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梅酒の造り方と長期保存

ariakunの回答

  • ariakun
  • ベストアンサー率37% (186/494)
回答No.1

私の家でも、毎年作っています。 専用のサイトなど、結構あるとは思いますが簡単に説明します。 用意する物は「青い内の梅」と「焼酎」と「氷砂糖」、これだけです。 大口の入れ物に「焼酎」を入れます、次に「梅」を入れます、最後に「氷砂糖」を入れます、これだけです。 「砂糖」や「梅」の量は好みですので、自分好みに調整してください。 長期保存に関してですが、「様はアルコール漬けの梅」なので常温で5年くらいは普通にもちますが20年となると「梅自体」は難しいかもしれません。手があるとすれば1~2年程たったら「中に入っている梅を取り出して」、「梅酒」を密閉できるビンなどに入れて「冷暗所」で保管することでしょうか。 「お酒」自体は時間が経ってもだいじょうぶだと思います。 おいしい「梅酒」を作ってくださいね。

koozoo0917
質問者

お礼

ご回答ありがとう]ございます。 やはり梅は20年は厳しいですかね。。。。 がんばって挑戦してみたいと思います!

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