 それを答えるのは無理というものです。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは 市販のたれですが いかがでしょう? http://www.yamasa.com/products/home/senka-gomadare/ おいしくてはまっています 濃厚と言うよりはさっぱり目ですけど
お礼
あ、こんなかんじのでした! これ、作るとなると大変ですよね。 できればこの作り方レシピをしりたいのですが。。まず近くには練りゴマで添加物がはいってないのはうってませんでした。これさがしてみます。 ありがとうございました!
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お礼
やてみます誠にありがとうございました! キッコーマン教えてくださrたユユユンさんも誠にありがとうございました!