- ベストアンサー
日本酒のアルコール分をとばす方法は?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アルコール分をなくすにはどうすれば良かったのでしょうか? その >水面から青白い火が出ました。 これが自然に消えるまで煮立ったら良かったの。 青白い炎は「アルコール」 途中で消したから「熱燗」になったんだね。
その他の回答 (3)
No1さんの回答が正解。吹き消さずに自然消火するのを待てばアルコール分は飛びましたよ。でも、慣れてないと確かにビックリしますよね。わかります。
お礼
結構大きな火だったのでびっくりしました。 自然に消えるまで待たなくちゃならないんですね。 回答ありがとうございました。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
火は消しても消さなくてもどちらでも良いのですが・・・ そのまましばらく煮立たせればアルコールは飛んでいきます。 でもお酒には塩分が入っていたと思いますが・・・ すき焼きで、こげちゃうから・・・とお酒を入れていると辛くなってきますから、 アルコールだけではなくそのほかにも色々入っているので味が変っちゃいます。
お礼
塩分ですか。確かめてみます。 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 常夜鍋のベースについて☆
今日のお夕飯は常夜鍋にしようと思っています。だしは、「水と酒」「酒のみ」「昆布だし」等あるようですが、今日は昆布だしをベースにしようと思っています。そこでうかがいたいのですが、昆布だしとは、水を入れた鍋に昆布をいれて煮たったら取り出してから、野菜を入れるのでしょうか?それとも敷いたままでいいのですか?あと、お酒は入れた方がいいのでしょうか。 どなたか、教えていただけませんか。よろしくお願いしますm(__)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- ★土鍋の性質について★
こんにちは。 先日、小さな土鍋を2つ買いました。最初使用するときにお粥を炊くために、土鍋を2つ並べてガスコンロにかけました。ところが・・・。うちは左側のガスコンロの火力が強く、右側のコンロは火力が弱いのですが、その弱い方の右側においた土鍋の方が左より2倍くらい早く、沸騰してしまったのです。その後も左の方にかけた土鍋のお粥はなかなかできずに、すごく時間がかかりました。もしや不良品?と思ってメーカーに問い合わせると、土鍋は下から火を小さい炎の円で当てた方が火が通りやすい、とのこと。確かに右の方はコンロを上から見ると左より小さい円になっていて、土鍋の下から当たるようになっていました。右はもっと大きい円でどちらかというと横から当たってしまうようです。でもどうしてなんでしょうか?土鍋の底が薄いとか?何故下から炎をあてた方が早く火が通るのか、ご存じの方いらっしゃいましたら、教えてくださるようお願い申し上げます。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 私はアルコールに弱くない?
私はアルコールに弱いと思っています。 アルコール1%の缶チューハイでも、50CC飲めば気持ち悪くなります。 ただ、酔っ払うということはありません。頭痛や目眩はありますが、気持よくないです。しんどいし苦しいものです。 飲んだ直後は顔が真っ赤になり、そして急激に顔が青ざめて寒気がします。 以前ちょっとお高いレストランでお偉い方から「お祝いなんだから食前酒のシャンパンくらい飲みなさい」と言われて、一口口に含んで飲み込みました。本格的な感じのものだったので、多分アルコール度数も高かったと思います。 その後しばらくは料理を食べられていたのですが、30分も経つと料理の臭いで気持ち悪くなり、トイレに行った時気がついたらもどしてました。 お酒で吐くのは初めてだったんですが、苦しくもなんともなく、むしろもどしてたほうが楽で快適なかんじでした。 その後胃の中が文字通り空っぽになり、むしろ空腹が勝って残りの料理をぺろりと平らげてしまいました。 2日酔いのような症状もありませんでした。 そんなことがあった数カ月後、親睦会という名目の飲み会があって、そこで「ジュースだよ」と言われてキウイフルーツのういたカクテルを渡されました。 炭酸がきついかんじで、苦味もありアルコールが入っているようでした。 その時も二口ぐらいで飲むのをやめましたが、やはり顔が赤らんだあと急激に青ざめ寒気がしました。 お酒を飲める人は、アルコールが入るとおなかがすくと言いますが、私は全く逆、胃が絞られたようになって何も食べられなくなりました。 この時はもどしたりということはありませんでした。 その後またジュースといって飲み物を勧められましたが、「アルコール弱いから」と断固拒否して黙々と水だけを飲んでやり過ごしました。 そして翌日、やはり二日酔いのような症状は一切でませんでした。 この話をすると 「弱い人ってアルコール飲んですぐ酔っ払うから弱いんだよね」 「そうそう、弱い人は解毒できないから二日酔いになりやすいし」 「二日酔いになってないなら許容量超えてないってことでしょ?」 とアルコール飲める飲めると勧められます。 病院では注射するときに腕をアルコール消毒されますが、それだけで腕が真っ赤になって痒くなります。 酷いとたまにアルコールでふいたところがその形にぷっくり腫れます。 また隣で熱燗とか気化しやすいお酒を飲まれると顔が赤くなったり目が痒くなったりします。 揮発したアルコールのせいかなと思っています。 ですがこれって弱いとは違うんでしょうか? そういえば私に「アルコールアレルギーは存在しない」と熱弁してくる方もいました。 アルコールは本来体内に存在するものだから、アルコールアレルギーなら君は生きていない。 ということでした。 私はお酒に弱くなく、アルコールにアレルギーがないのなら、何故お酒飲んで顔が青ざめたり寒気がしたりするんでしょうか?何故二日酔いにならないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 土鍋のにおいについて
サイズの違う土鍋がいくつかあります。 新しく、激安で買った中国産の土鍋に水をはって※火にかける※と、 日本製の土鍋を使っている時には全く感じないにおいがするのです。 (この土鍋だけ、いつもと違う、米のとぎ汁を使って、 目止めをしました。) 土鍋本体の匂いも、若干違う感じですが、 それはそんなに気になるものではなく、 ※「火にかける」※と、臭います。 ほとんど使っていなくて勿体無いなぁとは思いつつ、 同じサイズの国産のものを買いました。 捨てる前に・・この臭いは何なのか? ご存知のかたいらっしゃいましたら、教えて下さい。 また、同じことを感じたかたはいませんか? 捨てる前に、茶葉,お酢,重曹を試してみるべきでしょうか。 (100均の食器などは、普通に使えています。)
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 土鍋「かまどさん」の使い方で
最近、土鍋でごはんを炊いています。使っているのは「かまどさん」なのですが、この使い方に「お米をといでから土鍋に入れ、必要量の水に20分程度つけてから火にかける」とあります。 夜のうちにといで、ボウルで水を張ってつけておき、翌朝、土鍋に移してすぐに火にかけたいと思っているのですが、可能でしょうか?土鍋が割れたりはしないでしょうか? お使いの方、教えていただけますか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 土鍋で炊飯して、米が冷めた場合…
土鍋で炊飯して、米が冷めた場合は、土鍋に入れたそのまま、ガスコンロにかけて、温めればいいの? or 水を足して温めるとか?or それ以外…
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焦げてしまったキムチ鍋
くだらない質問なのですが失礼します。 土鍋でキムチ鍋を作ったのですが、 火加減が悪く底の方だけ焦げてしまいました。 焦げたのは底の食材の一部だけだったので、 他の食材はなんともありません。すぐ他の鍋に移し替えました。 でも、全体に焦げ臭い臭いが移っていて、 まるで炭を食べているような味がします。 焦がした自分が悪いので全部捨てるしかないかな、、と思うのですが、 もったいないので、もしどうにか臭いを消して食べる方法などあれば教えて頂きたくよろしくおねがいします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
一度火がついたのでOKと思ってました。自然に消えるまで待たなくちゃならないんですね。了解しました。 回答ありがとうございました。