- ベストアンサー
梅酒の漬け方
今年、初めて凍らせた梅を使って梅酒を漬けました。 冷蔵庫で保管した方がいいのでしょうか。。。 また、どのくらいでのみ切るのが良いのでしょうか。 今までは凍らせないで漬けています。 凍らせないで漬けた梅酒と同じということでいいのでしょうか。 (常温保存、1,2年は持つという認識です。)
- spinach3333
- お礼率97% (287/294)
- アンケート
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>冷蔵庫で保管した方がいいのでしょうか。。。 冷暗所で保存でOKですょ(*´ω`*) >(常温保存、1,2年は持つという認識です。) 1年~1年半漬けたら梅を取り出して、こしておくと長期保存が出来ます 上手くいくとイイですね!!
その他の回答 (2)
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
spinach3333さまお晩でございます。 Keaget09こと、たまっちです。 >今年、初めて凍らせた梅を使って梅酒を漬けました。 わぁ~。 ステキですね~。 >冷蔵庫で保管した方がいいのでしょうか。。。 必ず冷蔵庫でなくても、涼しいとこで保管するのがよいと思います。 >また、どのくらいでのみ切るのが良いのでしょうか。 そうですね~。 翌年には吞み切っちゃうのがべストかなぁ、と。 私は、某ケダモノの居酒屋さん事件があってから、『絶対にこやつみたいにはなりたくない!』とおもっているので、お酒は呑まなくなりましたけど、以前はとにかくよく呑んでいましたので。 梅酒も梅のお手入れから丁寧に丁寧にやりまして。 でも呑むときはあっという間でした。 今年はステキなだんな様もいますので。 久しぶりにつけてみようかしら。
お礼
回答ありがとうございます。 だんな様と酌み交わすお酒というのも素敵ですね。 ぜひ作って差し上げてください。 うちは今年はブランデーとラム酒、ホワイトリカーで少量ずつ漬けてみました。ちょっとやりすぎたかなと反省しています。。。
- tennine7
- ベストアンサー率17% (204/1178)
回答させてもらいます 私は梅酒ではなく梅ジュースなのですが 冷蔵庫で保存してます 最初は普通に部屋に置いといたのですが 少しカビになったしまい冷蔵庫に置いてあります お酒でしたら確か一年くらいは持つと思います
お礼
回答ありがとうございます。 梅ジュースとは体に良さそうですね。 お互い、出来上がりが楽しみですね。
関連するQ&A
- 梅酒を作る前の青梅
お世話になります。 今年、初めての梅酒作りをしてみようと思っています。 材料や道具の準備はもうできていて、 梅も今日、南高梅を買ってきました(青くて、ところどころ赤い実)。 しかし、漬ける作業は今週末土曜(20・21日)になりそうです。 週末になるまで、出来る限り梅の品質を落としたくないのですが、 それまで梅はどのように保存しておいたらいいでしょうか? (現在は、夕方買った時のまま、ずっと常温で置いています。) 梅ジュースの場合は冷凍保存するとオイシイそうですが、 梅酒の場合は凍らせる必要がないということなので、 冷蔵保存しておけば大丈夫なんでしょうか? それとも、5日程度なら常温でも追熟せず青いまま保てるのでしょうか? ネットで調べまくったのですが、適切なサイトが見つからず、 困り果てています。 ご存知の方、教えてください!!
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒っていつまで飲めるのでしょう。
こんにちは。 うちに四年前につくって、 夏だけ冷蔵庫に入れるという、ゆるい 管理をしている梅酒があるのですが 梅酒って、いつまで飲めるのでしょう。 知人が、おばあちゃんの家を整理するとき 十年ものの梅酒は、あきらかにだめになっていたので 捨てた、と言っていました。 梅の本などによると、賞味期限は かなり長いようでもあります。 管理状態によるのでしょうか。 詳しい方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅酒の造り方と長期保存
こんにちは。 今年我家の梅が豊作でした。また、我家に赤ちゃんが9月に誕生予定で今年取れた梅で梅酒を作り20歳を迎えた時に乾杯したいと思ってます。 そこで、長期保存させるための梅酒の造り方と、保存の方法を教えて頂けたらと思い投稿しました。 ご存知の方、知恵のほど宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- お酒
- 梅酒を10年つけるために
こんにちは、僕は3年連続梅酒をつくっており、10年を目指しています。 ただ、三年目にして素朴な疑問がでました。 梅酒の作り方を見ると1年ぐらいが飲みごろで、そのぐらいたったら『中の梅を取り除き別の容器にうつしましょう』とあります。 10年とはいわず2年、3年つけるにしても、保存の状態はかえたほうがいいのでしょうか? やっぱりずっと梅はいれっぱなしでもいいんでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 極上の梅酒制作にあたり・・・
お酒大好きですが、自家製梅酒初心者です。宜しくお願い致します。 数年前に一戸建てを購入し、今年こそは梅酒を!と思い、準備に入りました。保管場所の確保は出来ているのですが、実際の梅酒制作で行き詰ってしまいました。保管場所は、軒下の冷暗所一畳くらいです。 こだわる余り、どの梅、どのお酒を購入するのかで迷ってしまい、先に進めません(>_<) 美酒家としては、お酒に関して妥協はしたくなく、皆さんのアドバイスを頂きたいです! ぜひ、お勧めの梅・お酒(焼酎ベース)・氷砂糖(影響は少ないと思いますが・・・)教えて頂きたいです・。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- お酒
お礼
回答ありがとうございます。 知りたかったこと、ずばりです。心強いです。 それなりに代金もかかってしまったのでダメにするのは避けたいなあ、なんて。ありがとうございました。