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手作り豆腐

手作りで豆腐を作ったら、けっこう苦くなってしまいました‥ にがりは説明通り入れたんですけど、蒸し時間は、なかなか固まらないなあと思って、説明時間+5~6分蒸しました。 固まらないのはにがりが足りないのか?とか思いましたが、この味だったら寧ろ減らした方がいいのだろうか、と思います。 (豆乳100mlに対し、にがり小匙1) これ以上にがりの量を減らしたら、固まりませんか?また、なぜ今回、かなり苦めに仕上がってしまったか思い当たる方、アドバイスお願いします(>_<)

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回答No.1

豆乳の量に対して1%のにがり・・・一般的に売られている小さじ1の分量は5mlです。 質問内容の・・・豆乳100mlに対し、にがり小匙1(5ml計算だと5%相当になります)では、にがりの量自体多すぎですね。 苦くなったのもそのせではナイでしょうか。 小さじ1のにがりを使うのであれば、豆乳の量は500mlです。 丁寧に説明してくれているサイトがありますので、次回の参考にしてみてください。 手作り豆腐の作り方 http://toufucooking.info/

cherrylv
質問者

お礼

うわあそうなんですか!;; そんなに少なくて いいんですネ(>_<) サイトも拝見させて頂きましたが、色々な種類があって大変参考になります! 早速、試してみたいと思います(^^) ありがとうございました!

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