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自由研究 錆について
中学2年生です。 私は今、錆についての自由研究をやっています。 研究方法は、鉄をコーヒー・スポーツドリンク・塩水・醤油・水道水・浄水後の水道水・レモン汁・酢をに半分浸からせ、どのような反応があるか調べるというものです。 そこで質問なのですが、「錆びやすい液体というのはその液体の中に酸素と化合しやすい成分が含まれているということなのか。また、もしそうなのであればその成分というのは例えばどんなものがあるのか。」「水道水よりも浄水後の水道水のほうが酸化しやすいのはなぜなのか。」以上の2つについて、調べても納得できるような情報がみつからないので、解答よろしくお願いいたします。
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お礼
丁寧な回答本当にありがとうございます。 私は、錆について研究することを簡単に考えていたため、この難しい問題にアタフタしています。 こちらの回答をもとになんとかちゃんとした研究報告がまとめられるよう頑張ります! 本当にありがといございました。