• ベストアンサー

コーヒー・紅茶をお出しする時について教えて下さい

お客様にコーヒーや紅茶を出すときに、 カップの(取っ手の)向きが左向き、右向き と言うのがあると思うのですが (確か左向きがイギリス式とか) 特にこれが正しい!と論理的?に書いてあるところを 見つけることができません。 スプーン、スティックシュガー、フレッシュをあわせて どのように配置して出すのが基本なのでしょうか? ちなみに私が今出しているのは ・カップの取っ手は右向き ・カップの手前、スプーンは持つところが右がわ ・スティックシュガーはスプーンと同じ位置 ・フレッシュはカップの左前くらい です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.8

おはようございます。20代後半会社員(主婦)です。 中学生のとき、家庭科の授業で習ったのは ・カップは取っ手を左に、スプーンはカップの手前に柄を右にお出しする ・砂糖、フレッシュを入れて、左手でカップの取っ手を抑えて右手にスプーンを持ち混ぜる ・スプーンをカップの奥において右手でカップの取っ手を時計周りに回して右手に持ってきて頂く でした。(今となっては教科書は手元にありませんが・・・。) 砂糖やフレッシュは通常ティーソーサーには乗せないので決まりがないのではないでしょうか。会社ではシュガーポット等がないのでカップの手前において出しますが、フレッシュがコーヒーカップに当ってぬるくならないように気をつけています。 蛇足ですが、フレッシュは関西弁で、関東の方はクリームとかミルクというと聞いたのですが・・・。関係なかったらゴメンナサイ。

karinkarin
質問者

お礼

私も同じくらいの年齢かと思いますが、 中学の時に習った記憶がありません・・・(笑) 回答者様は素晴らしいですね。 やはり今後は取っ手を左向きにしてお出ししようと思います。 これまた余談ですが、「フレッシュ」は商品名かと思っていました・・(笑) 私は関西人ですが、会社では30代以上の男性がよく「ミルク」と言います(偏見?) 喫茶店のお手伝いをしていた時は、クリームでしたね。 (その前にカップの向きを覚えておけって感じですね・・) 中身は生クリームですものね。 またまた話が逸れましたが、ありがとうございました。

その他の回答 (7)

回答No.7

前に、珈琲の○山(珈琲専門店)で働いていました。 実際に働くまでに、かなり厳しく教育があり、今でも 覚えています。 カップの取っ手はお客様からみて、必ず左手側に 来るようにしてお出しするようにと教えられました。 ティースプーンは、カップの手前に、柄が右側に くるように置いて。 スティックシュガーは使用しておりませんでしたので 分かりませんが、会社などでお出しするときは ティースプーンと同じ位置に置き、フレッシュを 左端に来るようにしてお出ししております。

karinkarin
質問者

お礼

やはり専門店の方はきちんと教育されるのですね~。 私の今やっている状態から、 カップを左向きにするのがいいようですね。 そういった専門店で働くと言う経験は、 普通のOLにはない知識を得られていいですね。 私も車業界にいるので、かなり男性と車に関して 深い話をできるようになりました(笑) 話が逸れましたが、ありがとうございました。

回答No.6

昔学生の頃、芦屋のコーヒー専門店でバイトしてました。場所柄、教わったことはそこそこ正しいのではないかと思います。 向かって左に取っ手。 その手前に右側に柄のほうを持ってきたスプーン。 これが基本の置き方です。 どこでも大体そういう形で出てくると思いますよ。 スティックシュガー、フレッシュは基本的にはお皿の上には置きませんが、出前のときは、お皿の向こう側や手前に置いていました。これはきっと決まってないかも。

karinkarin
質問者

お礼

やはり左に置いた方が良いみたいですね~。 コーヒーショップだと、フレッシュ、シュガーは別で という事が多いですものね。 (私の場合は、お客様に対するお茶だしになります) ご意見ありがとうございました。

  • ushiwaka
  • ベストアンサー率39% (23/58)
回答No.5

喫茶店経営経験者ですが、専門学校で以下のように習いました。 お客様に出す場合、(飲まれる方から見て)カップの取っ手は左、スプーンの持つ側が右、スティックシュガーはスプーンに平行に手前、フレッシュはカップの取っ手の手前と習いました。 飲む場合、カップの取っ手を左手で持ち右手でスプーンを使い掻き混ぜ、スプーンを置いてカップを180度回して右手でカップを持って飲むそうです。 多分これは右利きの方用と思うので、あらかじめ飲む方が左利きだと判っていれば、逆に出すのもありかも?

karinkarin
質問者

お礼

学校で習ったとあればそれが正しいようですね。 ちなみに、かき回したあとのスプーンは、カップの 向こう側に置くのでしょうか? そして手前がわに180度回転させるのでしょうか? よく「ブラックで」と言われるのですが、 その場合は取っ手は右にしてよいのでしょうか・・? 悩ましいです・・。 ありがとうございます。

  • kame_sama
  • ベストアンサー率20% (17/83)
回答No.4

あ、これ先輩と意見がわれたんですが、 本には「どちらでもよい」と書かれていました。 (OLの常識チェックみたいな本です) ちなみに先輩は取っ手が左でした。 (^^

karinkarin
質問者

お礼

私も「アメリカ式、イギリス式があるのでどちらでも良い」 と見たことがあります。 でも、たまに「これは左に置くんだよ」と言われる事もあります。 統一されてないというのも困りものですね・・。 ありがとうございました。

  • yuzuko3
  • ベストアンサー率28% (6/21)
回答No.3

正しいかどうかわかりませんが、私がお出しする時は、カップの取っ手を左側にしています。左手を取っ手に添えてスプーンを右手に持ってかき混ぜることを考えて、です。これは右利きの方用だと思います。マナーブック等に正しい方法が載っていると思いますが、自分が頂く立場でしたら、その方が飲みやすいと思いそうしています。参考にならずすみません。

karinkarin
質問者

お礼

上の方も書いてくださっている通り、 飲み方としては左に手を沿えて右手でスプーンを持ってかき混ぜるのですね。 そのスプーンは確かカップの向こう側に置くのですよね? 「ブラックで」と言われた場合も同じで良いのでしょうか・・。 ああ、混乱します・・(笑) ご意見ありがとうございます。

  • naomi2002
  • ベストアンサー率44% (478/1075)
回答No.2

カップの取っ手は右向きで良いと思います。 他はわかりません。ゴメンナサイ。 何故カップの取っ手は右側だと考えるか、という理由ですが・・・ 姪が旅先で買ってきてくれた、私のお気に入りのマグカップがあります。片側にだけ絵柄があるのですが、それが右手でカップを持ったとき、絵柄が自分の方を向くようになっています。 私は左利きなので、残念ながら、絵柄をいつも向こう側にして使っています(笑)。 大多数の人が右利きであるということから考えて、カップの取っ手は右側でよいのではないでしょうか。

karinkarin
質問者

お礼

確か、左に出すのがイギリス式、右で出すのがアメリカ式? と聞いたことがあります。 どっちでもいい、みたいな感じだったと思います。 私も今は右でお出ししていますが、 でも、あえて左にするとういことで、 そちらの方が説得力があったり・・(笑) 左利きの方の場合って本当にどうなんでしょうね? 何故左なのか、を知りたいところですねぇ。 ご意見ありがとうございます。

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1
参考URL:
http://www.pref.hiroshima.jp/soumu/kikou/jouhou/manar/manar5.html
karinkarin
質問者

お礼

ぐるっと柄がある場合は左向きで、 大柄が一つ、正面にある場合は右向きなのですか。 それはそれで初耳でした(笑) 色々な説がありそうですね。。 迷ってしまいます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • コーヒーの出し方について教えてください

    会社でのコーヒーの出し方について教えてください。 来客時にコーヒーを出すとき スティックの砂糖とクリーム(カップのような形)↓ http://www.keycoffee.co.jp/products/detail.php?product_id=253 とスプーンをセットして出しますがそのセットの仕方で どの方法がマナーとして正しいのかわかりません。 現在はカップのとってを左側にし、スプーンは手前に。 持つほうを右側にして、手前に置くスプーンと一緒に スティックの砂糖、クリームを添えて出しています。 クリームは開けやすいようにと思い、表を上にして出していますが 同僚から、運ぶときに安定感があるのは表を下にしたほうがいいとの 意見もあり、どのやり方が正しいのか?と疑問が出ました。 これからお客様にお出しする際、やはり失礼があるといけないので どなたか知っている方がいれば、教えてください。 コーヒー店などでは、コーヒーとクリームは別々に出てくるので 参考になりませんでした。 よろしくお願いいたします。

  • コーヒーのポーションとスティックシュガーの位置は?

    コーヒーのポーション(ミルク)とスティックシュガーの位置が分かりません。 お客様にお出しするときのコーヒーなのですが、今まではピッチャーにミルクを入れて砂糖はバスケットに入れてお出ししていたのですが、コーヒーの受け皿の上に一緒に出すことになりました。 いまいちポーションとミルクの位置が分かりません。 スティックシュガーが手前のスプーンの横や下だとスプーンの窪みに当たってしまって気になります。 横だと受け皿からはみ出してしまってぐらぐらしそうです。 カップの向こう側かな?と思ったのですが後輩から『なんか不思議ですね(笑)』といわれてしまいました。 正解はないのかもしれませんが、皆様はどうされているのかぜひ、教えてください。

  • 喫茶店等でコーヒーをかき混ぜるのはなぜスプーンなのでしょうか

    喫茶店等で、コーヒーにポーションミルクとスティックシュガーを入れたとき、なぜかき混ぜるのにスプーンを使うことが多いのでしょうか。 ただの棒ではいけないのでしょうか。

  • 紅茶とコーヒーを飲むときのマナーの違い

    先日本で紅茶の正しい読み方を読んできました。 それで疑問に思ったのですが、紅茶はミルク等を入れて、ティースプーンで軽くかき混ぜた後に元の位置の反対側にスプーンを置くか、 カップの持ち手側に縦向き(もちろん寝かせたまま)に置くのも正しい、というようなことでした。 コーヒーの場合もティースプーンの置く位置は同じと考えてよいのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら回答宜しくお願いします。

  • お客様に出すコーヒー&その他

    会社でお客様にコーヒーを出す場面ってありますよね? その時、みなさんは「ミルク、シュガー、スプーン」ってどうしていますか? 我が社ではソーサーに乗せて出しているのですが、ソーサーが小さいせいか結構な頻度でポロポロと落ちます。 みっともないので、セットで出せるディスペンサーに入れ出しているのですが、これもまた大きめの物で 2名しかいないのに10~30本もスティックミルク&シュガーが入るディスペンサーで出すのも…。 せめて、ミルク&シュガーが3,4本入る程度のあまり安っぽくないミルク&シュガースタンド(に似た商品)、またはアイデアをお持ちでしたら、教えていただけると嬉しいです。

  • イギリス人に質問!紅茶のマナーというか作法は取っ手

    イギリス人に質問!紅茶のマナーというか作法は取っ手を親指と人差し指で摘んで持って、薬指をカップの側面に当てて飲むのが礼儀作法だそうですが、ティーカップって表面が薄い陶器ですよね? 薄い陶器で熱い紅茶が入っていて側面は熱いと思いますが、熱い側面に薬指を添えたら火傷しませんか? この薬指添えのマナーって本当なのですか? それともイギリス人が飲む紅茶って日本人の熱々の紅茶のイメージと違い緩い紅茶を飲んでいるのですか? 日本人の紅茶は沸騰したお湯を入れる。100度ある。 イギリス人のイギリスの本場の紅茶は45度とかで入れてるのですか?

  • 缶コーヒーの砂糖の量

     家族にコーヒー好きが居ます。 缶コーヒーは手軽と言うことで、1日1本は呑んでました。でも最近は、通販で買った、1パックづつ包装されたお湯を注ぐタイプのものを呑んでいます。  1杯の量はパックの物も、缶コーヒーとだいたい同じ量(コーヒーカップよりも少し大きめ180ccくらい ?)です。 そして、お砂糖を少量入れます。(ミルクは入れません) お砂糖の量はスティックシュガー1本(3g)。  ふと思ったのですが、缶コーヒーに入っているお砂糖の量というのは、このスティックシュガーにするとどれくらいの量が入っているのでしょうか? 缶コーヒーの銘柄にもよるかと思いますが、小さい缶コーヒーの場合、おおよそどれくらいの量になるのでしょうか? 缶コーヒーの時は、糖分取り過ぎないようにと1日に多くても2本ぐらいでしたが、今のパックタイプにしたから2~3杯は呑んでます。その度に、スティックシュガーを1本入れるので、どちらが糖分が多いのでしょうか? 缶コーヒーは小さい缶の微糖タイプだったそうです。

  • 砂糖を秘密で。

    ダイエット用のスティックシュガーを、ばれないように紅茶のカップに入れたいのです。 ばれたくない相手に見られない様にすることは出来ますが、サラサラという音がしてしまいます。 スティックシュガーを固形に出来れば良いのですが。。 あらかじめ音も聞こえない所でカップに入れてから、紅茶を同じカップで作るのも良いかもしれませんが 2杯目もあるし、何しろ不自然な動きになりそうで… 現在はサラサラという音をなるべく抑えて、ちょっと不自然な動きになりながらも見られないようにしています。 何故こんな質問をするかは言えませんが ピンポイントな質問で全部の説明は難しいので どういう状態なのかは言います。 …どうすればいいのでしょうか?

  • コーヒーカップの収納

    食器収納のDIYを考えています。3個のコーヒーカップの取っ手を食器棚の天井から1列に吊るし、なおかつ使うときはレールで手前に引き出して取り出しやすいように作りたいのですが、何かいい素材はないでしょうか?いろいろ探したのですが見つかりません。よろしくお願いします。

  • スティックシュガーは、いつ、どこで、誰が発明したのでしょうか

    コーヒーや紅茶に入れる砂糖を紙袋にいれた「スティックシュガー」は、いつ、どこで、誰が発明したのでしょうか?

専門家に質問してみよう