• ベストアンサー

口をつけて飲んだペットボトル飲料の中身について

ペットボトルに口をつけて飲むと口の中の雑菌がペットボトルに移って繁殖して汚いですよね? その雑菌が繁殖してしまった飲み物を鍋に入れてよく煮て熱で菌を殺して、冷蔵庫で冷やせば買ったときと同じ清潔な飲み物に戻りますか? 飲み物にはカビなどは生えておらず、見た目は普通です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ga111
  • ベストアンサー率26% (247/916)
回答No.3

雑菌の視点では、煮沸滅菌では無理です。一般的には120度C、20分必要とされます。煮沸滅菌では少々保存期間が長くなる程度でしょうね。ペットボトル飲料は開封しない条件ではかなり持ちますよね。 120度C、20分では本来の内容物が変性する場合が多いので、これもあまり勧められません。家庭では120度Cにするのも大変ですけど。

CALPIS_Disco
質問者

お礼

煮沸では菌は殺せないのか・・・ そんなに時間と温度が必要なのか・・ 回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#246097
noname#246097
回答No.2

こんにちは、私の回答は厳密な根拠はありませんが、気になることがありましたので一言。 ペットボトルの中身が何なのかで、様相は変わってくるとは思うのですが、 ペットボトル内の液体の中で一旦何らかの雑菌が増えたとします。 この雑菌というものは、条件さえそろえば恐るべきスピードで増殖する可能性がありますよね。 その段階で雑菌が何らかの代謝産物を生成していることが考えられます。 煮沸(90~100℃)をすることで、ほとんどの雑菌は死滅するかもしれませんが、代謝産物の中にはこれら温度では不活化しないものもたくさん知られています。 さて、この物質が毒性のあるものとしたら・・・。 500mlのペットボトルなら短時間で飲み干すか、冷蔵庫での保管がいいと思いますよ。 参考までに・・・。

CALPIS_Disco
質問者

お礼

なるほど・・・ 完全に死滅するとは限らないんですね。 回答ありがとうございました!

  • Cupper-2
  • ベストアンサー率29% (1342/4565)
回答No.1

煮沸することで成分が分解するような飲料でないという前提ですね? OK。   雑菌が毒素などを出さない性質の菌なら…。 でも汚染された事実にはかわりありませんのでw

CALPIS_Disco
質問者

お礼

>煮沸することで成分が分解するような飲料でないという前提ですね? はいそのとおりです。 まあやっぱり新品には劣りますかね・・ 回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 口をつけて飲んだペットボトル飲料の細菌について

    一度口をつけて飲んだペットボトルの中身はどれくらいのスピードで細菌が繁殖してくのですか? 条件は、ある程度清潔な口(朝昼晩ちゃんと歯磨きしてる)、常温で保存した場合です。あとジュースです。

  • ペットボトルのカビ

    空になったペットボトルを洗い、飲み物を入れるのに使っています。 入れた飲み物が無くなった後、放置しておくと黒カビが内部に生え、そのペットボトルは使うことが出来なくなってしまい、捨てて(再利用ですが)ます。 内部にカビの生えたペットボトルを、安全に清潔にカビを除去して使う方法はありますか?

  • 口をつけて飲んだペットボトルの中の水を鍋で沸騰させ

    口をつけて飲んだペットボトルの中の水でも、鍋で沸騰させれば、菌が死滅して、お茶や炊飯として使用できる水になりますか?

  • ペットボトルについて

    ペットボトル入りのトニックウォーターをよく使っています。 空になったペットボトルは蓋をしてそのまま放置してます。 出かける時に水道水でゆすいで、水やお茶を入れて使っていました。 口をつけていないので無菌と思っていたのですが、友人に、菌は繁殖して 危ないのではと指摘されました。 大丈夫でしょうか?無菌ですか?無菌であればかなりの期間大丈夫ですか?

  • ペットボトル飲料を開封した場合、日持ちはどれくらい

    2つ質問です。 (1) ペットボトル飲料は「開封後は早めに飲んでください」と書いてあります。 でも、量が多い時は、短期間に飲みきれないこともあります。 (特にコーラなど甘い飲み物の場合) そういう場合冷蔵庫で保存していた場合、どれぐらい日持ちすると思いますか? (2) 私はペットボトルの水かお茶をかばんに入れて持ち歩いています。 ゴクゴク飲むのではなく外出先でちょっと口が渇いたとき、ひとくち飲むという感じですので、全部飲みきるのに1週間ぐらいかかることもあります。 その話を友達にしたら「それってやばくない?口に食べ物の油とかがついてたりしたら、そのペットボトルの水またはお茶が腐敗しそうだけど。かばんの中ということは常温保存だし。」と言われました。 やはり1週間も常温で開封したペットボトルの水やお茶を持ち歩くのはやばいと思いますか。 今のところおなかを壊したことはありませんが、友達に指摘されてからは3~4日で飲みきるように していますが。

  • 口の中は雑菌だらけにしては、傷の治りが早い!?

     最近よく夜食事中に、口の中なの左下をよく噛み、血が出て、痛くて、癖になっているみたいです。    しかし、朝起きて、舌で点検してみると、ほとんど完治して、一晩で治っています。    ”寝起きの口の中”って、”うんこ一個分の雑菌”が繁殖しいる聞いたことがあります。  たしかに、朝起きれば、うがいしていない、他の人の口は臭い場合があり、雑菌の影響でしょう。   菌が多いと傷が治らないと思うのですが!?    であれば、一晩で、口の傷が治りやすいのは、なぜですか!?  よろしくお願いします。

  • 口紅って、雑菌の溜まり場じゃないの!?

    前から疑問に思っていて、今日口紅のコマーシャルを見てまた思いました。 冷静に考えると、口紅ってのは思いっきり雑菌がたまりまくってる物質じゃないでしょうか? 夏場の口をつけたペットボトルだって、菌天国ですよね。そう考えるととても口紅って一回使ったものはまた口に当てる気にならないと思うんです。 繁殖しないような成分が入っているんでしょうか??

  • 【カビ菌の繁殖について質問です】こんにゃくスポンジ

    【カビ菌の繁殖について質問です】こんにゃくスポンジのつやの玉という商品があり、説明書には乾燥させないでください。 使用後は洗って、水分を含ませた状態でタッパーに入れて冷蔵庫で保管してください。 と書かれていました。 こんにゃくはカビが生えないのかと思ったらカビが生えるので濡らして冷蔵庫に入れてくださいということらしいです。 素人考えでは、使用後に洗って、天日干ししてカラッカラに乾燥させたほうがカビが生えないのでは?と思ったのですが、コンニャクは乾燥させるとカピッカピになって洗顔洗いに使えなくなるからかなと思ったのですが、 洗って冷蔵庫に入れておくだけでカビが生えないとは思えないのです。 カビ菌は冷蔵庫に入れておくと繁殖しないのですか? 使用期限の記載もなくカビがついたこんにゃくで洗顔は嫌だなと思ったのでカビ菌がこんにゃくに繁殖するのは何ヶ月も大丈夫なのか知りたいです。

  • ペットボトルの飲み物の中に白い玉が・・・

    冷蔵庫に保管(開封済み)のペットボトル飲み物(お茶など)の中に 白っぽい玉(マリモのような)ものがふわふわ浮いていることがあり ました。 あれは何なんでしょうか? また、ゼリーのような食感で直ぐに口から出してしまいましたが、 食べても(飲んでも)問題無いのでしょうか? 健康上の安否及び簡単にどうしてできるのかメカニズム的な事も教示 頂けるとスッキリして大変幸いです。 宜しくお願いします。

  • 陶器についたカビについてです。

    陶器の湯のみ(外側の)底あたりにカビらしいのがついていました。 除去の方法は昨日教えていただきました。 今まで気がつかずカビが生えてから長い間使っていたかもしれません。 飲み口や中はとても綺麗で、清潔にしていたので気がつかず・・・ 一番気になるのが・・・ その口にしていた飲み口や中にも菌は繁殖(根が貼ったり?)していたでしょうか? (食べ物は確か1部がカビてたら全体がカビ菌に汚染されてるようです) 固い陶器でも同じ考えですか? カビた物をずっと飲んでた事になるのでしょうか? 除去方法は、煮沸するのが良いようですが・・・ 無頓着の時代にも同じような経験あり、スポンジで洗っただけで煮沸せず普通に使っていました。 それも底がカビてただけで、中等口にする部分は綺麗でした。 底のカビが中にまで浸透してないなら煮沸せずとも、この心配は無用かな?とも思うのですが・・・ 陶器のカビは健康に危険等ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。