• ベストアンサー

塩のようなもの

塩は食べ物ですが、生き物ではないということですが、 他にもそのような食べ物はあるのでしょうか? また、動物・植物とそうでない食べ物と何か違いのようなものはあるのでしょうか? おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • raiden787
  • ベストアンサー率37% (179/473)
回答No.6

まず、人間も人間以外の生き物も無生物も世の中のあらゆる物体はすべて原子で出来ています。原子とは非常に小さな粒のようなもので、炭素とか酸素原子とか水素原子とかが原子の一種です。 原子は原子同士でくっついて分子になります。水とかタンパク質とかが分子の一種です。 様々な種類の分子が多数組み合っていろんな種類の細胞が作られます。この細胞がたくさんあつまって人間になります。 人間や生き物は細胞の材料である原子や分子を食べないと生きていけません。 そして、原子や分子にはたくさん種類があり、その中で人間が必要としている原子や分子のうち、消化吸収できるものを栄養と呼びます。 人間も人間以外の生き物も細胞の構造はほぼ同じなので人間以外の生き物の体は人間が必要としている原子や分子をたくさん含んでいます。 しかも人間と同じ構造なので消化吸収しやすいものが多いのです。 だから人間は動物や植物を食べて生きています。食べ物の大半が生き物由来なのはこのためです。 また、人間の材料である原子や分子は非生物の材料にもなります。 例えば水や食塩は人間の材料の一つですが自然にも存在しますよね。だから水や食塩は生物由来ではなくても栄養として食べる(飲む)ことができます。 同じように塩化カルシウムとか塩化カリウムなんかも人間の材料なので無生物由来でも食べることができます。 つまり、人間の構成材料で、なおかつ人間が消化吸収できる形態の分子でできた物質ならば無生物由来でも食べることができます。 具体的には先ほど挙げた食塩、塩化カルシウム、塩化カリウムなんかですね。いわゆるミネラル(無機塩類)です。 海水とか岩塩なんかから取れます。これらは動物や植物にも含まれてるので無理に食べる必要はないですけど。 動物・植物とそうでない食べ物には物質としては特に違いはありません。

anon256
質問者

お礼

詳しく教えて頂き、ありがとうございます。

その他の回答 (6)

  • copemaru
  • ベストアンサー率29% (895/2998)
回答No.7

>動物・植物とそうでない食べ物と何か違いのようなものはあるのでしょうか? 回答:動物・植物などの生物由来の食べ物は有機物といって「炭素を含む化合物」でできています。一方「食塩」などは無機物で,炭素を含みません。ですから栄養分にはなりません。これらの無機物はミネラルに含まれます。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%8D%E3%83%A9%E3%83%AB
anon256
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • ff01
  • ベストアンサー率56% (29/51)
回答No.5

質問の趣旨がはっきりしないので、期待する回答が得られないのでは? 質問:「生物由来でない食べ物」はあるか。    例えば「食塩」のようなもの。 まず、「食塩」は、食べ物とはいえません。 人間が必要とする食べ物は、すべて生物由来です。 (化学合成で生物由来の物質と同じものを作り出すというのは例外とする) 「食塩」や「土」などを食べて、ミネラルを補給することは可能です。 しかし、人間が生きるために必ず必要ということではありません。

anon256
質問者

お礼

なるほど! ありがとうございました。

回答No.4

生物は、有機質(いきものの・ようなもの)を栄養にしていますが、それ以外にも様々なミネラルを必要としています。これを、無機質と言います。 有機質は燃やすと炭のように黒くなります。つまり、炭素を含んでいます。

anon256
質問者

お礼

ありがとうございます

  • Tacosan
  • ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.3

質問の意図がわからん. 「魚の切り身」は食べ物だけど生き物じゃないでしょ?

anon256
質問者

お礼

動物性食品(肉、魚、卵、牛乳など)と植物性食品(フルーツ、野菜、穀類、豆など)以外の食べ物で 塩以外の食べ物が知りたいです。 お願いします。

  • kaoru135
  • ベストアンサー率17% (8/47)
回答No.2

ガラスは液体です。

anon256
質問者

お礼

ありがとうございます ガラスは食べられませんよね?

回答No.1

バナナや柿に含まれているカリウムは金属です。

anon256
質問者

お礼

ありがとうございます

anon256
質問者

補足

バナナや柿のような植物に、無生物の物質が含まれているということでしょうか?

関連するQ&A

  • 焼く前の塩と焼きながらの塩

    お世話になります。 魚や肉を焼く(炒める)時のことなんですが,焼く前に塩を振るのと焼きながら塩を振るのにどういう違いが有るのでしょうか? 料理番組を見ても違いがよく分かりません。 よろしくお願いします。

  • 植物と塩

    例外はあるかと思いますが、植物は塩に弱いといいますが、どうして弱いのですか??何か原因があるとは思いますが、全然見当が付きません。教えてください。よろしくお願いします。

  • 塩に付いて

    よく玄関に塩を撒く意味は何ですか? 塩を撒く場合、玄関の中に撒くんですか?それとも玄関の外に撒くんですか? 塩を撒くのと盛り塩の違いは何ですか?

  • 塩耐性の植物

    僕は分子生物学は初心者なのですが、塩耐性植物の作成ということに興味を持ちました。塩耐性能力の高い植物を作成するにはどのような分子生物学的手法が使われているのですか?

  • 生き物を動物か植物かに分けるとしたら虫は動物ですか?

    生き物を動物か植物かに分けるとしたら虫は動物ですか? 動くのでやっぱり動物かな?と思いましたがあってますか? よろしくお願いします。

  • 厄を清める???お塩の使い方

    塩やお酒で清めるってよく聞きますが、 どういう意味で、どんなふうに使えばいいのか教えてください。 お葬式の後清め塩を振ってから家に入るとか 食べ物やさんの店前にお皿に塩が盛られてこっそり置かれているのを見かけたことがあります。 これらは何の役目をしてくれるのですか? まったく違う意味なんですか? 厄年にも効果がありますか? 塩や酒を体や家に撒けばいいのですか? 気休めかもしれませんが、やり方があるなら従いたいなと思いまして…

  • アイスプラントに塩?

    知人から最近話題のアイスプラントの苗をいただいたのですが なんでも少し塩をまいた方がいいのだとか? ごく普通の食塩をまけばいいのでしょうか。 塩をまいてしまうとその土の使い回しができなくなりそうで できればまかずに育てたいのですが 塩をまかないといけないような植物なんでしょうか。

  • 人だけ、なぜ「塩」が必要なのですか。

    生物のしくみは人も含めてみんな同じはずなのに、人間だけなぜ「塩」 (塩分)を特に意識してとる必要があるのですか。他の生物は、自然の食べ物にある塩分(Na)でまかなっていると思うのですが・・・。 味はともかく、塩をつかわない料理ばかりだったらひとは生きてゆけないのでしょうか。よくわからないのでおしえてください。

  • 炭酸塩と重炭酸塩の違いについて

     呼吸について勉強していてどうしても違いが分かりません。炭酸塩と重炭酸塩の違いについて教えてください。塩とは酸と塩基が中和されてできるものですよね?頻繁にH2CO3が出てきますが、これは炭酸塩ですか?重炭酸塩ですか?それぞれの塩について教えてください。

  • 塩は人に必要ですが、、、

    塩は人に必要ですが、、、 塩は人に必要な成分です。確かに血液、体内のナトリウムイオンの量は生理的な濃度で維持されていて、生理的な細胞の活動に必須です。 一方野山に住む動物(哺乳動物とか)は細胞レベルでは同じようにナトリウムを利用していますが、海に接しない動物もいるでしょうし、積極的に塩を精製しているわけでもありません。 逆にいうと、彼らは普段の食生活のなかで十分に塩を摂取していることになります。 人は塩は必要といいながらどうも過剰に摂取しているように思えてなりません(けんじょうな人でも)。 料理に必ずといって使う塩(塩分)。そこまで必要なんでしょうか?