• 締切済み

甘くない干し梅

干し梅が体に良いと聞いて、買ってきて食べたのですが、甘くてどうしても食べられません。梅干の味はすっぱいもの、と口が思っているようで・・・ で、色々と干し梅を探しまわってみたのですが、あの有名な沖縄の干し梅も甘口なんですね。その他見つけたものすべて甘いようなんです。 どうしてなんでしょう?甘くない干し梅って売ってないんでしょうか?作る工程で甘みが不可欠なの? 最初から最後まですっぱい干し梅が食べたい!知っている方いませんか?

  • hase-
  • お礼率89% (68/76)

みんなの回答

  • kondoh
  • ベストアンサー率26% (34/127)
回答No.2

私の店では販売しております。 自家製の昔からある漬け方の物です。 漬け方はホームページで教えています。 ご参考下さい。

参考URL:
http://kondoh.ktplan.jp/tukemono/ume/ume1.htm
hase-
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはりすっぱい干し梅は売っていないようで・・・ 一度、梅干も自分で作ってみたいです。ホームページ参考にさせていただきます。

  • ozigakura
  • ベストアンサー率20% (16/80)
回答No.1

妻も甘いのがだめですっぱいものを作っています。   売っているものや、母が作るものなどはどうしても甘めで空口でも食べれるようになっています。 塩と紫蘇と梅とで堅梅漬けと途中で天日干しする梅干と自家用のみ作っています。

hase-
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 いまだすっぱい干し梅を見つけられず、梅干をほおばっております。

hase-
質問者

補足

回答ありがとうございます。 私の書き方が悪かったんでしょうか、探しているのは「梅干し」ではなくて「干し梅」なんです・・・ 梅干しは当然、すっぱーいのでないと食べられません。「干し梅」って、おやつの部類に入るのかもしれませんが、自分で作ることもできるんでしょうか?

関連するQ&A

  • 青い梅と赤い梅。効能の違いは?

     梅干しについての効能・効果を知りました。先日、青いカリカリ梅を買ったのですが、この、青い梅干しは、クエン酸による疲労回復効果や、若返りホルモンの分泌促進作用。そういった効能は、赤い梅干しと同じなのでしょうか?青いカリカリ梅は、某メーカーさんの、はちみつ味のカリカリ梅でしたが…。 どなたか詳しい方がおられたら、教えて下さい。

  • 梅ジュースには小さい梅でもいいでしょうか

    梅ジュースの材料には小さい梅でもいいでしょうか 梅ジュースにした場合に味とかに違いはありますか 店に行くとL M SとあってSは梅干の小梅程度の大きさです。 理由なんですがですが小さい梅のほうが安く販売されています。 私にはただ小さいだけで同じに見えます。

  • 干していない梅は大丈夫ですか?

    多分(?)3年前につけた梅が、干す前の工程までは済んでいたのですが、干す機会を失ったまま開けるのが怖くてそのまま放置して、現在に至っています。 勇気を出して先程見てみると、見る限りでは傷んでいる様子はありません。何となく期待が持てたのでネットにて調べてみると、干さなくても大丈夫という記事があったので、勇気を出して試食をしてみました。 塩の配分は覚えていませんが、毎年塩は多めに入れていたこともあり相変わらずしょっぱかったのですが、皮が非常に柔らかくてとろっとしていました。味は梅干なのですが、とろっとした食感が初めてなので、大丈夫なのか不安です。 この状態で食べても大丈夫なのか?また今からでも干したほうがよいのか?どういう状態なら食べてはいけないのか? 分かる方いましたらご教授お願いいたします。

  • 甘い系の干し梅と人工甘味料

    コンビニやスーパーなどに売っているはちみつ干し梅や甘口の干し梅にアスパルテームやスクラロースなど必ず人工甘味料が入っているのは何か理由があるのでしょうか?(ベタつきにくい?) おすすめの人工甘味料入っていない干し梅(特に甘い系)もあればお願いします! ※ステビアは人工じゃないので可です ※梅干しではなく干し梅です

  • 青い梅で梅干しは?

    昨日、宅配で注文していた「梅干し用の梅」が届いたのですが、ちっとも黄色くない、真っ青な梅でした。梅干しには、赤くなった梅がいいんですよね? これって、注文間違い?でも、シールには「梅干し用」と書いてあります。 このような青い梅でも、梅干しって作れますか?しばらく、梅を置いておいた方がいいんでしょうか?あるいは、諦めてて梅酒にした方がいい? よろしくアドバイスください。

  • 梅干し用の梅のカビ

    今月10日に梅干し用の梅を五キロ購入しました。 追熟のため今日まで置いておいたのですが、一昨日あたりから梅のなり口に白い埃のようなカビが生えているものが多数ありました。とりあえず、なり口を竹串で除いてカビを取ったのですが… このような梅は梅干しとして漬けることができるでしょうか?

  • そろそろ梅を漬けなきゃと思っています。毎年梅干と梅酒を造りますが、青梅って他に何か作れますか? 以前、梅ジュースを作りかびてしまってからは、他のものに挑戦していませせん。 何かの料理に加え、梅の香りを楽しむことはできませんか?

  • 梅のりを使ったレシピ

    海苔の佃煮に梅干が入った物を頂きました。 すっぱい梅干は大好きなのですが 甘い梅干が嫌いです。 海苔の佃煮も大好きなのですが 佃煮に入っている梅が甘すぎて おいしくいただけません。 なにか料理に使って味をごまかして食べたいと思います。 どなたかお知恵をお貸しください。

  • カリカリ梅の作り方を教えてください。

    庭に梅の木があり、毎年梅がたくさんなります。 何か作ろうと思うのですが、梅干し、梅酒は苦手なのです。 駄菓子やさんで見つけたカリカリ梅がおいしいと、 娘に言われたのですが、作り方がわかりません。 ご存知の方、教えてください。

  • イギリスで梅干を作りたい★梅はどこで買えますか?★

    この春からイギリス(ロンドン)在住です。 日本食材店で梅干を買うことはできますが 慣れ親しんだ自分の味で漬けたものが食べたいです。 Japanese aplicot,Chinese aplicotと言ってマーケットで 探しましたが見つかりませんでした。 イタリアに住んでいたときに梅の実のなった木をみたことがあるので ヨーロッパでも栽培はしているのではないかとおもっています。 イギリス(ロンドン)で梅干し用の梅が買えるところをご存知でしたら 教えてください どうぞよろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう