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ミートソースの作り方

料理経験が少ない私に、旦那が突然「今夜は久々にミートソーススパが食べたい」と言い出したのですが、作り方がわかりません。家にホールトマトの缶詰、ひき肉、にんにくなどはあるのですがこれで作れるでしょうか? 頑張って作ってあげたいのですが・・・

noname#5990
noname#5990

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  • ベストアンサー
  • yomo3
  • ベストアンサー率32% (88/269)
回答No.2

ミートソースをホールトマトから作るのは大変です。何時間も何日も煮込まなければなりません。ちょっと大げさですが……。 いろいろと方法はあるでしょうが、簡単なのは、 1ひき肉と同量ぐらいのタマネギのみじん切りを炒める。 2ひき肉を炒める。 3塩・コショウ少々。 4中濃ソースとトマトケチャップで味付け。 ちょっとお子さまっぽい味になります。 できれば、 油はオリーブオイル(エキストラバージン)を使う。 タマネギと一緒に、セロリ(茎)を炒める。 オレガノ、バジルなどのスパイスを加える。 4の味付けを、トマトピューレとホールトマトを使う。 などすれば、かなり本格的になります。

noname#5990
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。本格的なのは今度挑戦してみます。簡単な方で作ってみようかと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.4

参照URLはいろんな料理のレシピが出ていて参考になりますよ。 ログインには登録が必要ですが無料です。 このページのミートソースの作り方にちょっとワンポイント付け加えるとすれば、ニンニクをみじん切りにする前に縦半分に割って先っぽの芽の部分(チョット青っぽい所)をとってからやった方が風味がよくなります。炒めるのもニンニクを先に炒めて香りを良く油に移しておくこと(絶対に焦がしてはだめです)ぐらいでしょう。ローリエやマッシュルームなどはなければ無しでもできます。 それではがんばっておいしいパスタを!

参考URL:
http://www.bob-an.com/
noname#5990
質問者

お礼

とても参考になるURLをありがとうございました。これからも使えそうなので登録させていただきました。頑張って作ってみます!!

  • mi-si
  • ベストアンサー率35% (200/567)
回答No.3

とりあえずレシピでも。 タマネギ、挽肉、ホールトマトの3つは最低必要なようです。後はマッシュルーム、セロリ、赤ワイン、ハーブ、香辛料など。 http://www.ntv.co.jp/suteki/recipe/200209/020923.html ↑これが一番楽そうです。 http://tos.cside.com/meat/ http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20020530rcp5/

noname#5990
質問者

お礼

ありがとうございました。頑張って作ってみます。それにしてもレシピがこんなにたくさんあるとは・・・

  • m_meg
  • ベストアンサー率23% (28/118)
回答No.1

こちらがシンプルでいいんじゃないでしょうか? ピューレは缶詰に、白ワインはあればって感じですかね。

参考URL:
http://mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/00_0313.html
noname#5990
質問者

お礼

ありがとうございました。わかりやすいレシピも助かりました。頑張って作ってみます。

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