- ベストアンサー
杏仁豆腐が固まらない
マシュマロ、牛乳、水、アーモンドエッセンスで簡単に出来る杏仁豆腐を作ったのですが固まる気配がありません。 すべてレシピ通りでしたが、マシュマロが個数表示でした。 使ったマシュマロは少し小さめでした。 小さいマシュマロを使ったので水分が多すぎたのでしょうか? この場合加熱して水分をとばしても固まらないのでしょうか? 簡単なはずなのに失敗… タネは捨てるしかないのでしょうか? 教えてください。
- momokoponyo
- お礼率100% (4/4)
- お菓子・スイーツ
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マシュマロの量かもしれませんね。 ゼラチンは沸騰させると固まらなくなってしまいます。 せっかく作ったのですから、タピオカパールを茹でて投入し、ドリンクとして楽しんでみてはどうですか?
その他の回答 (3)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
水分というより使用したマシュマロが普通より小さいと思ったのなら、 マシュマロが小さかったのが原因だと思います。 なので、マシュマロを足せば固まると思いますので、 再加熱する際に、マシュマロを加えるか、 顆粒ゼラチンがあれば、少し加えて見る。 ゼラチンや寒天液は再加熱して、追加すればいいだけなので、捨てる必要は無いです。 簡単といっても実際は簡単ではありません、 やったことのない人には分量見字が絶対です、 クッ○パ○ド等の素人投稿レシピサイトに投稿されているものは、 分量表示がいい加減だったりするので、 慣れていない人には参考にもなりません。
お礼
マシュマロは全部使い切っていたのと田舎だし妊婦ということでなかなか買い物に出れず… 回答待てず加熱し水分を飛ばし再度冷凍庫へ! 見事出来ました♪ わざわざ回答ありがとうございます(*^o^*)
寒天入れるしかないですね、それでもダメでしたら、もったいないからバニラアイスとか生クリームとか入れてちがうデザートにしても絶対に美味しいから捨てなくて良いと思いますよ。
お礼
田舎だし妊婦ということでなかなか買い物に出れず… 回答待てず加熱し水分を飛ばし再度冷凍庫へ! 見事出来ました♪ バニラアイスや生クリームを入れると何が出来るのでしょうか(≧∇≦)? 回答ありがとうございます(*^o^*)
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
多分、マシュマロに含まれるゼラチンを使って固める狙いがあると思います。 以下の理由で固まらなかったと思います。 (1)ゼラチンを含まないマシュマロもある。 (2)メーカーによって、マシュマロの大きさはさまざまである。 水分を飛ばすのに加熱しすぎるとゼラチンの分子が破壊されます。 マシュマロを追加するしかないでしょう。それでも固まらなければ、 粉ゼラチンを加えてください。 個人的には、マシュマロを使うよりも粉ゼラチンを使う方が楽であり、 確実であると思います。
お礼
マシュマロは全部使い切っていたのと残念なことにゼラチンもなし(T_T) 田舎だし妊婦ということでなかなか買い物に出れず… 回答待てず加熱し水分を飛ばし再度冷凍庫へ! 見事出来ました♪ 回答ありがとうございます(*^o^*)
関連するQ&A
- 杏仁豆腐の食感がざらざらに・・・
杏仁豆腐を作りたいと思い立ち、下記のURLのレシピを参考にしました。 http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/1254.html 杏仁霜は使い切れる自信がなく、アーモンドエッセンスはどこを探してもなかったので、アーモンドパウダーで代用しました。 材料の分量がレシピとは少し違うので、書き出します。カッコ内はレシピの分量比で計算した量です。 水 560g(560g) 粉寒天 3g(2.8g)はかりは1g単位の精度 砂糖 74g(84g) 牛乳 150g(140g) アーモンドパウダー 70g(70g) 作り方はレシピにできるだけ忠実に作りました。 ですが、結果はざらざらした食感のものになってしまいました。 十分にかき混ぜて溶かしたつもりだったのですが。 原因として考えているのが、 ・寒天が多すぎた?(はかりの精度の問題できっちりは難しいです) ・アーモンドパウダーを使ったから? ・かき混ぜたつもりでも、足りなかった? なのですが、本当にそうなのか、どうしたら良いのかわかりません。 ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- フルフル杏仁豆腐の作り方
中華レストランで食べる様な、フルフルのすご~くやわらかい杏仁豆腐を作りたいと思っています。 先日、ゼラチン・杏仁パウダー・牛乳・水・砂糖で作りましたが、ゼラチンが多かったのか、もちもちした感じにしかなりませんでした。そこで量を調節したら、今度は固まりませんでした。。 口の中に入れると崩れてしまう・・という様な杏仁豆腐のレシピを知りませんか?宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 杏仁豆腐の作り方を教えて!
本格的な杏仁豆腐にチャレンジしてみたいのですが、 以前何かの本で読んだ「杏仁霜」という 多分、杏の種を粉にしたものを使ったレシピを ご存じの方いらっしゃいませんか? もしご存じでしたら「杏仁霜」の売っている場所も 教えていただけると助かります。 (大きなスーパーを回ったのですが見あたりませんでした) わがままな質問ですがお解りの方がいらっしゃいましたら、 教えていただけませんでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 美味しい杏仁豆腐(制限有り)
美味しい杏仁豆腐を作りたいと思ってます。 ウェブでレシピを調べましたが、 海外の片田舎に住んでいることもあり、 材料等にいくらか制限があり困ってます。 ・寒天がありません。。 粉ゼラチンはあります。 ・杏仁霜というものもなさそうです。 スライスアーモンドはあります。 たとえば粉状にするだけなら、 フードカッターはあるので、 細かくすることは可能です。 その場合は、どのくらいまで細かくしたら いいかもよくわかりません。 茶こしでふるってふるわれるくらいで大丈夫? という制限の元で美味しい杏仁豆腐のレシピを 教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 柔らかい杏仁豆腐の分量(寒天で)
いろいろレシピを検索しましたが、こっているものが 多く迷ってしまいました。(生クリーム・エバミルク等 が入っているもの) 生クリーム等を入れれば、濃厚でおししいことはわかって いますが、家にある材料でシンプルに気軽に作りたいと 思っています。 ですので、杏仁霜・牛乳・砂糖のみで作りたいです。 寒天で作れる、柔らかい限界点の杏仁豆腐の分量を 教えて下さい。 もしくは、寒天で固めることのできる限界点がわかれば 適当に杏仁霜と砂糖を入れますので、そこがわかれば ありがたいです。 あと、1つ良さそうなレシピを見たのですが、水分450 ~500mlに対して粉寒天小匙1とありました。 小匙1の粉寒天は何gなんでしょうか? また、この分量だとかなり柔らかくできますか? ご存知の方、よきアドバイスをお願い致します。 (できれば今日の夕方に作りたいです)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 杏仁豆腐
質問します。 家で杏仁豆腐を作っているのですが、うまくいくときはうまくいくのですが、 時々、ザラザラ感が残る時があります。 牛乳と生クリームにお砂糖と杏仁霜を混ぜて火にかけ、沸騰しないように湯気が出るまで 温め、湯気がでたら火を止めて、水で溶かしたゼラチンを入れて良くかき混ぜ、氷水で一気に 冷やし、型に入れる。簡単に言うとこんな感じですが・・・ 駄目ですか? 湿度、温度とか何か関係あったりするんですか? 誰か教えて下さい。 ザラザラを無くす方法を。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 杏仁豆腐の豆腐とシロップの比重の求め方
杏仁豆腐の豆腐とシロップの比重の計算を求めろと言われました。 豆腐 杏仁霜…40g 砂糖…60g 寒天…2g 牛乳…200ml 水…200ml …仕上がり量 500g シロップ 砂糖…100g 水…300g …仕上がり量 300g これを元に比重の計算をしなければなりません。 比重の計算式は質量÷体積というのはわかっていますが、実際にどう計算したらいいのかわかりません。 わかるところまででもいいのでどなたか教えてください!
- 締切済み
- 化学
- 杏仁豆腐の元なんですが・・・
今、手元に杏仁豆腐の元があります 粉がはいっていて、それにお湯を混ぜるだけで 固めて出来あがるものです。 前にその通りに作ったのですが、そんなに 牛乳のこくがなかったので、お湯(水)の代わりに 牛乳で試してみたいのですが、ちゃんとかたまりますでしょうか? ちなみに粉の原材料は、砂糖、ぶどう糖、脱脂粉乳、植物性油脂、寒天、食塩、香料、ゲル化剤(増粘多糖類) です。 日清の「まろやか杏仁豆腐」です。 分量はお湯ならば350ccです。 牛乳の場合、この量で固まりますでしょうか?? こんなくだらない質問すみません・・ どなたか試された方や、しってみえる方 よろしければ、お答えください。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
マシュマロは全部使い切っていたのと田舎だし妊婦ということでなかなか買い物に出れず… 回答待てず加熱し水分を飛ばし再度冷凍庫へ! 見事出来ました♪ タピオカのドリンク大好きです! そういう使い方もあるのかぁ…♪ 次回、絶対作ってみようと思います(*^o^*) ありがとうございます♪