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タケノコの処理法
asucaの回答
- asuca
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ご飯を炊くときに出るお米のとぎ汁に生米を10粒程度入れて茹でてやります。茹でた後一晩そのままおいておけば次の日には食べれるようになります。 茹でるときは皮を剥いた状態で茹でてください。 (ただし白い皮状の物は剥かない) あく取りは必要ありません。 次の日に外側の柔らかな白い皮の所(ひめ皮と言います)を取ってやり細切りにして吸い物にしてもワカメと一緒に酢味噌和えにしても美味しいです。 先の方の柔らかいところはそのまま刺身みたいに食べても良いですね。 根本の部分はちょっと歯ごたえがありますから醤油を2~3度つけて素焼きにしてやると美味しいです。 他の部分はタケノコご飯でも何でも好きに調理してください。
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